Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыТанцевальная культура Европы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=131413&mesg_id=132069
132069, Танцевальная культура Европы
Послано Vladislav, 24-03-2018 14:09
Бросается в глаза мононациональный характер периодов развития танцевальной культуры Европы.

Возрождение (14-16 век) - это целиком и полностью итальянцы. У всех французских и испанских танцев эпохи Возрождения есть итальянские аналоги, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся истоковыми формами. Попытка англичан, ссылаясь на Шекспирушку, выдавить из себя хоть один собственный "ренессансный танец" - "кельтскую" джигу - разбивается о факт, что джига есть название карманной скрипки итальянского "маэстро ди балло".

17 век - это уже, по принятой классификации, эпоха Барокко. И это век, когда официальным языком Европы (языком всех международных договоров) становится французский, по официальной версии истории - из-за немереного усиления королевства Франции. И она мононационально французская по деятелям танцевальной культуры! Даже те композиторы и танцмейстеры, которые происходят из Италии, фигурируют под французскими вариантами своих имён (например, Мишель Фаринель , он же Фаринелли https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаринель,_Мишель)

Можно предположить, что "итальянскость" 14-16 веков - это тоже некое позднейшее "приведение к общему знаменателю". Какую же истоковую форму скрыла под собой "итальянизация"?

Вот любопытная информация к размышлению: три самые древние фигуры итальянского ренессанса в аспекте танцевальной культуры - Доменико из Пьяченцы, Антонио Корнацано и Джованни Амброзио получают за свою работу почётное членство в некоем Ордене Золотого Воинства - Ordo Militia Aurata.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Золотой_шпоры). Если поиграть со смыслами этого замечательного латинского названия, можно выудить и такой вариант значения как "Воинство Золотой Орды".
Причём Антонио Корнацано действительно автор небольшого произведения по военному искусству (https://ru.wikipedia.org/wiki/Корнацано,_Антонио). Вполне могли и не только за танцульки ритуальные дать этот, по видимому, высокий сан.