Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: про южноамериканских мамелюков
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=27332&mesg_id=27398
27398, RE: про южноамериканских мамелюков
Послано адвокат, 16-07-2007 15:03

>Общество обеспечило "дикарям" протекцию от набегов мамлюков,
>Мамлюками назывались португальцы и метисы из района Сан-Паулу в Бразилии,

Энциклопедия «Кругосвет»

МАМЛЮК - С 13 в. мамлюками называли рабов-воинов, служивших в особых частях армии, которые могли достичь высоких должностей. В Египте они пришли к власти в середине 13 в. и правили до начала 16 в.
Правившие до мамлюков Фатимиды (969-1171) и Айюбиды (1171-1250), будучи чужаками в Египте, опирались на свою гвардию (мамлюков), состоящую из рабов разных национальностей. За примерную службу мамлюки получали в подарок земельные наделы, что со временем позволило им превратиться в крупных землевладельцев.
Мамлюки подразделяются на две династии, названия которых возникли по местонахождению их казарм. Название первой династии - «Бахриты» (1250-1390) связано с островом ар-Рауда на Ниле. Нил в прошлом часто называли аль-бахр (по-арабски «море»). На острове первоначально находилась казарма гвардии. Вторая династия мамлюкских султанов — «Бурджиты» (1382-1517) названа по цитадели (аль-Бурдж, в египетском произношении бург) Каира, в которой султан Кала’ун (1280-1290) поселил свою гвардию. Мамлюки-Бурджиты не были связаны родством, а только объединены принадлежностью к одной группировке. Весь период правления султаны пополняли свою армию за счет новых мамлюков — тюрков и кавказцев.
Cчитается, что этнически Бахриты в основном были выходцами из южно-русских степей — кипчаки (половцы), а также монголы и курды.
Среди Бурджитов преобладали уроженцы Кавказа. На Ближнем Востоке принято называть все малые народы Кавказа черкесами, однако этим названием (аш-шаракис) именовали не только черкесов, но и адыгов, карачаевцев и т.д. Среди мамлюков-бурджитов были также выходцы из Грузии.
В 1279 к власти пришел султан Кала’ун, по прозвищу «альфи» (араб. «тысяча»), так как некогда он был куплен за 1000 динаров. Этот человек, плохо говоривший по-арабски, почти все годы своего правления провел в военных походах за пределами Египта. Его единственный сын (от монгольской принцессы Аслун Хатун), правивший с перерывом в 1294-1295 × 1299-1309, славился своей жестокостью и фанатичной приверженностью исламской морали. При нем началось притеснение христианского населения Каира.
При мамлюках была преобразована армия. По мнению некоторых исследователей, на египетскую военную иерархию большое влияние оказали монгольские порядки.
Мамлюкский Египет вел торговлю со многими странами, включая Московию. «Город МЫСР (так называют и Египет и Каир) - великий, — писал русский инок Варсонофий, посетивший Каир в 1461».
Закат эпохи мамлюков начался уже в конце 15 в., когда Египет переживал глубокий политический и экономический кризис. В это время был открыт морской путь из Европы в Индию вокруг мыса Доброй Надежды. Португальские купцы стали, минуя Каир, привозить в Европу товары в несколько раз дешевле, чем те, которые везли через Египет. Уже к 1502 торговля в Каире пришла в упадок. Ущерб от нового пути понесла и Венеция, которая до этого (вместе с Египтом) держала монополию на торговлю между Западом и Востоком. В Суэце египтяне с помощью венецианцев построили флот и в 1508 около Бомбея нанесли португальцам поражение. Однако год спустя события приняли другой оборот, и мамлюкский флот был полностью разгромлен у Диу.
22 января 1517 турецкий султан Селим вступил в Каир и повесил на воротах города последнего мамлюкского правителя Туман-бея. После завоевания Египта османами мамлюки сохранялись как военно-феодальная верхушка страны. Паша, назначавшийся из Стамбула, управлял с помощью мамлюкских эмиров не только в Египте, но и Сирии и Ираке.
В 1805 турецкий наместник Мухаммад Али (1769-1849) хитростью истребил всю мамлюкскую верхушку. Обласканные приемом османского паши, более 400 эмиров возвращались из дворца на территории цитадели по узкому проходу между стен, когда перед ними неожиданно закрыли ворота и началась резня.
Часть памятников мамлюкского периода украшена геральдическими знаками, которые, вероятно были заимствованы мамлюками у крестоносцев. В частности, на зданиях, построенных в эпоху правления Бейбарса I, можно увидеть изображение двух львов.