Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыэтический кодекс томских историков
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=2614&mesg_id=2745
2745, этический кодекс томских историков
Послано Веревкин, 29-11-2005 17:59
Преподаватель не имеет права:

...

Проводить на учебных занятиях коммерческую рекламу.

Появляться на учебном занятии в нетрезвом виде.

Назначать студентам денежную плату за экзамен, если это не предусмотрено уставом ВУЗа или официальными документами учебного подразделения.

Выгонять студента с учебного занятия, если студент не нарушал дисциплины (этот пункт обусловлен прецедентом выпроваживания студента с лекции только за то, что тот не писал конспекта, а только слушал, хотя конспектирование лекции не является обязанностью).

Проводить на учебных занятиях явную политическую агитацию (призывать вступать в партию, призывать голосовать за или против какого-либо кандидата), поскольку студент находится в неравноправном положении и не может возразить в этих случаях преподавателю, без риска благополучно сдать экзамен.

...

http://klio.tsu.ru/codex.htm


Надо так понимать, что эти нарушения имеют место... И далее:

Запугивать студентов заранее, что большинство из них обязательно не сдаст с первого и второго раза экзамен или зачёт.

Выдвигать для сдачи экзамена или зачёта чрезмерно завышенные требования, не позволяющие получить отличную оценку.

Превращать контрольные, зачётные и экзаменационные процедуры в формальные акты с откровенно заниженными требованиями, принижающими ценность познания и формирующими у студентов безответственное отношение к своему профессионализму. Этот пункт, направлен, прежде всего, против слишком широко распространённой практика получения зачётов и оценок «автоматом» или за рефераты, который студент сам даже и не писал, а преподаватель не читал.

Не раскрывать студентам содержание ответов на большинство экзаменационных и зачётных вопросов на лекциях или не указывать заблаговременно, в каком конкретно доступном для всех студентов тексте, имеющимся в библиотеке в нескольких экземплярах, содержатся ответы на экзаменационные вопросы, не раскрытые в лекциях. Если такие учебные пособия отсутствуют, информация должна быть доступна студентам в электронном или распечатанном виде. Если ответ на вопрос должен носить творческий характер, студент должен заранее понять как именно, по каким «алгоритмам» самостоятельно подготовить этот ответ.

Изменять критерии оценивания или условия пересдачи экзамена или зачёта в ходе самого экзамена, руководствуясь своим настроением, или перенося на одних студентов впечатления от других. Условия получения каждой оценки и возможности пересдачи должны быть формализованы и заранее оговорены. Данный пункт обусловлен, хорошо известными студентам случаями, когда некоторые преподаватели могут ужесточать требования по ходу экзамена, если несколько студентов подряд отвечали блестяще, а следующие студенты похуже, или наоборот понижать требования и «расправляться быстрее» к концу затянувшегося экзамена, или преподаватель может сначала разрешать пересдавать с «тройки», а когда желающих набралось слишком много, лишить остальных этой возможности.
...

Смотрите также официальную реакцию на данный материал в университетской газете Alma Mater:

Не провоцируйте преподавателя! Студенты часто сами виноваты в неэтичном отношении к себе

Нас пугают преподаватели!..Студенты избегают говорить об этических конфликтах открыто