Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИстория как информационная технология
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=15148&mesg_id=15150
15150, История как информационная технология
Послано elcano, 19-04-2005 21:21
О возможности применения междисциплинарного подхода к изучению информационного
потенциала текстового источника

Г. В. Можаева, Н. А. Мишанкина
Томский государственный университет


Подход к гуманитарным исследованиям с позиций теории информации приводит к переосмыслению основного объекта гуманитарных исследований, к смещению фокуса исследовательского интереса в сферу информационного взаимодействия. В частности, если взглянуть на историческую науку с этой точки зрения, то мы можем наблюдать динамику методологических установок в отношении такого информационного ресурса как исторический источник.

Если ранее исторический источник рассматривался в качестве носителя открытой информации, то теперь основным объектом изучения становится как открытая информация, так и скрытая, латентно присутствующая в источнике. Расширение объекта исследования требует и обновления методов, в первую очередь методов источниковедческих. Речь должна идти об информационном источниковедении как особой отрасли исторической науки, предлагающей собственные методы изучения информации. В свете учения об информации следует также говорить о повышении информативной отдачи источника, усложнении его структуры, увеличении количества и видов источников по мере развития общества. Тогда в качестве общенаучной методологии источниковедческого исследования может выступать теория информации. Применение теории информации открывает возможности для междисциплинарного синтеза и применения естественнонаучной методологии в гуманитарном исследовании.
Рассматривая информационную сущность исторического источника, следует признать, что информация содержится как в тексте, при этом обращаем внимание на многослойность, неоднородность текстовой информации, так и в самом носителе (материальном объекте), в контексте (фоновый культурный контекст) и в личности создателя информации (личностные смыслы могут быть опять же реализованы в тексте).
В информационной структуре исторического источника его создатель выступает как интерпретатор прошлого, он субъективирует информацию о прошлом, преломляя ее через свое мировосприятие, через свои цели и потребности. Т.о., любой исторический источник является субъективированным источником, а зафиксированная в нем информация представляет собой лишь часть информации, характеризующей описываемые события прошлого. Вместе с тем, исторический источник не только фиксирует, отражает реальность, но и "сам является неотъемлемым компонентом ее". <1>

Каждый исторический источник объединяет 3 подсистемы:
1 - информация;
2 - субъект, фиксирующий информацию (автор исторического источника);
3 - носитель информации (средство, с помощью которого информация фиксируется, сохраняется и распространяется).

Информация, передаваемая в источнике, во-первых, не равноценна той информации, которую стремился передать автор источника. Во-вторых, информация источника не равноценна той, которая будет получена читателем. Пространство текста, создаваемого автором (креативное), и пространство текста, читаемого читателем (интерпретативное), не являются тождественными. И связано это, в первую очередь, с ограничениями языкового отражения: язык - это та коммуникативная система, которая связывает человека с миром, как всякая система, она задает некоторое членение мира, накладывает дискретную сетку значений на континуум смыслов, но восстановленный при интерпретации смысловой континуум всегда не равен исходному.
Передача информации предполагает ее фиксацию в знаковом виде, своеобразное кодирование (свертывание) информации, которое актуализирует расширение объемов информации. Свертывание выражается в упрощении содержания отдельно взятого документа, формализации этого содержания. Возникновение новых видов информации сопровождается усложнением системы источников на уровне вида и разновидности. Формализация особенно сильно проявляется в делопроизводственных документах, в законодательных актах, в статистических материалах. С появлением этих групп документов как носителей формализованной информации возникает необходимость в новых методах развертывания информации. При этом, чем больше упрощена информация (чем более она свернута), тем сложнее ее развернуть. В этом случае для развертывания информации, особенно формализованной, необходимо применять новые методы, в том числе машинные, позволяющие обрабатывать машиночитаемые документы, извлекая из них не только явные, но и скрытые пласты информации.

Процесс извлечения информации из исторического источника включает несколько этапов. На первом этапе необходимо найти источник, провести структуризацию содержащейся в нем информации, верифицировать его, раскодировать (развернуть) информацию. Единицей анализа выступает здесь единичный текст, содержащий определенный объем информации. Языковой код, фиксирующий информацию, является первичной информационной средой, вбирающей и, соответственно, передающей самые различные типы информации об объекте и субъекте текста. И, если мы рассматриваем исторический источник как продукт информационной деятельности, то, прежде всего, следует обратить внимание на лингвистический анализ текста. В качестве основных методов первичного лингвистического анализа информационного поля источника могут быть применены традиционные системно-структурные лингвистические методы анализа семантики: компонентный, дистрибутивный анализ, трансформационный анализ. Значимую роль на следующей стадии анализа могут сыграть методы количественной обработки текста: выявление ключевых слов на основе частотности их употребления, анализ модальностей текста, выраженных в грамматических категориях и далее анализ референтных имен и макроструктур текста: когнитивных моделей и сценариев, отражающих специфику моделирования данного текста его автором и его собственную модель мира.

На втором этапе мы выходим за пределы собственно исторического текста к экстралингвистическим факторам и здесь необходимо определить цели автора источника, зафиксировавшего информацию, определить его информационное поле, смоделировать недостающие компоненты информационного поля субъекта. Информационное поле представляет собой часть информационной среды общества (эпохи) и определяется объемом информации, которой владеет человек, доступными ему каналами передачи информации, характером и способами информационных взаимодействий, в которые вступает человек. Информационное поле субъекта в истории включает различные составляющие - социокультурные, профессиональные, половозрастные и другие, характер которых определяет объем информации, принимаемой субъектом и передаваемой в знаковом виде. Наличие этих полей объясняет неравномерность информации, содержащейся в различных синхронных источниках. Чтобы извлечь информацию из источника, нужно иметь представление об информационном поле субъекта, создавшего источник.

Третий этап предполагает еще более расширение поля анализа: на этом этапе необходимо определить характер информационных взаимодействий, в которые вступал субъект, зафиксировавший информацию, найти контрагентов субъекта в информационном взаимодействии и информацию, зафиксированную контагентами. Это позволит достроить информационное поле субъекта и информационную среду, с которой он взаимодействовал.
Следующим этапом является определение соотношения выраженной и скрытой информации, определение количественного объема информации о среде, зафиксированного в источнике, выявление скрытой информации о среде и о самом субъекте на основе анализа корпуса данных. На этом этапе единица анализа еще более укрупняется: теперь анализу подвергается корпус исторических текстов как система, в которой можно проследить новые связи и новые информационные потоки. Выявить скрытую информацию, содержащуюся в корпусе текстов, помогают количественные и формализованные методы: корреляционный и регрессивный анализ, контент-анализ, которые сегодня активно используются в источниковедении. Одним из методов анализа скрытой информации является вторичное кодирование информации, или создание вторичных источников с последующим количественным анализом. Источник в этом случае выступает как основа возникновения новой информации.
Таким образом, решение практических вопросов исследования исторической информации позволит осмыслить информацию как историческую категорию и исследовать ее роль в развитии социума, механизмы влияния информации на общественное развитие, что даст возможность говорить об информационном источниковедении как области исторического знания.

Апробирование лингвистических методик (структурно-семантических, когнитивных, машинной обработки) на новом виде дискурса позволит, с одной стороны, выявить универсальные и специфические черты различных видов дискурса, с другой -уточнить и скорректировать конкретные методики и методологические принципы анализа, что особенно важно для междисциплинарных исследований.

http://huminf.tsu.ru/scince/publications/mojaeva/possibility.htm