Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: СТРОИМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ИСТОРИИ ПО НХ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=22475&mesg_id=22561
22561, RE: СТРОИМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ИСТОРИИ ПО НХ
Послано Александр Кас, 20-04-2006 10:59
>>>Продолжение следует…
>

После устранения всех сторонников западной партии, в стране сложился вакуум власти. При этом было абсолютно очевидно, что до совершеннолетия Ивана нужен правитель-регент. Читаем выписки из ТИ:

http://www.krugosvet.ru/articles/107/1010755/print.htm

«…26 мая (5 июня) собрание духовенства и земских чинов провозгласило Ивана V старшим, а Петра I младшим царем. 29 (8 июня) регентская власть была вручена царевне Софье. 25 июня (5 июля) оба брата венчались на царство. Хотя Иван V вскоре достиг совершеннолетия, он не пытался отнять у сестры власть и соглашался со всеми ее решениями…»

По всей видимости, 26 мая Софья была избрана правительницей до совершеннолетия Ивана и его вступления (венчания) на царство. Это на самом деле логично, если Софья –это мать Петра и родная сестра Ивана. А если Софья родная сестра Ивана, а Петр младший сводный брат от противоборствующей разгромленной стороны, то не совсем понятно. Как она могла быть арбитром-правительницей и на каком основании? Так чего вообще фигуру Петра рассматривать, как претендента? Претендента от кого – все Нарышкины и их приспешники по ТИ уничтожены?
25-ого июня Соборным решением Ивана провозглашают царевичем и первым претендентом на трон. А Петра, после долгих проверок уже значительно уничтоженных разрядных книг, признают первым по крови претендентом ПОСЛЕ будущего царя Ивана Алексеевича.

Именно теперь становится понятным, почему так спешно уничтожались разрядные книги в апреле 1682 года. Помимо легализации новых дворян партии Софьи необходимо было уничтожить документальные притязания других возможных претендентов на имперский трон. А таковые были и по линии детей Михаила Федоровича и по линии других детей Сигизмунда Ваза. Так Софья сделала все, чтобы «Бранденбургское право» на имперский трон было первейшим. Это, впоследствии, вызовет недовольство Шведского правящего Дома и станет причиной так называемой Северной войны, а на самом деле династической войны за имперский русский трон.
Заметим также, что среди казненных стрельцами бояр был некто Григорий Ромодановский. Именно он оказывал поддержку Софьи в борьбе с Разиным, именно он участвовал в отстранении Никона от власти. Скорее всего, это главный палач и воевода новой партии Софьи. Тем более странно, что про такую яркую фигуру почти нет никакой подробной информации. Смотри выписку из Гербовика:

http://www.rulex.ru/01170366.htm

Обратите внимание, вместе с Григорием Ромодановским в 1682 году умерли также Федор и Алексей Ромодановские. Про них больше ничего не пишется. Мы, скорее всего, уже ничего не узнаем про их деятельность, но можно смело утверждать, что их вклад в продвижении новой прозападной династии был весьма существенным. Так просто титул-прозвище РОМоДАНовский не давали. В 1682 году первая волна активных «птенцов Петра» была уничтожена.
О том, что Ромодановский – это титул-прозвище четко сказано ниже:
«…В 1798 году император Павел I дозволил сенатору Николаю Ивановичу Лодыженскому (умер в 1803 г.), мать которого была из рода князей Ромодановских, принять эту фамилию и именоваться князем Р.-Лодыженским. Его потомство угасло в 1871 году (Гербовник, IV, 5). В. Р….»
И потомками Рюрика Ромодановские стали лишь после скурпулезного последующего реставрирования родословных книг. Почему род князей Ромодановских внезапно пресекся в 1730 г, мы подробно рассмотрим позже.

Итак, главной задачей Собора 1682 года было избрание царя, регента и ближайшего наследника трона. Регентом стала Софья и была им только с 26.05.1682 г по 27.08.1682 г. Поэтому предложение из ссылки:

«…Хотя Иван V вскоре достиг совершеннолетия, он не пытался отнять у сестры власть и соглашался со всеми ее решениями…»

просто абсурдно, ибо Ивану и не надо было ничего отнимать у временного правителя-регента Софьи. Он становился царем автоматически в день своего совершеннолетия. Партия за старое благочестие охраняло царевича Ивана до момента воцарения. Тем самым планы Софьи по устранению последней преграды для воцарения своего сына остались не реализованными. Более того, Софью вынудили покинуть столицу после окончания регенства.

27.08.1682 на трон сел царь и великий князь всея Руси Иван Алексеевич V, наследником престола и царевичем был признан Петр Алексеевич как брат Ивана Алексеевича в четвертом поколении от царя Ивана Ивановича.

Вторым решением Собора был вопрос устранения религиозного раскола. Реальные причины раскола кардинально отличаются от версии ТИ. Об этом мы очень подробно расскажем чуть позже…

Продолжение следует…