Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКономор
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=134103
134103, Кономор
Послано Markgraf99_, 12-11-2018 22:31
Ещё упоминания о Кономоре:

https://www.sgu.ru/sites/default/files/dissertation/2018/10/01/dissertaciya_arteev.pdf ЦЕРКОВЬ В БРЕТАНИ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (VI–IX ВВ.) - Артеев Михаил Владимирович
..Деятельность одного из создателей бретонской церкви, св. Самсона Дольского, оказалась переплетена с политикой, благодаря чему мы можем приподнять завесу безмолвия над ранней историей бретонских княжеств. Как сообщает его житие, Самсон высадился на северном побережье, где вскоре основал свой монастырь и кафедру. Оказалось, что его паства пребывает в печали, ибо власть здесь захватил «несправедливый и жестокий иноземный правитель» (iudex) Коммор, чем-то прельстивший короля Хильдеберта, с чьего дозволения он убил местного вождя (presul) Иону, а его сына Юдваля передал в руки короля франков. Самсон немедля отправился к Хильдерберту, чтобы освободить юношу, сотворил при его дворе несколько чудес, чем расстроил козни жены короля. Юдваль был выпущен из темницы и вместе с Самсоном отправился на острова Джерси и Гернси, где набрал войско. Благодаря молитвам святого, он одним ударом сразил в битве ненавистного Коммора и вернул себе власть надо всей Домнонией183.
Однако достоверность этого житийного рассказа не может быть принята за несомненную. Дело в том, что Григорий Турский, который был современником и очевидцем этих событий, предлагает несколько иную версию произошедшего. Сын Хлотаря, брата Хильдеберта, Храмн, сделанный отцом королем Аквитании, вступив в союз с дядей, затеял войну против отца и братьев. Проиграв ее, он был вынужден бежать в Бретань, к графу Хонооберу. Хлотарь же стал преследовать мятежного сына. В битве пал Хонообер, а Храмн был схвачен и сожжен. События эти датируются годом до смерти Хлотаря, т.е. 560 (История, IV, 16-17; 20-21). Как убедительно показал Т. Чарльз-Эдвардс, Хонообор (Chonoober) и Коммор – это одно и то же лицо184. В этом случае недоумение о действительных причинах разрыва союза между Коммором и Хильдебертом, которое может вызвать известие жития, исчезает: они до самого конца оставались союзниками, а противником и убийцей бретонского графа был Хлотарь.
..Еще один раз Коммор (Хонообор), но уже в другом варианте написания его имени – Кономор – присутствует в другом месте сочинения Григория Турского: там, где речь идет о событиях в Корновии (История, IV, 4)..
На этом, однако, возможные отождествления Коммора/Кономора не исчерпываются. Исходя из сообщения в житии Самсона, что он был чужеземцем (externus), его можно отождествить, как и делает большинство историков, с упомянутым в бриттских королевских генеалогиях человеком по имени Cynvawr, родившимся где-то в конце V в.189 В свою очередь, он отождествляется со «злобным аспидом, охваченным жаждой гражданских войн и несправедливых разбоев» Аврелием Канином, которого обличал Гильда (О погибели Британии, 30) 190..

Григорий Турский (4.20), Эмуан из Флёри (2.30) Храмна уподобляют Авессалому (отражение Христа) - случайно ли?

4.20 ..Наконец и Храмн обратился в бегство; в море у него были наготове корабли. Но в тот момент, когда он хотел спасти свою жену и дочерей, он был настигнут войском отца, пленен и связан. Узнав об этом, король Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. Их заперли в хижине какого-то бедняка; там Храмна повалили на скамью и задушили платком. Затем загорелась хижина. Так погиб Храмн с женой и дочерьми..

2.30 ..Ибо Хлотарь, оказавшись 141 победителем в сражении, преследуя бретонцев вплоть до их убежища на кораблях, которое они заранее подготовили на этот случай, с тем чтобы, если будут неудачи в сражении, отступить на корабли, нанес им огромный урон. Также и сам Храмн, когда пытался спасти от плена дочерей вместе с женой, был пойман воинами и представлен Хлотарю. По его приказу он был распростерт на скамье в хижине некоей нищенки и задушен платком и там же сожжен в пламени вместе с супругой и дочерьми..

Андроник Комнин тоже пытался бежать на корабле с женой и любовницей. "Распростёрт на скамье" - т.е. кресте? Платок - возможно отражение плащаницы или плата Вероники? Сожжение - костёр-Голгофа?
Марий Аваншский пишет, что в этот же 560 год было лунное затмение.


Эти же Хильдеберт и Хлотарь ранее при осаде Сарагосы казнили, столбовали римского князя Белизара (Великого Царя?). http://chronologia.org/seven2_1/im/2k1-1-093.jp g


В 10 книге (10.25) Григорий пишет о гибели человека, выдававшего себя за Христа (591 г.).

..С ним была некая женщина, которую он выдавал за сестру и велел называть ее Марией. К нему стекалось множество народа, привозя с собой недужных, которым он возвращал здоровье своим прикосновением..
..епископ направил к нему отважных людей разведать, что им нужно и что сие означает. Но когда один из них, который был старшим, склонился будто бы для того, чтобы припасть к коленям этого человека (не Иуда ли Искариот?), намереваясь преградить ему путь, тот приказал схватить его и снять с него одежду. Но он тотчас обнажил меч и разрубил его. И упал сей Христос, которого скорее следует называть Антихристом, и умер; и все находившиеся при нем разбежались..
..Однако те люди, которых он совратил по наущению диавола, уверовали в него, и они уже никогда не опамятовались и продолжали чтить его как Христа и верили, что Мария эта причастна к божественности. Но и по всей Галлии появилось много людей, которые подобным колдовством привлекали на свою сторону разных кликуш, которые в экстазе фанатизма объявляли этих <лжебогов> святыми, и в народе эти святые выдавали себя за великих..
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Greg_Tour/frametext10.htm

Чуть далее в главе 27 поведение Фредегонды напоминает мщение княгини Ольги - пригласила на пир, напоила, затем умертвила.

Возможно Фредегонда коррелирует с ГТР-войной:

Противостояние Фредегонды и Брунгильды предположительно является одним из источников противостояния Брюнхильды и Кримхильды в «Песне о Нибелунгах» — немецком героическом эпосе.
«Оживший лес» королевы Фредегонды опосредованно повлиял на оживший Бирнамский лес Шекспира в «Макбете».

Хитрость с ожившим лесом (Троянский конь?) следует после убийства короля Хильперика (т.е. возможно Христа-Андроника?) в результате заговора его жены Фредегонды с мажордомом. Хильдеберт II собрал войско для отмщения за Хильперика.

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gesta_Fr/frametext.htm КНИГА ИСТОРИИ ФРАНКОВ-ТЕКСТ - см. 35, 36
36. ..Узнав же, что войско австразийцев все-таки очень сильно, она собрала франков, бывших при ней, и дала им следующий совет: "Давайте выйдем против них ночью с факелами; притом те <боевые> товарищи, которые стоят в первом ряду, должны нести в руках ветви деревьев и привязать лошадям колокольцы, чтобы ночная стража врагов не смогла обнаружить нас..

Что-то подобное пытался применить Александр против Дария в Сузах:

https://archive.org/details/proselifeofalexa01westuoft/page/44 The Prose life of Alexander : from the Thornton ms. : Westlake, John Stephen
см. стр. 45 - Alexander comes to Susa, driving before him a crowd of beasts. He decided to send a messenger to Darius.

..Хильперик, по словам Григория Турского, «этот Нерон и Ирод нашего времени», женился на сестре Брунгильды, жены своего брата Сигиберта I..