Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПродолжение разыскания по древним рукописям
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=23339&mesg_id=23360
23360, Продолжение разыскания по древним рукописям
Послано Астрахань, 20-02-2006 04:13


Неплохая работа о жизни и творчестве протоиерея А.В.Горского,написаннная,естессно,в самых выспренных тонах:

http://www.mamif.org/gorsky/main.htm

"Что же представляла собой Московская Синодальная библиотека во времена Горского? Синодальная библиотека, организованная в 1721 году, составилась на основе еще древнерусских собраний. К середине XIX столетия богатства библиотеки весьма возросли. Очевидно, что в означенное время ни одно другое книгохранилище России не могло доставить столько материалов для истории Древней Русской Церкви и даже для всего Православного Востока, сколько таилось в старинных рукописных и печатных актах этой библиотеки. Исключительную ценность здесь представляло и представляет до наших дней именно собрание славянских рукописей XI-XVIII веков, общее число которых более тысячи и среди которых есть немало действительно уникальных. Между тем этот весьма ценный материал оставался научно невостребованным: за неимением настоящего указателя или каталога к нему, им почти не возможно было пользоваться, хотя нужда в использовании всего этого богатства для ученых историков появилась уже давно. Светские исследователи, занимавшиеся исторической наукой, не раз упрекали, и вполне справедливо, духовные власти в их нежелании исправить положение."

Снимем с ушей порцию лапши и читаем ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ,которая побудила церковное начальство заняться составлением каталога:

Слово непосредственному начальнику нашего героя,митрополиту Московскому Филарету:

«Говорят, – чужие люди предпринимают без нас для синодальной библиотеки то, о чем я давно думаю, не достигая дела, – именно составление отчетливого каталога, И ДАЖЕ ПОМЫШЛЯЮТ О НАПЕЧАТАНИИ. Посему скажите цензорам, чтобы, если что в сем роде явится в цензуру, УДЕРЖАТЬ ОТ ПРОПУЩЕНИЯ, без представления Св. Синоду. И я желаю знать, если что такое встретится. Но как желательно нам самим, так и нужно, сделать дело, за несделание которого могут укорить: то поговорите с г. Горским, не возьмется ли он за сие дело с несколькими сотрудниками, которых можно было бы взять в Москве и которых дело он направлял бы и поверял, посещая Москву по временам. Займитесь сею мыслию и дайте мне ответ».

Вот так,по шапке всех,монополия на истину должна быть только в одних руках..Чего же вы так разволновались,святой отец?? Это же всего-навсего составление каталога,а не описание книг...