Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАфинея
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=137510&mesg_id=137909
137909, Афинея
Послано psknick, 29-12-2019 01:20
>Это то же самое как с псковским летописцем... Он в 1625 году
>сокрушался по поводу Афинеи преславной, которая
>"потопла" и куда народ ездил учиться - откуда же
>ему, горемыке, было знать, что по версии современных
>историков тов. Юстиниан еще тыщу лет назад позакрывал все
>академии в той Афинии...
>

Раз уж зашла речь о Псковской летописи (Псков рядом с Новгородом, имеет много исторических пересечение), то вполне уместно здесь озвучить итог последних изысканий...

Мне очень часто возражают в связи с текстом, который написал псковский летописец, что он имел ввиду или Афон, или всю Грецию. А про учебные заведения имел виду Афон.

Выяснилось же, следующее. Город Афины были названы в честь богини Афины. На это тему есть несколько взаимосвязанных мифов. Суть всех - город назван в честь богини Афины.

Самое главное, что следует иметь ввиду: "У Гомера, помимо ряда эпитетов, часто встречается форма Афинея, то есть «афинянка»" (via), т.е. Гомер, когда писал о Богине Афине использовал эпитет "Афинея, то есть «афинянка»".

При этом, в Афинах проводились крупные религиозно-политические празднества Панафинеи, название которых содержит частицу "афинея". Проводились так же "Великие Панафинеи с музыкальными и гимнастическими соревнованиями." (via)

Из вcего сказанного следует, что когда в 1625 году псковский летописец написал вот этот текст "В тот год весной вода была великая в море и в озерах и в реках и во всем свете; и стояла не убывая с Благовещения до Николиных дней. Немцы говорят, что на море две земли потонуло: Афинея преславная, к ней со всех стран приходят, со всех стран учатся мудрости, о ней же многие книги пишутся. А в Любеке потонули люди и скоты; а из палат в палату в лодках ездят по городу все лето.", то он имел ввиду именно город Афины.

При этом, псковский летописец совершенно четко осознавал о чем он пишет, т.к. он употребил не просто слово Афина, а употребил "Афинея". Т.е. он знал предмет, он знал о чем пишет. Он знал как называется город, он знал в честь кого этот город был назван, он знал суть вопроса и специальные термины по отношению к городу Афины. И, следовательно, он знал и об учебных заведения в "Афинее преславной"

А из этого следует очень важный вывод. В 1625 году платоновские академии в Афинах еще не были закрыты и, следовательно, год 529 н.э. когда Юстиниан закрыл последнюю академию в Афинах еще не наступил. И, следовательно, Юстиниан - это 17 век!

Как Погодин, который готовил данную летопись к публикации пропустил такое? А как в 1858 году в Памятной книжке по Новгородской губернии опубликована информация, вероятно, о реальных датах строительства большинства церквей в Новгородской губернии?

Так и появилось - в 1837 году, когда была опубликована Псковская летопись под редакцией Погодина, вопрос с Юстинианом в 17 веке еще не стоял. Он там вполне себе спокойно пребывал и куда, в какой век его задвинуть еще не было решено. Аналогично и с церквями Новгородской губернии. Вопрос с городом Новгород, в основном уже был решен - уже везде утвердили даты седой древности по церквям Новгорода. А вот с церквями губернии, вероятно, еще работа была в самом разгаре. Решение еще не было принято. Поэтому в 1858 году и появилась информация о датах именно строительства церквей "время построения". Ведь ни кто не мешал в той таблице написать прочерки, или указать 12 или какой-нибудь 13...15 века? Но, в издании, в основном, проставлены совершенно четкие и однозначные года. Отсутствует информация датах строительства лишь о 48 церквей из 808.