Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПоликратов перстень
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=132264&mesg_id=132264
132264, Поликратов перстень
Послано Vladislav, 09-05-2018 23:50
В книге ФиНов "Христос и Россия глазами "древних" греков" приводится сюжет о т.н. Поликратовом перстне:

"Хорошо известна "античная" легенда о перстне Поликрата. Поликрат бросил в море драгоценный перстень, сознательно желая от него избавиться. Однако вскоре рыбак принес ему в дар большую выловленную рыбу, в брюхе которой, когда ее вскрыли, неожиданно обнаружили поликратов перстень. Шиллер, например, написал на эту тему замечательную поэму. Кто же такой Поликрат? И почему рассказ о его перстне был столь популярен как в старое, так и в новое время?"

http://chronologia.org/christ_russia/christ6_01.html


В книге ФиНов делается вывод о том, что это, скорее всего, искажение евангельского сюжета о том, что Симон Пётр, увидев на берегу воскресшего Христа (Поликрат - его отражение), бросился в воду, чтобы доплыть к нему быстрее лодки.

Вот в связи с этим ссылка на, казалось бы, мирскую песню, но из репертуара жителей старообрядческого села в Забайкалье https://www.youtube.com/watch?v=4dTl-o79jII

Сюжет, в принципе, узнаваем. "Кольцо души-девицы", успех в этом мире, полные сети рыбы в евангельском сюжете, Симон Пётр немедленно бросает, увидев Христа. Из-за умолчания о Христе немного непонятно, чего это герой песни вдруг резко упускает земное счастье, символизируемое "кольцом души-девицы". Тем не менее, сюжет оказался привлекательным не только для немецкого романтика Шиллера, но и почему-то для русских старообрядцев.

Версия - сюжеты для многих светских произведений прошлого часто отражают не столько ортодоксальные евангельские сюжеты, сколько их духовные толкования. Если за ортодоксией евангельского сюжета можно было не уследить и попасть под репрессалии реформаторов и прочих Романовых, то отвлечённый, отпочковавшийся, абстрактно духовный сюжет был более безопасен. Оборотная сторона этого - пафос песни с поколениями затуманивался, аллюзии становились не столь ясными, как в эпоху написания.