Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: про Болвановье
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=25409&mesg_id=25455
25455, RE: про Болвановье
Послано муромец, 14-04-2006 12:34
Раскопки, произведённые московскими археологами в середине XX века (М.Г. Рабинович с сотрудниками) показали наличие в районе нынешней Таганки древнейшей «круговой керамики». Через нынешнюю Таганскую площадь шла знаменитая Болвановская дорога, мимо Андроникова монастыря на Коломну; тут, по преданию не вполне достоверному, в старину татары возили басму (иным названием которой якобы и было слово «болван»), и урочище за Яузой называлось Болвановье. Во 2-м Новокузнецком пер., в Замоскворечье, находится Новая Болвановка, с храмом Спаса Преображения, по легенде, построенном в 1465 году Иваном III, дедом Ивана Грозного: считается, именно здесь в 1480 (!) году, через 15 лет после построения храма, Иван порвал басму Ахмата, — то есть в храме принимали татарских послов. Но эта история на той, Новой Болвановке - весьма смутная, более схожая с легендой. Тем более что первая здешняя христианская церковь (храм св. Георгия на Яру) вообще зафиксирована документально только в 1632 году, а упомянутая церковь Спаса Преображения известна с 1635 года. Это постройки первых Романовых на местах прежних ордынских присутственных мест: когда в ордынские времена передавали дань в Сарай, то шли по Старой Болвановке через Коломну на Ногайский шлях. Позже, в XVI—XVII веках, оправляли поминки в Крым уже по Ордынке через Тулу на Муравский шлях.
Наличие целой серии «болванских» названий почти в самом сердце Москвы наводит на размышления. В докняжеской языческой Москве сакральным урочищем был, очевидно, высокий берег Заяузья — Красный холм, на котором, судя по названию «Болваны», находились некогда идолы. Древний Спасо-Чигасовский монастырь стоял на склоне Болванской горки. Другое название горки – Швивая, некоторые исследователи производят от имени языческого бога Шива (Сива) племени мокошь. Близ неё в XVI веке (сохранилась закладная плита с датой, относящейся к 1595 г, но первая постройка относится к началу XVI в.) - церковь святого Никиты Мученика, «прогонителя бесов».
А.Н. Островский в своих «Записках замоскворецкого жителя» также сообщает, что церковь в Заяузье получила своё название, «потому что там стоял татарский бог, по-нашему сказать идол, а по-татарски — болван». Есть ещё версия о происхождении названия оттого, что здесь некогда был двор с капищем, где стоял «болван» — истукан, которому молились иные язычники, не татары.
По третьей версии «болван» — это изображение на войлоке татарского хана, привезённое из орды. В годы ига эти изображения сопровождали ритуал приношения присяги московскими князьями татарскому хану, передачи дани и т.д. Якобы поэтому улица, где стоит церковь «на Болванке», называлась до ХХ века Верхняя Болвановская (теперь — Верхняя Радищевская). Ну, а поскольку церковь поставлена лишь, самое раннее, в конце XVI века, многие легенды о более ранней христианизации этих земель представляются именно что легендами.
Генгих Штаден, в своем плане оккупации Московии 1578 г. писал о заключительном этапе операции по окружению Москвы: «Затем надо обложить и занять с отрядом в 2000 чел. Болвановку, где живут немецкие воинские люди. («Старая Болвановка» на Таганке.) Потом с отрядом в 1500 чел. Стрелецкую Слободу, где живут немецкие и русские стрелки. («Новая Болвановка» в Замоскворечье). Эти слободы находятся в четверть мили от Москвы. В них можно расположиться лагерем и кругом со всех сторон одновременно обложить город. Тогда никто не сможет ничего не вывезти из Москвы, ни подвезти в Москву. И Москва может быть взята без единого выстрела».
Об иноземной колонии на Болвановке сообщают и другие иностранные авторы. Горсей пишет, что по его совету царь создал из лифляндцев, французов, голланцев, шотландцев и англичан (!), взятых в плен в Ливонской войне отряд в 1200 чел., которые «сражались с татарами успешнее, чем 12000 русских с их короткими луками и стрелами». Об этом поселении свидетельствуют находки плит с эпитафиями на латыни, использованных в качестве строительного материала при постройке церкви Николы на Болвановке. В 1578 г. После поражения русского войска под Кесью слобода подверглась разгрому, но сохранила существование. В 1579 г. В разрядах упоминается «на Москве немец 400 человек». (Г. Штаден. Записки немца-опричника. М., РОССПЭН, 2002, стр. 30 и 140).
Считается, что «немцы» были вызваны в Россию Василием III и его сыном Иоанном IV. В отличие от католиков, «немцами» называли только лютеран. При Иоанне IV Васильевиче поселение иноземных солдат из литовцев и немцев располагалось за Москвой-рекой у церкви Спаса Преображения на Болвановке. Ближе к Донскому монастырю у скотопригонного двора находилось и древнейшее московское иноземское кладбище. По представлениям Олеария, у другой иноземской слободы - Болвановье, за Яузой также было своё кладбище. На Годуновом чертеже в XVI в. оно значится как «Немецкое кладбище». Эти древние урочища носили похожие названия: «Болвановка за Москвой-рекой» и «Болвановье за Яузой», якобы по той причине, что каменные надгробия над могилами лютеран и калвинов в простонародной речи назывались «болванами» и напоминали русским, привыкшим к надмогильным крестам, обыкновенные заготовки для последующей искусной обработки, болванки.
Очевидно, что все версии «Болвановья» носят колониальный характер.