Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыФермопилы в 191 г. до н.э.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=134194
134194, Фермопилы в 191 г. до н.э.
Послано Markgraf99_, 07-12-2018 02:01
Флегонт пишет о сирийце Буплаге, восставшем из мёртвых в 191 до н.э. при сражении в Фермопилах, а затем некий Публий, якобы обезумев, пророчествовал о грядущих событиях, залез на дерево, после чего его растерзал рыжий волк. Не отражение ли распятия и воскресения Христа-Андроника? Дерево - крест Христа, рыжий волк - отражение рыжего Иуды Искариота? Гамлет-Христос и др. также считались безумными. Пророчества Публия - отражение евангельского предсказания Христа о грядущем разрушении Иерусалима, Втором пришествии. Возможно, Буплаг и Публий - варианты одного имени.
Пророчествующая голова Публия может соответствовать пророчествующей голове Орфея (=Христа) у Филострата (Жизнь Аполлония Тианского, IV, 14).

http://ancientrome.ru/antlitr/phlegon/transl-f.htm Флегонт из Тралл. Удивительные истории
см. Фрагмент 3

"Во время сражения против Антиоха в Фермопилах римлянам явилось множество удивительных знамений." - "имеются в виду «воскрешение из мертвых» военачальника сирийской конницы Буплага и его пророчество, а также предсказания римского полководца Публия и его ужасная смерть."

Про Мания Ацилия Глабриона (консул 191 года до н. э., командующий в битве при Фермопилах), кстати, Ливий пишет (33.36), что вожаков заговора рабов в Этрурии он после бичевания распял на крестах.

Ливий 36.18 "..И несомненно, римляне отступили бы, ничего не добившись, или понесли бы тяжелые потери, если бы на холме, господствовавшем над лагерем, не появился Марк Порций, который, напав врасплох на спавших этолийцев, сбросил их с Каллидромского гребня и большую часть перебил.."

Плутарх. Марк Катон Старший, 13-14. Царь Антиох ("покинутый всеми") занял Фермопильские теснины.. и тут Катон вспомнил о знаменитом обходном маневре персов. Ночью он выступил с частью войска..захватив с собой некоего Луция Манлия, опытного в хождении по горам человека.. не в силах ничего толком разглядеть за зарослями дикой маслины и скалами, закрывавшими обзор, блуждал в глухой безлунной ночи до тех пор, пока не набрел на какую-то тропинку, спускающуюся (как они решили) к неприятельскому лагерю.. Катон сказал: «Нужно взять живым одного из врагов..» ..Антиох, раненный камнем в лицо, с выбитыми зубами, страдая от нестерпимой боли, поворачивает коня.. Катон, который вероятно, никогда не скупился на похвалы самому себе и отнюдь не избегал прямого хвастовства, считая его спутником великих деяний, до небес превозносит события того дня. Тем, уверяет он, кто видел, как он гонит и разит врага, приходило на ум, что не столько Катон в долгу у народа, сколько народ у Катона, а сам консул Маний, разгоряченный битвою и победой, обнял его, тоже еще не остывшего, и долго целовал, радостно восклицая, что ни он, Маний, ни весь народ не в силах достойно отплатить Катону за его благодеяния. Сразу после сражения Катон сам выехал в Рим, чтобы возвестить о случившемся..

Катон - не отражение ли Иуды Искариота здесь? Поцелуй Иуды - поцелуй Мания и Катона?

Сохранилась анонимная эпиграмма на Катона (Иуду?):
И мёртвого Катона
власами рыжего и серого глазами,
который всех колол обидными словами,
Не хочет в ад принять царица Персефона.

В приближенном к оригиналу переводе С. П. Маркиша эпиграмма передана следующим образом: Порций был злым, синеглазым и рыжим; ему Персефоной // Даже по смерти его доступ в Аид запрещён.

Как пишут, моральный облик не был безупречен.. Например, Катон был известен своей скупостью.

По мнению Цицерона, Катон целенаправленно начал враждовать с влиятельными нобилями ради завоевания славы для своего рода:

(Cic. Verr. 2.5, LXX (180)) Цицерон. Речь против Верреса «О казнях», 2.5, LXX (180): «…сознавая, что не происхождение, а доблесть его может расположить к нему римский народ, желая, вместе с тем, чтобы его род приобрёл имя, начиная с него, и чтобы это имя стало широко известным, он вступил во вражду с влиятельнейшими людьми и в величайших трудах прожил до глубокой старости с необычайной славой».

Когномен Cato, по сведениям Плутарха и Плиния Старшего, был дан ему при жизни за острый ум (Catus — смышлёный, хитрый).

Публий говорит о статуях коней Гелиоса в Сиракузах, которые сойдут с пьедестала, и на Рим обрушатся бедствиях, нашествие войска и т.д. - Можно вспомнить квадригу св. Марка, вывезенную из Константинополя в Венецию. По мнению Публия, нашествие царя будет из Азии - т.е. видимо, крестоносцев, того же Ксеркса частично (Русь-Орда?).

Про Антиоха III известно, что в конце жизни он ограбил храм: "В 187 до н. э. Антиох с целью найти средства на выплату тяжёлой контрибуции, взяв с собой вооружённый отряд, ночью напал на храм Бэла в Элимаиде. Когда о грабеже почитаемого храма стало известно окружающему населению, сбежавшиеся жители убили Антиоха со всем его отрядом<44>."

Похожая история у Павсания 10.14 (и здесь снова волк, как и у Флегонта): "..Дар самих дельфийцев богу — медный волк — находится рядом с большим жертвенником. Рассказывают, что некий человек похитил деньги из сокровищницы бога и с этими деньгами скрылся в ту часть Парнаса, которая покрыта особенно густым диким лесом. Когда он заснул, на него напал волк. Этот волк умертвил человека и затем, каждый день подходя к городу, выл. Когда дельфийцы поняли, что это делается не без воли бога, они пошли следом за зверем и, таким образом, нашли священные деньги и посвятили богу этого медного волка."

В самом конце Геродота перс Артаикт тоже грабит святилище, храмовые сокровища Протесилая, за что его распинают на кресте на холме у пролива. Согласно ФиН, здесь (помимо А. Курбского) история апостола Иуды, предавшего Андроника-Христа, из XII века.


Кстати, по свидетельству Флегонта, евангельское землетрясение при распятии Христа произошло в Вифинии, в Никее и городах, окружающих её.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флегонт_из_Тралл#Значение_для_истории_христианства
http://www.textexcavation.com/phlegontestimonium.html Phlegon of Tralles on the passion phenomena. As cited by various Christian authorities. - Greek/Latin and English.