Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: тетя Катя и русские города
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=29045&mesg_id=29047
29047, RE: тетя Катя и русские города
Послано Астрахань, 05-07-2006 02:49
Еще один славный город.

Курган.

Герб относительно старый(1785):



Герб новый(2003):



Какие-такие красные флаги? Не было ничего на гербе...забудьте.

"Курган — город в России, административный центр Курганской области.
Город расположен на реке Тобол, в 1731 км от Москвы.
Население 361,5 тыс. чел. Площадь 0,39 тыс. км².
Город был основан в 1662 под названием Царёво Городище, в 1738 поселение было названо Курганской Слободой, а в 1782 Курган получил современное имя и статус города. В 1943 была образована Курганская область и Курган стал её административным центром."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)

"О точной дате возникновения слободы Царево Городище, в 1782 г. по Указу Екатерины Второй ставшей городом Курганом, историки спорят до сих пор. Существует множество мнений по этому поводу. Однако документальных подтверждений не имеет ни одно. Основываясь на косвенных свидетельствах (предписании об освобождении от уплаты налогов слободы Царево Городище в 1662 г.), ученые предполагают, что она была основана в промежутке между 1659 и 1662 гг. Если бы слобода существовала раньше, она была бы лишена права не платить налоги: по законам того времени, такая льгота давалась поселениям в первые четыре года с момента их создания.
Первым должностным лицом и первостроителем был слободчик Тимофей Невежин, выходец из Тюменского уезда. Академик И.П. Фальк, побывавший в 1771 г. в Зауралье, отмечал, что в «половине прошлого столетия поселился здесь крестьянин Невежин на развалинах татарского города по причине хорошей пахотной земли. А как сие селение было к югу самое последнее, поелику оно имело хорошее положение, то и сделано было пограничной крепостью». Результатом работы слободчика Невежина было строительство и размещение на местности 45 крестьянских дворов и освоенные населением слободы 800 десятин пахотной земли. Но для защиты от степняков-кочевников пограничное поселение должно было иметь крепость. Она была построена в начале XVIII века. В 1710 г. в Царевом Городище имели свои дворы 25 драгун, состоявших на службе, 19 отставных драгун, 1 казак, 1 отставной драгунский сержант и капитан Иван Филиппович Обольянинов. Всего здесь было 72 двора, в которых жили 260 мужчин и 279 женщин. В целом в слободе и относящихся к ней деревнях насчитывалось 270 дворов с 1931 жителем - 947 мужчинами и 984 женщинами, В 40-х годах XVIII в. в слободе размещались и главная квартира войск Ишимской пограничной линии, и штаб-квартира командира Сибирского драгунского полка полковника Я.С. Павлуцкого. В то время гарнизон Курганской слободы был самым крупным в Зауралье. Он состоял из 951 драгуна и солдата с приданными им 28 пушками. После возведения Пресногорьковской оборонительной линии и прекращения набегов кочевников Царево Городище перестало быть военной крепостью."

http://ku45.narod.ru/19vek.htm

А вот мне сорока на хвосте шепнула,что прежнее название было не Царево Городище вовсе,а Царев Курган...

"Царя" потихоньку затерли,иначе начались бы дурные расспросы,что за царь такой и что он тут делал.

PS. СВЯТОЙ СИМВОЛ ЗАУРАЛЬЯ
"Зауральцы – люди, освященные Божьей благодатью. У нас есть своя великая святыня - чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая находятся в Свято-Казанском мужском монастыре в с.Чимеево Белозерского района. История ее величава и удивительна. По свидетельству очевидцев, икона приплыла по реке Нияп (приток Тобола) и пристала к берегу. Там нашел ее маленький мальчик. На берегу Нияпа была построена первая церковь. Это одно из традиционных явлений чудотворных икон на воде, означающих их специальное Божие дарование. Было это в начале 18 века…
ГРОЗНЫЕ ЗНАМЕНИЯ ИКОНЫ А 5 ноября 1770 года от топящейся печи построенная церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь. Но после пожара люди нашли на пепелище абсолютно невредимую икону Божией Матери. Это было второе чудоявление, как знак особой милости Божией. Поклонение Божией Матери и Ее чудотворной иконе продолжалось в новой церкви. Икону покрыли серебряной ризой, золотыми нимбами и драгоценными камнями..."

http://ku45.narod.ru/DopKur.htm