Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темытакой друг
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=132471&mesg_id=132478
132478, такой друг
Послано DGV, 06-06-2018 21:07
Сомсиков в спрятанной публикации: <<А что нам говорят словари?/...????

и приводит только словари Фасмера и пр. Трад.Лингвистов, и даже не упомянул Словарь ФиН, не говоря уже о приведении оттуда варианта этимологии...Хотя косит под друга НХ ФиН, заявляя

>И все до одного слова – ЗАЛ, БАЛ, ВОКЗА Л, САЛО Н, САЛУ Н имеют РУССКОЕ происхождение, в соответствии с Новой Хронологией Фоменко-Носовского.<....????

<<Балы устраивали по вечерам и ночам. Здесь высота окон не поможет.....????

Очень даже влияет высота окон, что отличает БАЛ в ЗАЛЕ от ПОПОЙКИ в ПРИТОНЕ при сальных свечах и закусках из сала.

>БАЛ – вовсе не обязательно танцы. Просто БАЛьшой прием....???

Не слишком ли категорично? а может от слова БАЛовать, БАЛовство? Или от слова БАЛакать? Это равновероятные версии с вашим <БАЛьшой прием.

Но у вас получается просто от слова БАЛьшой, поэтому по смыслу даже ближе от БАЛовство или БАЛаканье.

>САЛО Н=САЛ+О Н – зал, где «культурно» проводят время, обсуждая каких-либо диссидентов...САЛУ Н =САЛ+У Н – зал, где напиваются до упаду....???

Получается у вас, что якобы если +О Н , то «культурно», а если У Н, то "напиваются до упаду". Т.е. якобы буква О - «культурнО», а буква У - "до упадУ пьЮ". Откуда такое Открытие? Как широко оно распространяется на другие слова?

>ВОКЗА Л = ВОК+ЗА Л, вероятно, сокращение ВО УК+ЗА Л – волчий ЗАЛ, краткое пребывание, метафорически – ВО ЛЧИЙ пробег. А что об этом говорят словари?

А кроме Словарей, что ещё пишут- НЕ интересовались?

А как быть с утверждением в «Большой Советской энциклопедии», что вокзал в Павловске служил одновременно пассажирским зданием и залом, где давались концерты? Энциклопедию писали люди, а людям свойственно ошибаться. Источник: http://statehistory.ru/4806/O-proiskhozhdenii-slova-vokzal/

Действительно, с какого времени воксал стали использовать в значении железнодорожная станция? Кто бы нам рассказал?

В книжке «Указатель Павловска и его достопримечательностей», выпущенной в 1843 году, нет железнодорожной платформы, ибо это не достопримечательность, а есть воксал: «Павильон или воксал, деревянный, на каменном фундаменте, обширный, отличающийся приятной наружностью. Он расположен полукружием <...>. С открытием весны, все галереи и площадка перед ними наполняются группами гуляющих, большею частию приезжающих из столицы». Кто-то будет настаивать, что здесь описывается железнодорожная станция, куда с открытием весны наезжает публика, чтобы по станции погулять?

в далевском «Толковом словаре» (1880), мы нашли только гульбище: «Воксал — сборная палата, зала на гульбище, сходбище, где обычно бывает музыка». Первая фиксация этого значения относится лишь к 1891 году.

Ф. М. Достоевский зафиксировал, так сказать, воксал в значении железнодорожная станция в романе «Идиот». Вокзал в «Идиоте» — как гульбище и как железнодорожная станция

Итак, в то время, когда создавался «Идиот» (1868–69 годы), воксал имел уже два значения.

Если ссылки на путеводитель по Павловску и на литературное сочинение Ф. М. Достоевского не кажутся убедительными, обратимся к справочному изданию «Весь Петербург в кармане» (1851): в нём есть Царскосельская железная дорога и Петербургская железная дорога, но для вокзалов используется только слово станция. В справочнике «Адрес-календарь на 1881 год» указаны адреса городских станций означенных железных дорог... И только если взять словарь 1891 года, а именно «Словарь русского языка», составленный Вторым отделением Императорской Академии наук, в первом томе указанного лексикона воксал, уже в написании вокзал, имеет два значения: «Вокзал (англ. Vauxhall) 1. Место публичных увеселений. 2. Путевой двор, дебаркадер, строение, где собираются пассажиры для отъезда».

Или http://madamelavie.ru/russky_yazyk/vokzal/

Однако в России первым «вокзалом» стал «Павловский вокзал» (Павловский «музыкальный воксал») при станции первой в России железной дороги, называемой Царскосельской, в городе Павловске. Государь Николай I гордился своей железной дорогой и приветствовал новый способ передвижения, которого многие поначалу опасались. Чтобы наладить пассажиропоток, в Павловске и были организованы увеселения. В здании вокзала устраивались концерты симфонической музыки с участием известных исполнителей того времени. (Здание Павловского музыкального вокзала было разрушено во время Великой отечественной войны).
Название вокзала совпадало с названием станции, а поскольку станцией в то время называли почтовую станцию, где сменяли лошадей, то с годами термин «вокзал» стал означать и здание железнодорожной станции.

Который явно НЕ произошёл от сомсиковского ВОЛЧИЙ пробег.