Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыпосольство доктора Какаша
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=20270&mesg_id=20324
20324, посольство доктора Какаша
Послано Веревкин, 24-11-2005 17:42
Описание путешествия Стефана Какаша и Георга Тектандера в Персию в 1602-1604 гг. /Выписки, касающиеся истории Речи Посполитой и белорусских земель - сделаны в марте 2004 г./


Доктор права Стефан Какаш был отправлен в Персию императором Священной Римской империи Рудольфом II в качестве посла в августе 1602 года. Его спутником был саксонец Георг Тектандер. 6 ноября посольство прибыло в Москву (в его составе было несколько жителей Речи Посполитой). В 1603 году - отправилось в Персию, где многие участники посольства, в том числе Ст.Какаш, умерли. Описание посольства сделал вернувшийся на родину Георг Тектандер. Оно вышло в нач. 17 века: данных о 1-м изд. нет, а 2-е изд. вышло в 1609 году в Альтенбурге. На русском языке впервые вышло в изд.: Какаш и Тектандер. Путешествие в Персию через Московию 1602-1603 гг. Перевел с немецкого Алексей Станкевич. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. 1896 год. Книга вторая (177). Изд. под заведыванием Е.В.Барсова. М., 1896. Раздел ІІІ. С.1-54. - В дальнейшем даны ссылки на страницы этого издания.

Литва и Белая Русь.

Как видно уже из заглавия 2-го (альтенбургского) издания Г.Тектандер четко разделяет три географические области: Литву (Littaw), Русь (Reussen) и Московию (Moscaw). - Разделение губерний, населенных этническими белорусами, на "литовские" и собственно "белорусские" сохранялось вплоть до начала 20 века. Под "Белоруссией" имелись в виду примыкающие к Московии Подвинье и Поднепровье, под "Литвой" - Брестчина, Гродненщина, Виленщина. Условная граница проходила где-то по территории современной Минской области. Например, другой немецкий путешественник того же времени - Стефан Гейс, спутник Николая Варкоча, двигаясь из Радошковичей на Логойск, считал, что в Радошковичах "Литовское княжество" кончается и начинается "Россия"<2>.

"10 сентября (1602 г. - О.Л.) императорский посол получил от его величества короля польского сильную охрану и паспорт на проезд чрез Мазовию, Литву и Белоруссию, но тем не менее он подвергался не малой опасности в сих странах, как по причине бродящих повсюду, со времени Шведской войны в Ливонии, наемных солдат (Kriegsleute) и казаков, так и потому, что пути сообщения весьма неустроенны (auch Post halber)…"

"... мы прибыли 20 сентября в Гродно, где король Стефан Баторий выстроил прекрасный дом (Haus) при реке Верече (Weretzsch). Начиная с этого места, нам пришлось подвергаться большой опасности по случаю чумы и оставаться несколько раз в лесу без пищи и пития.

27 сентября мы прибыли в Вильно (Wildow), причем два раза в пути натыкались на казаков (злодейский, разбойничий народ!), которые бросались на нас с заряженными ружьями и взведенными курками, но ничего не посмели нам сделать, ибо мы придумали сказать им, что мой господин - военачальник (ein Hauptman), посланный в лагерь к Великому Канцлеру, а также потому, что им показали королевский пропуск (Paszbrief), имевшийся у моего господина. Вильно - весьма большой город и находится от Кракова в 110 милях пути. В этом городе, Вильне (Vilna), находится важная епископия (Bisthum) и иезуитская коллегия, и король содержит тут несколько тысяч татар, которые живут в окрестностях города; из них он некоторое количество отрядил к нам, дабы мы могли отправиться в дальнейший путь в большей безопасности от казаков и не задерживаться ими. Итак мы отправились отсюда на Москву и прибыли в город, выстроенный весь из дерева, называемый Минском (Winszko), принадлежащий также полякам, и коего жители народ до того злодейский, преступный и необузданный, что нельзя и выразить. Тамошний начальник или староста (Hauptmann oder Staresta) велел нас расспросить, откуда мы и куда направляемся; получив в ответ от моего господина, что он посол от Римского императора к великому князю московскому, он стал смеяться и издеваться над нами, говоря: неужели же Римский император не может иметь другом какого-либо иного, более значительного властелина (Potentaten), чем московита (den Moscowiter)."

"… Хлеба - ячменя, овса и пшеницы, у них иногда бывает в изобилии; если же он как-нибудь не родится, то для московов (Moscis) наступает такой голод, какой случился при нас, что многие тысячи людей в городе и окрестностях Москвы умерли от голода. Почти невероятно, но нам доподлинно известно, что печения (Kuchen), называемые у них пирогами, приготовляемые приблизительно так же, как у нас пфанкухены (Pfannkuchen) и которые обыкновенно начиняются разного рода мясом, неоднократно продавались в городе у булочников с человеческим мясом; что они похищали трупы, рубили их на куски и пожирали. Когда это обнаружилось, то многие из них подверглись судебному наказанию за это. Другие ели, хотя этому почти нельзя верить, но это действительно было так, с большого голода, нечистых животных - собак и кошек. В деревнях также никто не был в безопасности; мы сами по дороге видели много прекрасных сел, совершенно обезлюденных, а кто не умер голодной смертью, те были убиваемы разбойниками…"

"... В день Св. Марии Магдалины (22 июля - прим. А.Станкевича) мы сели на персидское торговое судно и отправились в Персию через Каспийское море, которое имеет в ширину 300 немецких миль и находится на расстоянии двух дней пути от вышепомянутого города Астрахани, откуда можно проехать до самой морской гавани по реке Волге, которая впадает десятью рукавами в море. Мы плыли 31 день и прибыли, несмотря на то, что выдержали сильную бурю и грозу, продолжавшиеся два дня и две ночи, 8 августа (публикатор никак не разъясняет очевидную хронологическую нестыковку - О.Л.) в Ленкоран, отстоящий на одну милю от моря, в персидской провинции Гилян. Эта местность красива и приятна на вид, но климат в ней слишком тепел и нездоров, благодаря близости моря. Мы тут пробыли около 10 недель, в крайне бедственном положении, ибо ничего не имели для нашего пропитания и должны были есть исключительно одну невкусную баранину и хлеб из риса и пить нездоровую воду из Каспийского моря. Виноград и другие плоды там растут в изобилии, но персы не смеют приготовлять вина и, еще менее, пить его. Они вялят виноград и продают его в таком виде или же едят сырым (roh). Вследствие сего мой господин и все бывшие с нами, в количестве 8 человек, заболели, а Павловский, первый, скончался…"
http://starbel.narod.ru/kakasz.htm