Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИрландские и рейнские дубы, говорите?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=21757&mesg_id=21757
21757, Ирландские и рейнские дубы, говорите?
Послано guest, 18-12-2005 06:57
Ирландские и рейнские дубы, говорите?
Автор: Покровский Станислав (---.arctel.ru)
Дата: 18-дек-05 05:55

Важнейшим аргументом ТИ в дискуссии с НХ является построение длинных непрерывных дендрошкал.

Наиболее известными дендрошкалами являются длинные шкалы, построенные по ископаемым дубам из болот Ирландии и аллювиальных отложений в районе Рейна и Майна в Германии.

При сопоставлении различных образцов древесины, как правило, трудно ориентироваться на слабые колебания ширины колец. Пытаются найти серьезные аномалии типа нескольких лет глубоких провалов в ширине колец. Их связывают с серьезными похолоданиями, а в каких-то регионах - с засушливыми годами.

Но есть еще один фактор, который является сугубо местным, внося существенные искажения в характер образования колец. Это - насекомые-вредители, вирусные, бактериальные и грибковые болезни. И этот фактор интересен тем, что он вполне идентичен по характеру именно маркирующим многолетним похолоданиям:

*** Первичные вредители обычно нападают на внешне здоровые деревья. Особенно опасны вспышки массового размножения первичных вредителей, продолжающиеся в течение нескольких лет и вызывающие повторные объедания листвы деревьев дуба. В Чувашской республике и в Татарстане вспышки непарного шелкопряда протекали с 1937 по 1943 гг. и с 1953 по 1963 гг. Вспышки зеленой дубовой и боярышниковой листоверток обычно протекают совместно. Отмечены вспышки в 1947-1951 гг., 1963-1969 гг., 1967-1973 гг. Наиболее интенсивная вспышка листоверток произошла в 1991-1995 гг. и привела к усилению отмирания дубрав региона. Инвазии вредителей обычно продолжаются в одном месте 3-5 лет, после чего они обычно погибают от паразитов и грибковых заболеваний. В первую очередь очаги вредителей возникают в изреженных дубово-лиственных древостоях без подлеска, где они имеют оптимальные условия для своего развития. Объедания листвы снижают годичные приросты, а повторные объедания приводят к сильному ослаблению деревьев и могут способствовать их усыханию. ***

***Мучнистая роса ( Microsphaera alalphitoides Griff. et Maubl.) является одной из основных и распространенных болезней дуба. Более всего она опасна для сеянцев и молодых культур, а взрослым насаждениям наносит заметный вред только при заражении отросших после объедания листогрызущими вредителями листьев (Власов, 1951). В этом случае при значительном распространении мучнистой росы в кроне дерева замедляется процесс подготовки побегов к зиме, снижается прирост и происходит истощение запасов питательных веществ в дереве. Мучнистая роса более интенсивно поражает деревья, растущие на открытых местах и вырубках. Отмечено, что более интенсивное развитие мучнистой росы протекает в нижней части кроны средневозрастных и спелых деревьев, более интенсивно поражается листва на вторичных приростах дуба ("ивановы побеги"), а также в пойменных условиях (Осипов и др., 1989). ***

***Дуб повреждается громадным количеством вредителей и болезней. Разные авторы приводят различные цифры по количеству вредителей и болезней, повреждающих дуб. В Теллермановском лесном массиве выделено 184 вида вредителей листвы (Молчанов, 1975). Из числа наиболее распространенных вредителей, повреждающих листву, следует назвать: 5 видов шелкопрядов, 5 видов совок, 6 видов пядениц, 8 видов молей, 8 видов пилильщиков, 2 вида листоверток, 11 видов орехотворок, 2 вида листоблошек, 5 видов долгоносиков, 2 вида хермесов, 2 вида тлей и 3 вида растительных клещиков. Почки и цветки повреждают 12 видов орехотворок. Желуди повреждают 2 вида бабочек-плодожорок, 3 вида долгоносиков и 1 вид орехотворки. Ствол и ветви повреждают 8 видов короедов, 7 видов усачей, 3 вида рогохвостов, 2 вида древогрызов, 1 вид плоскохода, 3 вида златок, 1 вид из семейства точил, 1 вид древоточцев (Напалков, 1953).

В Европе установлено 542 вида вредных насекомых, повреждающих дуб (Hrast Luznjak…, 1996). Всего обнаружено 206 видов грибов, в т. ч. зигомицеты - 3 вида, мастигомицеты - 2 вида, аскомицеты - 50 видов, базидиомицеты - 43 вида, дейтеромицеты - 108 видов. Обнаружен 1 вирус - вирус табачной мозаики (ВТМ), 14 видов бактерий ( Erwinia quercicola Geprges et Bad., Erwinia valachika Geprges et Bad., Pseudomonas quercus Schem и др.).***

http://oaks.forest.ru/region/sredvolga/3-3.html

Очень важно, что вспышки болезней и нашествия насекомых - существенно местные. Т.е. одна роща может подвергнуться нашествию насекомых и несколько лет показывать низкие приросты древесных колец. А вторая, находящаяся по ту сторону ручья, либо под охраной буйно размножившихся муравьев, показывать ширину годичных колец, соответствующую оптимальным погодным условиям. При сопоставлении колец из первой рощи с кольцами из второй рощи явная особенность - провал из-за вредителей в росте у первой рощи в 1990-1995 годах прекрасно наложится на провал в росте, связанный с похолоданием 1880-1885 годов, например. И для будущего дендрохронолога, имеющего дело с ископаемыми стволами, это будет основанием для разнесения шкал от двух равновозрастных деревьев на 110 лет. А если еще найдется по одному периоду провалов в приросте, отстоящем от данных лет эдак на 50-80, то двух типичных провалов будет уже полностью достаточно. На большее количество совмещающихся явных маркеров роста при сопоставлении стволов с характерным сроком жизни 100-150 лет рассчитывать вообще практически невозможно.

Отметим, что предварительные радиоуглеродные измерения для приблизительного размещения шкалы во времени - оснований для возражений не предоставит. Ошибки и колебания радиоуглеродных измерений заметно больше.