Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДля daka
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=22475&mesg_id=22586
22586, Для daka
Послано Александр Кас, 28-06-2006 16:38
> Спасибо вам за вашу работу,и маленький вопрос-у самих
>шведов есть ли документы с их обоснованными претензиями на
>Русский трон? И конечно жду результатов дальнейшего
>раследования.

Уважаемый Дака, добрый день!

Мне всегда приятно с Вами общаться. По поводу вашего вопроса, могу доложить следующее:

У самих шведов есть документы с их обоснованными претензиями на Русский трон. Вернее они были. Но не только их, но даже основополагающие русско-шведские договоры 17-ого века оказались «утерянными»:


Смотрим: Юхан Видекинд. История шведско-московитской войны XVII века. М. Российская Академия Наук. 2000
http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Videkind/pred2.phtml?id=356


«…В начале 1670-х годов было опубликовано первое историческое сочинение Видекинда "История десятилетней войны шведов в России". Оно известно в двух изданиях: шведском (Widekindi J. Thet Swenska i Ryssland Tijo ahrs Krigzhistorie. Stocholm, 1671.) и латинском (Widekindi J. Hostoria belli sveco-moscovitici. Holmiae, 1972.). Латинское издание представляет собой сокращенный вариант шведского. По образному выражению К. Таркиайнена, примерно с середины сочинения у читателя создается впечатление, что "автор устал от своей работы и... стремится поскорее добраться до конца" (Tarkiainen K. Op. cit. S. 193.). От двух последних книг (IX и X) в нем сохранилось лишь оглавление. Их содержание составляет главным образом описание переговоров между Россией и Швецией, предшествовавших заключению Столбовского мира…»

Как мы видим, переговоры по знаменитому «Столбовскому миру» и его истинный смысл, написанные современником событий Юханом Видекиндом, понять уже не удастся. От двух последних книг остались только оглавления. А нам доступен сейчас только непонятный латинский «сокращенный» вариант. И ТИ-историк Таркиайнен К. нашел очень интересное объяснение "автор устал от своей работы и... стремится поскорее добраться до конца" и, видимо, поэтому сил хватило в последних книгах только на оглавление. Смешно? Я уже устал смеяться над ТИ – вся ТИ сплошной невразумительный анекдот. Уж если такие известные русско-шведские договора подверглись жесткой правке и уничтожению, то что говорить об «официальных обоснованиях притязаний шведской стороны на царский трон».

Слава богу, осталось много косвенных доказательств, так называемых непонятных по ТИ нюансов, которые подтверждают мою (нашу?) версию истории. Я их привожу в своем повествовании, они находят свое логичное объяснение только по моей версии. В конечной версии «Империя Георгия Победонсца. Реальная история» будет предоставлена расширенная доказательная база по всем интересным моментам нашей истории.

Приведу несколько непонятных ТИ-нюансов по затронутому Вами вопросу. Сотрим там же:


В 1865 г. Тегнера Элоф Тегнер опубликовал работу "О союзе России со Швецией при Карле IX" (Tegner El. От Sveriges forbund med Ryssland under konung Karl IX. Lund, 1865), почти целиком построенную на сочинении Видекинда. Широко использовали его Густав Седергрен - автор статьи О ПЛАНАХ Густава II Адольфа СТАТЬ РУССКИМ ЦАРЕМ (Sodergren G. Оm Gustav Adolfs plan att blifva rysk czar. Lund, 1868)

По ТИ все указанное выше – страшная крамола. С какой такой стати шведский король в начале 17 века претендовал на царский русский трон. Если Вы помните, по моей версии Густав II Адольф – это Сигизмунд Ваза как король Швеции. Сигизмунд Ваза действительно претендовал на русский трон, более того, он сидел на нем как Великий князь всея Руси и царь Дмитрий Иванович в 1605-1606.

Еще нюансик:

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=6726


«…Сигизмунду очень не хотелось думать, что Дмитрий Иванович не нуждается ни в какой иноземной помощи и потому не будет действовать как королевский слуга. Если первые заявления польских послов были явно провокационными, то требования арестовать находящегося в России шведского королевича Густава…»

Интереснейший нюанс. Оказывается при русском царе «самозванце» Дмитрии Ивановиче в 1606 году находится малолетний шведский королевич Густав!!!

По ТИ это тоже страшная крамола. Шведский королевич при русском царе! Фантастика! Это очевидцы ошиблись, не могло такого быть. Чушь, конечно, чушь.

А по моей версии все предельно ясно. Дмитрий Иванович - он же Сигизмунд Ваза, как я уже говорил, отпечатался в шведской ТИ как Карл XI. Его сын по ТИ (по шведской, русской и польской) имеет одно имя – Карл Густав. Поэтому при русском царе Дмитрии Ивановиче в Кремле находится его сын Густав, будущий король Швеции Карл X Густав.

И зря по ТИ Сигизмунд обижается на Лжедмитрия, мол, помощь больше не просит, совсем забыл про него. Дмитрию Ивановичу на самом деле не нужна помощь от Сигизмунда, ибо он и есть Сигизмунд, а не мифический польский "королевский слуга", вдруг забывший своего короля.

На самом деле отношения между Россией и Швецией носили совсем другой характер, и никаких бесконечных русско-шведских войн 17-ого века не было. И удивление современных историков по поводу труда Видекинда понятны, его "История десятилетней войны шведов в России" рассказывает о разгроме Речи посполитой русско-шведскими войсками. Они выступают как союзники. После восстановления Империи к 1655 году в 1659 году было подписано Великое царское разрешение ( по ТИ Велиесарское соглашение) на право Карла XI, быть наместником в провинции Империи Sweeden (шведская данница). Карл был родственником царя Алексея и участником разгрома сепаратиста Яна III во время знаменитого похода на Запад. В результате Швеция стала очень крупной провинцией Империи. В состав королевства входила вся Прибалтика - Лифляндия с Ригой, Дерптом (Юрьевом, Тарту) и Ревелем. Часть Поморья (Восточная Померания с городами Штеттином - Щецином и Висмаром), архиепископство Бремен и епископство Верден, равно как и острова Готланд и Рюген. О разделе Речи Посполитой, когда она пропала с карт Европы, а вместо нее остались Швеция, Бранденбург и Россия я уже рассказывал.

Швеция до 1605 года всегда была верной последовательницей русского царя -она была метрополией Империи и одним из главных участников Ливонской войны по подавлению бунта середины 16 века:
(Густав Адольф, как объясняли шведские дипломаты, воевал в Германии "за евангелическую и за старую греческую веру") (Поршнев Б.Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства. М., 1976. С. 388. После смерти Бориса Годунова Карл IX организовал антикатолическую пропаганду в Новгороде.

Т. е. претензии шведской партии на Имперский трон после узурпации власти Софьей были обоснованы. Нюансы ТИ, которые сохранились в отдельных иностранных документах это подтверждают.

Надеюсь, уважаемый Дака, мне удалось ответить на Ваш вопрос. Всегда рад пообщаться с Вами и со всеми другими людьми, которым интересна данная версия истории.

Всех благ!