Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗаконы общественной эволюции
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=17100&mesg_id=17104
17104, Законы общественной эволюции
Послано guest, 14-06-2005 17:58
Уже в нескольких книгах мы писали об устройстве общества и законах эволюции. Нам эти соображения кажутся важными. Кому-то другому покажутся бредом. Но мы никому ничего не навязываем. Можешь понять — пожалуйста. Не можешь — ну, не читай. Да только без такого знания об общественных структурах (частным случаем которых оказывается марксова классовая борьба) никакой истории не получится, а только более или менее сцепленные друг с другом сказки.

***
Общественные структуры — это формальные и неформальные объединения людей, образующие социальную систему. Как целостные части всей системы, они обладают устойчивыми связями и интересами, обеспечивающими сохранение основных свойств каждой из них во времени. Общественные структуры взаимопереплетаются, они дружат или враждуют между собой ради ресурса, но могут быть и нейтральными друг к другу. Вот примеры общественных структур, появившихся в ходе эволюции человечества. Это элементы культуры, в том числе язык, письменность и религии (следует различать верования и церкви; первые относятся к духовной сфере, вторые — к общественной). Это науки и системы образования, ремёсла и производство, рынок и финансы. Государство, в той или иной степени синхронизирующее всё перечисленное, имеет свои структуры: чиновничьи, армейские, полицейские.
Причём интересы всех структур не тождественны интересу системы (сообщества в целом или отдельных его частей, стран и народов), но могут совпадать с ним в некоторых деталях. Если подумать, то же самое можно увидеть в развитии такого общественного движения, как «неформальная», скажем, история.
Как и в живой природе, основная цель любой возникшей общественной структуры — её собственное выживание, для чего она использует все средства. Обычно отношения между разными структурами становятся антагонистичными, поскольку у них у всех один основной ресурс — люди, общество. Например, наука и армия конкурируют за студентов; они нужны и тем, и тем. Многочисленные авторы книг «новохронологических» идей борются за читателей, сторонников, а некоторые (не будем называть имён) и за кое-какие более материальные штучки, о чём мне доподлинно известно.
Если удобнее автономное развитие, без столкновения с «коллегами» — структура будет существовать сама по себе; посмотрите на филателистов, им никто не нужен. Если для выживания выгодно сотрудничество, будут сотрудничать.
Известно, что популяции животных эволюционируют через размножение особей; жизнь и смерть каждой из них определяются параметрами окружающей среды. Эта же среда привносит, опять же через отдельных особей, генетические изменения, нужные для выживания всей популяции. Эволюция общественных структур абсолютно аналогична этим процессам, только «окружающая среда» для них — сообщества людей. Точно также, кстати, эволюционируют духовные, в том числе религиозные воззрения; для них «среда» — мысли людей.

***
У Н.А. Морозова обо всём этом давно написано! Мы-то никогда от Морозова не отказывались. Мы-то знаем, что он писал не только «Христа», он был социолог потрясающий. Он в тюрьме историей занялся, потому что хотел понять естественные законы, двигающие историю. В этом весь смысл его работы, а не в расчётах даты явления Иисуса над Патмосом. Все деяния всех героев – случайности, случайно попавшие в летописи (или в романы) и случайно оказавшиеся в сфере интереса историков, которые делали довольно-таки случайные выводы. А вот Морозов занимался законами эволюции. Гуц и Поляковский пытаются понять систему случайностей. Давиденко исследует эволюцию материальной культуры.
Уважаемый А.Т. Фоменко отмахивается от всего: от многомерности, нелинейности, единства эволюционных законов. Может, он рассчитывает, что народы, потрясённые расчётами иной даты рождения Христа, в единую семью соединятся? Пожелаем ему успеха. Мы не намерены бороться ни с ним, ни с этими расчётами. Нас интересует, чего ждать от эволюции дальше. Не второго же пришествия Христа.

***
Как идет процесс развития? Идёт он «постепенно», то есть «по шагам». Обычно структуры сложных систем (биологических, социальных или других) возникают на базе предыдущих и в свою очередь могут стать основой для возникновения последующих структур в ходе развития всей сложной системы. И вот этот-то процесс самоорганизации на разных этапах эволюции происходит двояким способом, в два этапа, постоянно сменяющих друг друга. Невозможно «перескочить» через тот или другой этап, наступит хаос и деградация всей системы. Полная аналогия — передвижение человека на двух ногах. Идти все время одной «левой» нельзя, упадешь.
На первом этапе (условно «первом», ибо эти два этапа равноценны) нарастает разнообразие возможных режимов и свойств системы. Это дивергентный этап, он необходим для поиска новых возможностей существования. На втором этапе разнообразие свойств уменьшается, но система (или ее элементы) совершенствуется, наилучшим образом приспосабливаясь к данным (новым) условиям. Это — конвергентный этап эволюции, процесс адаптации одного из вариантов.
Эти два типа самоорганизации чередуются в развитии систем, и каждый подготавливает условия для другого.

Вот что происходит в обществе! И мы наблюдаем действие этих законов прямо сейчас, даже не отходя от нашей темы. По завершении предыдущего дивергентного этапа возникла единая хронология, и личностью, обеспечившей переход к конвергентному этапу, стал Скалигер. Дальше она развивалась, как единая, с некоторыми отличиям по странам и с небольшими корректировками во времени. Ни Ньютон, ни Морозов не смогли перевести процесс в дивергентный этап. Не пришло тогда время для этого этапа. Ньютона церковники задолбали, Морозов вообще жил во времена суровые, к общественному свободомыслию неприспособленные.
Но всегда и везде происходят фазовые переходы. В науке их называют научными революциями. Начинается дивергентный этап, выдвигается масса версий, и потом какая-то одна станет главенствующей. И кто же это подтолкнул историческую мысль в этом направлении? Да никто иной, как М.М. Постников, простой и бесхитростный «популяризатор» Морозова. Этот процесс только начался, ему ещё идти и идти, а потому попытки уважаемого академика А.Т. Фоменко быстренько свернуть его вокруг себя, забронзовевшего, скорее всего, кончатся пшиком.