Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗачем историкам Луна?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=1659&mesg_id=1671
1671, Зачем историкам Луна?
Послано guest, 15-03-2004 14:20
Продолжается экскурсия по традисторическому учебнику "Хронология" Каменцевой Е.И.:

"... Счёт времени начинает появляться у людей лишь с развитием земледелия, скотоводства, обмена и мореплавания.

Первой природной единицей измерения времени были сутки. Наступление ночи заканчивало дневную деятельность и наступал естественный покой и отдых. Периодичность смены дня и ночи утверждала периодичность в труде и отдыхе. Счёт суток вёлся в пределах пяти единиц, по числу пальцев на одной руке." (стр. 23)

Интересно, откуда историки узнали такие подробности? Конечно, я не сомневаюсь, что на одной руке у древнего человека было пять пальцев, как и сегодня, но как стало известно о том, что первонеделя составляла 5 дней? Не 10 и не 20 - ведь, наверное, ботинок тогда не шили и пальцы на ногах были ещё видны? Я предполагаю, что такого рода сведения они могли бы узнать от Миклухи Маклая, но написал ли Миклуха об этом на самом деле? Или же здесь чисто филологическое доказательство зарыто, таковой счёт времени:

позавчера - вчера - сегодня - завтра - послезавтра?

Как раз 5 единиц, получится (если не считать "запозавчера" и "запослезавтра", которые дают целиком всю неделю). Интересно, что Фасмер не указывает в своём словаре слов "позавчера" и "послезавтра", отмечая редкость в древнерусском даже слова "после". Слово же "вчера" происходит от "вечера", а "завтра" - от "заутра". То есть, этимологически можно было бы предположить, что здесь счёт идёт в пределах одних-полутора суток.

Любопытно, что английское "вчера"-yesterday, созвучно латинскому hesterno-вчера и греческому вчера-хтес - этимология не просматривается ни с чем, кроме исторической "старости". А вот английское "завтра"-tomorrow происходит, прямо как и в русском от morrow=morgen=morning. Латинское же завтра-cras непонятно с чем соотнести.


Как бы не забыть разобраться с тем - зачем же традикам Луна?

"В жарких странах, где палящие лучи Солнца заставляли переносить дневные работы на ночное время, необходим был учёт лунных фаз - месячный период одного оборота Луны." (стр. 24)

"Кроме того, днём под палящими лучами Солнца работать было очень тяжело, поэтому древние вавилоняне трудились в ночное время, но для этого следовало знать, когда будет светить Луна, т.е. учитывать лунные фазы и лунный месяц." (стр. 25)

Удивительное мнение - до него мог бы додуматься 10-ти летний ребёнок, но, заведомо, не 11-ти летний. Таков уровень умственного развития профисториков. Неужели ни разу не доводилось ночью быть в поле или лесу, что в полнолуние, что в новолуние?! Можно ли работать в поле при свете Луны, пахать землю, выкапывать корешки, косить сено? Видимо, тётенька всю жизнь прожила в городе, при свете люстры консперктируя Карла Маркса и добросовестно укладывясь спать в 10 часов вечера - от того ей и не пришлось узнать, что ночью-то темно, если без люстры. Опять же, судя по тому, что египтяне жили по календарю солнечному, они, видимо, по ночам не работали - КЗОТ запрещал. А как было бы здорово строить по ночам пирамиды - Луна светит как прожектор и мухи не кусают!


Историки любят астрономию

Фридрих Энгельс научил профисториков астрономию любить:

"В дальнейшем потребности хозяйственного и общественного быта сделали необходимым уточнение грубого и неопределённого природного года и его подразделений. Но никакое уточнение календаря невозможно без накопления знаний в области астрономии. Справедливо утверждение Ф. Энгельса, высказанное в "Диалектике природы", о том, что "астрономия... уже из-за времён года абсолютно необходима для пастушеских и земледельческих народов".

Природа в своих периодических явлениях чрезвычайно точна. Необходимость изучения звёздного неба, изучения движения Солнца и Луны для учёта времени была осознана очень рано. Астрономия - одна из древнейших наук мира. Например, храмы древних народов располагались по звёздам и сторонам света. В известный день, посвящённый какому-либо божеству, и в указанный момент через отверстие в стене или крыши храма вдруг появлялось Солнце и освещало священнослужителя и само божество. Это производило сильное впечатление на молящихся, от которых скрывалось, что это явление - результат строительной ориентировки храма и учёта времени в годичном перемещении Солнца.
...
Первые системы счёта времени, о которых мы имеем определённые сведения, относятся к 4-3 тыс. до н.э." (стр. 24)

Это как же парторги не обустроили подобным образом красные уголки на истфаках?! Представте такое чудо - Солнце освещает портрет Л.И. Брежнева и раздаётся шамкание генсека, зачитывающего решение очередного пленума. Это бы производило сильное впечатление на молящихся.

"Древние вавилоняне создали приблизительный календарь, так как они не смогли точно определить продолжительность года. В нём лунный месяц был принят за 29,5 суток. На самом же деле он равен 29,5306 суток. Из-за этого в течение года разница накапливалась более, чем в треть суток, а новолуние колебалось около весеннего равноденствия, не совпадая с ним." (стр. 25)

Неужели историков учат тому, что если бы лунный месяц был в точности 29,5 суток, то новолуние совпадало бы с весенним равноденствием? Бедняжки! Бедняжки ...


В Китае тоже очень жарко было!

Историки, считают, что в Китае практиковалась ночная работа на рисовых полях:

"В древнем Китае так же пользовались лунным календарём. Сначала китайские земледельцы приближение весны узнавали по восходу созвездия Гидры и хозяйственный год делили на 4 сезона: весну, лето, осень и зиму. Затем в 3 тыс. до н.э. для счёта времени были использованы фазы Луны. Год состоял из 12 лунных месяцев. В китайский календарь тоже вставлялся 13-й месяц. В каждом 19-летнем периоде 7 лет имело по 13 месяцев.

Китайские астрономы впервые за шесть веков до н.э. установили, что новолуние совпадает с летним солнцестоянием не через 8 лет, а через каждые 19 лет, или 235 лунных месяцев.

Таким образом, календарь древних китайцев был лунно-солнечным. Позже, примерно в III в. до н.э. у сельского населения Китая сложился свой хозяйственный год, который делился на 24 сезона. Кроме того, счёт производили по 60-летним циклам, каждый год которого имел своё название по названиям животных." (стр. 26)

То есть, по мнению историков, китайцы за полторы сотни лет до Метона и за шесть веков до определения юлианского года нашли метонов цикл, указывающий довольно точное соотношение между лунным месяцем и юлианским годом. Эта их проницательность втройне ценна, если учесть, что ещё в середине 16 века Боден пишет:

"Восьмилетние циклы Леострата оказались ошибочными и вообще не принесли никакой пользы; золотое правило девяти лет, которое было провозглашено Метоном, несовершенно, так что после 300 г. курс Солнца по сравнению с лунным опережал на 1 день и почти 18 часов; ошибочным был так же год Калиста; несовершенство расчётов Гиппарха привело к ошибке в 304 г. в 1 час со времени интерполяции; системы Филолая и Демокрита немного точнее. В конечном итоге Цезарь так же страдал от неудобств счёта времени, потому что он упразднил лунные годы, и его календарь также был полон ошибок до тех пор, пока постепенно не вернулись летние и зимние месяцы. Хотя греки знали солнечный год, при этом они имели значительные ошибки в расчётах движения звёзд, до сих пор они использовали лунный год в 354 дня, ..." (стр. 288)


Кто и когда придумал "древнеегипетский" календарь?

Оказывается, что мнения о древнеегипетском календаре сложились только накануне Французской революции. Это следует из сопоставления двух фрагментов из "Хронологии" Каменцевой:

"Календарь египтян очень прост. Луна не играла в нём никакой роли. Основной календарной единицей был год, равный 365 солнечным суткам. Таким образом, этот год примерно на 1/4 сеток меньше истинного тропического года. На протяжении тысячелетий годичный период исчислялся в Древнем Египте ровно в 365 дней. Год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом, что составляло 360 дней. За последним месяцем следовали 5 добавочных дней, посвящённых памяти умерших и покаянию в грехах. Каждый месяц делился на 3 большие недели по 10 дней в каждой и 6 малых недель по 5 дней в каждой." (стр. 30)

"К концу XVIII в. относится попытка создания и введения нового календаря, свободного от религиозных предрассудков.

Мысль замены грегорианского календаря новым светским календарём зародилась ещё до революции у выдающегося французского атеиста-публициста и поэта Сильвена Марешаля. В конце 1787 г. он выпустил "Альманах честных людей", датировав его "Первым годом царства разума". "Альманах" подражал календарной литературе. ...

Год в "Альманахе" начинался мартом. Месяцы получили номерные названия: март - принцепс (первый), апрель - альтер - (второй), май - тер (третий) и т.д. (всего 12 месяцев). В каждом месяце содержалось 30 дней. В году насчитывалось, таким образом, 360 дней. В конце года помещались 5 дополнительных дней, посвящённых празднованию любви, супружества, признательности, дружбы и великих людей. Этот календарь "Альманаха" явился прототипом "республиканского календаря" Французской революции. ... Главным творцом нового календаря был депутат революционного Конвента Жильбер Ромм. ... <он> говорил: "До 1564 г. Франция начинала год с Пасхи. Глупый и жестокий король Карл IX, тот самый, который приказал произвести варфоломееву бойню, назначил началом года 1-е января, не имев к тому иных оснований, кроме своего личного желания. Эта пора не согласуется ни с временами года, ни с зодиакальными знаками, ни с историей летоисчисления".

Год в новом календаре имел 12 месяцев по 30 дней и 5 или 6 дополнительных дней в конце года. ... Семидневная неделя отвергалась и заменялась десятидневной - декадой. ... Дополнительные дни Жильбер Ромм посвящал усыновлению, производительному труду, наградам, братству, старости, а шестой день - олимпийским соревнованиям. ...

В окончательном виде "республиканский календарь" выглядел следующим образом. Год делился на 12 месяцев по 30 дней. В конце года после 12 месяцев следовало 5 дополнительных дней в простом году и 6 дополнительных дней в високосном году. Первоначально они назывались "санкюлотидами", позднее вошло в употребление их греческое название "эпагомены" и французское "Jours complementaires" - дополнительные дни. Месяц делился на 3 декады. ... Каждый из дополнительных дней посвящался особому празднику. Первый - Праздник Гения. В этот день восхвалялись выдающиеся открытия и изобретения, сделанные за год в области науки, искусства и ремёсел. Второй - Праздник Труда - прославлял героев труда. Третий - праздник Подвигов, который посвящался прославлению мужества и отваги. Четвёртый - Праздник Наград. В этот день награждались те, кто был прославлен в предыдущие три дня. Пятый - Праздник Мнения - день общественной критики. В этот день должостные лица подвергались критике граждан. Шестой дополнительный день в високосном году посвящался олимпиадам, спортивным играм и состязаниям.

Эра от "рождества Христова" заменялась днём провозглашения республики - 22 сентября 1792 г. Совершенно случайно этот день совпал с днём осеннего равноденствия (22 сентября 1792 г. в 9 часов 10 минут). Новогодие 1 января отменялось. Празднование его строго запрещалось. В этот день вскрывались письма на почте с целью проверки - нет ли в них новогодних поздравлений. ... дополнительный день вставлялся либо один раз в 4 года, либо один раз в 5 лет. В последнем случае високосный год назывался задержанным ... Подобную систему вставок ещё в 1074 г. н.э. предложил персидский астроном Омар Хайям. ...

"Республиканский календарь" Французской революции был введён декретом 25 октября 1793 г., просуществовал около 14 лет - до 1 января 1806 г. - и был отменён Наполеоном." (стр. 36-39)

Вот так выясняется, что древнеегипетский календарь поразительно совпадает с календарём Сильвана Марешаля, видного деятеля просвещения, автора семитомного художественного романа "Путешествия Пифагора" (из которого традисторики натаскали сведений о Пифагоре), а до 19 века такие подробности о древнеегипетском, якобы, календаре были человечеству неизвестны. К тому же республиканский календарь, оказывается, имел систему високосов как у Омара Хайяма, о существовании которого узнали только после французской революции (известно, что многие вирши Хайяма, которых насчитывается примерно 1000 штук, написаны в ХХ веке сразу на европейских языках и существуют без персидских протографов).

Просветители-масоны потрудились ради мифологизации своих изобретений, сочинив "древнеегипетские" календари и обряды. Зачем им это понадобилось, - я написал несколько ранее:
http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/24.html

Кстати, будучи мелочным до конца, можно отметить, что 22 сентября 1792 г. равноденствие случилось не в 9 часов и 10 минут, а в 9 часов 2 минуты 28 секунд, по Гринвичу (это указывает астропрограмма ZET 5.0).