Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЧего не знают историки - "Акимову В.В."
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=13816&mesg_id=13816
13816, Чего не знают историки - "Акимову В.В."
Послано Egor, 08-03-2005 20:52
Во-первых, чтобы избежать ненужного флейма, поясню, что употребление мною ников участников в кавычках вызвано тем, что входы на форум делаются без регистрации. В этом случае под известными никами могут выступать любые субъекты. Заранее приношу извинения тем, кого это заденет, и советую входить на форум через регистрацию.

На этом форуме неоднократно участник «Акимов В.В.» требовал от участника «Покровский» предъявить список естественно-научных методов, которых историки не знают и не используют. Участник «Покровский» также неоднократно заявлял, что не знает таких методов. Я попробую помочь коллеге и расказать о методах, о которых, по-моему, историки (по крайней мере, современные российские) не знают.
Предвидя формальную критику, сразу оговорюсь, что в полной мере к естественно-научным методам я их причислить не могу, так как они относятся к изучению объектов, отражающих географическую информацию. География – наука насколько естественная, настолько же и социальная. Однако объективность, присущая методам физической географии, позволяет мне привести эти примеры в контексте естественно-научных методов.

Один метод называется «картоскопия». В основе метода лежит разработка системы описания формальных признаков и описание по этим признакам визуальных представлений географической информации (в основном, географических карт и абрисов). Точного толкования термина не знаю, но, видимо, от «карта» и «..скопия» -"рассмотрение карт". Насколько я понял в методике, это что-то сходное с дактилоскопией или спектроскопией. То есть казалось бы совершенно разнородные объекты – например, элементы карт, на самом деле имеют значительное количество сходных признаков. Сходность признаков определяется в первую очередь тем, что элементы представляют природные объекты – очертания береговых линий, реки, элементы рельефа и т.д. Формализация этих признаков позводяет методами математической обработки с учетом разброса данных получать объективные оценки о схожести и отличиях визуальных представлений. А уже из этих оценок делать обоснованные предположения об относительных и абсолютных датировках как самих представлений, так и источников, в которых упоминаются эти представления. Предложил и обосновал этот метод в 1995-96 г.г. специалист по компьютерной графике Максим Канов. Им же было разработано программное обеспечение для реализации этого метода. Однако востребовано это не было, и автор, похоже, ныне работает где-то за границей.
Вас устраивает такой пример, участник «Акимов В.В.»?

Пример второй, тоже из области изучения географических карт как значительной части совокупности исторических источников.
Метод называется «построение картографических интроекций». Про картографические проекции объяснять не буду – этому в школе учат. Построение интроекций является методом, обратным построению проекций с одним большим дополнением. Построение проекций исходит из фактической формы земной поверхности, то есть проекции производятся с поверхности фигуры, часто называемой «геоид». Обратная задача рассматривает возможность отображения плоских карт и рисунков на поверхность не обязательно геоида. То есть рассматривает всю совокупность возможных трехмерных объектов, на поверхность которых может быть методом интроекции перенесена информация. Для чего это нужно? Значительное количество наиболее старых и наиболее поэтому интересных географических карт являются так называемыми «круговыми», изображение на которых вписано в круг. При этом центральные части карт, как правило, имеют иной масштаб и систему изображений, чем периферийные участки. Участки, близкие к границам таких карт, имеют значительные искажения и часто складывается неверное впечатление о несоответствии таких карт и действительности. Применение метода картографических интроекций позволило сначала определить наиболее подходящие формы трехмерных фигур ( в первом приближении – овоидов), на поверхность которых проецируются плоские карты, а затем найти способы преобразования этих поверхностей к геоиду. В результате таких преобразований нереальные очертания с карт приводятся к вполне адекватному состоянию для оценки уровня человеческого знания на момент изготовления этих карт и соответствено датированию этих карт.
Этот метод, насколько мне известно, российские историки (и не только историки) игнорируют полностью.

В результате игнорирования этих и иных методов датирование исторических источников, содержащих географическую информацию, на мой взгляд, находится в состоянии, далеком от научного познания. Смещения датировок составляют сотни лет даже для карт, датируемых 15-16 веками по григорианскому летосчислению, не говоря уже про так называемую «Географию» Птолемея.