Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЕкатеринослав
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=29045&mesg_id=29084
29084, Екатеринослав
Послано Астрахань, 06-07-2006 15:21


"Днепропетровск (укр. Дніпропетровськ) — город, областной центр Днепропетровской области Украины.
Численность населения более 1064 тыс. чел. (2003).
Постоянные укрепленные городские поселения известны с середины 16-го века. Новый город основан в 1776 году и назван Екатеринославом. В 1918 году город носил имя Сичеслав в честь Казацкой Сечи . С 1926 г. -Днепропетровск."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA

Я вот что-то не понял...что означают в переводе с традического слова:

"Постоянные укрепленные городские поселения"

ТАК БЫЛ РАНЬШЕ ГОРОД ИЛИ НЕ БЫЛО ГОРОДА???!!!!

Ах вот оно что:

"В Полном своде законов Российской империи приведен указ от 22 января 1784 года: "...губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака". Город предполагалось построить на месте казацкой сторожевой слободы Половицы, расположившейся у подножия высокого холма на излучине Днепра. Село Кайдаки, которое упоминается в указе, находилось по соседству."

http://www.virtlibrary.dp.ua/page/arhit/arhit1.htm

Так ведь сказано вроде не у Кайдаков,а у Кайдака...наводим резкость:

"Нынешний поселок Кайдаки в западной части Днепропетровска — остаток некогда известного городского поселения Новый Кодак (Кайдак). Новый Кодак возник как военный форпост и торговое местечко на небольшой возвышенности возле оживленного днепровского перевоза. В XVIII веке Новый Кодак обладает необходимыми городскими признаками — крепость, административный, транспортный и торговый центр. Относительное процветание Кодака завершилось с основанием Екатеринослава Днепровского. Более древний город пришел в упадок и постепенно к началу ХХ века был поглощен другим городом — Екатеринославом — Днепропетровском.

Древние римляне называли подобные места «genius loci» — «душа места», «гений места» — те уникальные, неповторимые черты, которые в комплексе и создают оригинальный образ территории. Новый Кодак обязан своим именем Старому Кодаку, расположенному на расстоянии около 17 км ниже по течению Днепра. Старый Кодак — крепость, сооруженная по решению польского правительства в 1635 г. для контроля за передвижениями запорожских казаков, несколько раз разрушенная восставшими казаками, и, в конце концов, ставшая форпостом Гетманской Украины. Старый Кодак был центром паланки — административной единицы запорожских земель.

Ученые спорят, когда же возник Новый Кодак. Д.И.Яворницкий отметил: «Название Новаго-Кодака мы не встречаем ни в XVI веке, ни в начале XVII-го; и ни Эрих Ласота, ни Боплан, ни Ригельман, ни Самовидец, ни Величко, ни даже баснослов историк Конисский ни одним словом не упоминают о нем». Уже в начале XVIII века, до полного разрушения российскими войсками в 1709 г., Старый Кодак утратил значение центра урбанизационного процесса в нашем регионе. Таким центром постепенно становится Новый Кодак. Документы и позднейшие исследователи называют его то городом, то местечком, «городком».

Историк Екатеринославской епархии епископ Феодосий (Макаревский) считал, что Новый Кодак с приходской церковью существовал уже в 1650 г. Известный историк Аполлон Скальковский утверждал в середине XIX века, что к 1656 г. Запорожье уже делилось на 5 паланок, среди которых была и Кодацкая, но конкретной даты появления укрепленного города Нового Кодака он не называет. Через Днепр в районе Нового Кодака была устроена стратегически важная переправа — последняя перед Днепровскими порогами. Уже в конце XVI — в начале XVII вв. вблизи Нового Кодака концентрируются запорожские казаки с семьями, т.н. «гниздюки», которые занимались коневодством, скотоводством и хлебопашеством.

С 1734 г., после окончательного перехода запорожцев под российский протекторат, значение Нового Кодака в границах Запорожских вольностей постепенно увеличивается. По сведениям, опять-таки Феодосия (Макаревского), около 1750 г. Новый Кодак именовался «городом паланочным», здесь находились паланочный полковник, есаул и военная канцелярия Кодацкой паланки, соборная церковь святителя Николая с двумя священниками. Значение Нового Кодака как центра паланки определялось его удобным местоположением на «битом казацком шляху», что, естественно, привлекало промышленников и торговцев.

С началом строительства Первого Екатеринослава на р. Кильчень в 1777 г. в Новый Кодак переводится Славянское духовное правление.

Таким образом, на момент издания царского указа об основании Екатеринослава на правом берегу Днепра в 1784 г. возле Нового Кодака, он представлял собой довольно значительное поселение городского типа, с крепостью, с четко выраженной административно-оборонительной (центр Кодацкой паланки Войска Запорожского) и достаточно развитой экономической функциями. Из ведомости, посланной екатеринославским наместником В.В.Коховским Г.А.Потемкину 24 января 1789 г., мы узнаем, что до открытия Екатеринославского наместничества (1784) в Новых Кайдаках ежегодно проводились пять ярмарок: на Зеленой неделе; 15 августа в день Успения Богородицы; 26 сентября в день св. Иоанна Богослова; 6 декабря в день Николая Чудотворца; на Сырной неделе. На Запорожье не было органа, который присваивал бы поселению городской статус, но поскольку Новый Кодак имел крепость и был административным центром паланки, то жители того времени с полным правом могли считать его городом.

С основанием Екатеринослава начинается упадок Нового Кодака. Возникновение неподалеку крупного в перспективе городского центра в русле политики империи, существенно затормозило развитие бывшего паланочного центра. Он быстро пришел в упадок вследствие утраты основных функций: административного центра — из-за образования 10 км ниже по течению Днепра города Екатеринослав в конце XVIII в. Также он перестал быть оборонным центром — из-за изменения военно-политической и геополитической ситуации.

Следующее столетие шла напряженная борьба двух центров, закончившаяся поражением Нового Кодака. Город превратился в село, затем в рабочий поселок со «славными революционными традициями»."

http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-2525.html

Отчего про сей городок не упоминают Боплан,Лясота и остальные?Видимо,НЕ БЫЛО тогда еще сих историков и описателей старины.Город был-а историки позже появятся,в конце 18 столетия,с появлением Екатерины и Екатеринослава.

Старый герб Екатеринослава :



Слава богу,нэзалэжные товарищи изрядно изменили его,применительно к новым историческим реалиям,а не пустились его восстанавливать во всей бело-голубой шестиконечной красе(хотя еще могут...)

Планировалось ведь построить супергород с гигантским собором:

"Его предполагалось превратить в "третью столицу земли русской", центр всего Новороссийского края.

Но это место для основания нового города было выбрано не сразу. История сохранила сведения, по крайней мере о трех предшественниках Днепропетровска - Екатринославском шанце, Екатеринограде и Екатеринославе первом. Дольше всех просуществовал Екатеринослав первый, выстроенный на берегу реки Кильчени при впадении ее в реку Самару. Однако, так как город, занимавший низменную территорию, регулярно страдал от наводнений и был неудобен для жизни, население его покинуло, город постепенно перестал существовать.

Закладка Екатеринослава произошла в 1787 году весьма торжественной и пышной обстановке, в присутствии Екатерины II (которая в это время вместе с Потемкиным совершала поездку на юг) и австрийского императора Иосифа II. И австрийский император, и французский посол граф Сегюр, и другие иностранцы присутствовавшие при основании Екатеринослава (был заложен первый камень в фундамент городского кафедрального собора), меньше всего, как это следует из их переписки, верили в то, что русские здесь действительно построят новый город Однако их скептицизм оказался неосновательным.

К моменту закладки Екатеринослава был уже разработан первый проект его планировки, выполненный столичным архитектором К.Геруа и утвержденный 10 октября 1786 года. Екатерина II хотела, чтобы город ее имени отличался грандиозностью. По первоначальному замыслу, Екатеринослав должен был раскинуться на 20 верст в длину, на 15 верст в ширину и занимать площадь в 300 кв. верст. Кроме того, городу отводилось 80 000 десятин пастбищ. Предполагалось, что все городские улицы будут иметь ширину 60-80 метров. В центре, на вершине холма, Геруа запроектировал обширную городскую площадь с Преображенским собором и несколькими административными зданиями.
О гигантомании в первоначальном проекте Екатеринослава свидетельствует, например, тот факт, что Преображенский собор должен был по своим размерам превзойти собор Святого Петра в Риме (фундамент eго впоследствии послужил основанием для ограды вокруг нового городского собора, построенного позже)."

http://www.virtlibrary.dp.ua/page/arhit/arhit1.htm