Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Смута: странное поведение Крыма
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=25858&mesg_id=25860
25860, RE: Смута: странное поведение Крыма
Послано guest, 23-04-2006 14:11
На самом деле поведение Крыма в период Смуты - ни в какие ворота.

1) За весь период Смуты они ни разу не вторглись в Московско-Владимирский регион.

2) Лжедмитрий I в период своей власти объявил о необходимости разгрома Крыма. И началсь подготовка к походу на Крым.

3)Василий Шуйский после убийства Лжедмитрия улаживает дела с Крымом, достигая мира. Но крымчаки не наносят удара и по Болотникову - противнику Шуйского. И не наносят удара по полякам, когда те перешли к открытой интервенции. Соблюдают нейтралитет?

4)Немедленно после смерти Шуйского крымчаки практически оккупируют весь юг Московской Руси - до Алексина. И полное господство крымчаков и ногайцев над этими землями длится с 1611 по 1614 год. Т.е. до восстановления в Москве царской власти. После чего крымчаки ретируются.
В зоне полного господства крымчаков обретаются Марина Мнишек и Заруцкий.

5)Начиная с 1614 года Крым оказывается под ударами подвластных польскому королю запорожцев Сагайдачного, которые ходят на Крым и против других пунктов(Синоп, например) буквально ежегодно. Заканчивается это дело в 1620-21 году большой войной с Турцией. Сражением под Хотином в 1621 году и Хотинским миром Польши и Турции.

6) Хотинский мир между Польшей и Турцией, как это ни странно, привел почему-то к прекращению на долгие годы(до 1632 г.) набегов крымчаков именно на московские земли.