Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДостойная награда
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=27475&mesg_id=27478
27478, Достойная награда
Послано Астрахань, 10-06-2006 05:35



http://www.300.years.spb.ru/4_country_3.html?id=47

П.Е. Скачков, давая краткое описание последних лет жизни Н.Я. Бичурина, указывает на его отношение к званию монаха. Он пишет: "отношение Бичурина к званию монаха, поведение его как главы духовной миссии в Пекине, где он не ходил в церковь по несколько лет, и далее в Петербурге, когда он не выполнял обрядов, обязательных для каждого рядового жителя российской империи, рисуют нам облик вольнодумца, редкого для своей эпохи. Чувствуя себя постоянно связанным монашеским званием и платьем, шестидесятилетний Иакинф Бичурин решает отвязаться от этих цепей. При поддержке барона Шиллинга он посылает в 1831 году прошение в Синод. Когда освобождение было благоприятно разрешено в Синоде и для окончательного утверждения нужна была резолюция Николая Первого, то последний "в 20 день сего мая высочайше повелеть соизволил: оставить на жительство по-прежнему в Александро-Невской лавре не дозволяя оставлять монашество". Так отомстил Николай Первый за знакомство и дружбу И. Бичурина с декабристом Бестужевым" .
Далее П.Е. Скачков пишет: "Расцвет его плодотворной деятельности относятся к 1829 году и к периоду 1839-44 годов. Далее его здоровье ухудшается, и он все более и более вынужден был уединяться в своей одинокой келье или жил в семье своей внучки Н.С. Моллер. Наступили для него тяжелые дни одиночества и заброшенности. Из обширного круга его знакомых ученых и литераторов к нему не приезжал никто. Утерявший все связи и с Азиатским департаментом (хотя он и числился там на службе до самой смерти), связи со всеми своими друзьями, Иакинф Бичурин, чувствуя сильный упадок здоровья, в 1849 году пожертвовал почти всю свою библиотеку и рукописи в Казанскую духовную академию.
Умер Иакинф Бичурин 11 мая 1853 года всеми забытый, в грузи и в голоде, среди ненавидящих его за вольнодумство монахов" .
Он умер будучи больным, без друзей, в одиночестве, на положении нищего...

Как отметил в романе-эссе В.А. Чивилихин: "Кончина его была медленной и страшной. Когда он слег, монахи обобрали его до нитки, оставив только ветхую рясу. Н. С. Моллер, навестившая его незадолго до смерти, увидела, что лежит он, парализованный, в грязном белье под рваным одеялом. Умирающий проговорил: "Обижают... не кормят... забыли... не ел". Посетительница подивилась тяжелому запаху и приподняла одеяло. "Правая нога, распухшая, в пролежинах, и по ней ползали мелкие белые черви, умирающий лежал в нечистотах". Вошел суровый и мрачный старик монах: "Зачем вы здесь? Уйдите!" - "Я внучка". - "У монашествующей братии земных родных не бывает. У них только один отец небесный". - "Он умирает, просит есть, покормите его". - "Об этом не беспокойтесь. Отец Иакинф уже покончил все земные расчеты, он соборован, его ждет пища небесная".

На его могиле в Александре-Невской лавре был установлен деревянный крест без надписи. Со временем друзья }> поставили черный мраморный обелиск с надписью: "Иакинф Бичурин. Род. 1777 ум. 1853 г. Мая 11. Между этими надписями, вдоль памятника, по-китайски записана эпитафия: "Труженик ревностный и неудачник, свет он пролил на анналы истории".

http://tatar.com.ru/download/bichurin.php?l=t

Вот только вопрос- ЧЬЕЙ истории???