Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГорода-побратимы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=29045&mesg_id=29098
29098, Города-побратимы
Послано Астрахань, 18-07-2006 01:41
Ну и что с того?

Ведь ОБЩУЮ КАРТИНУ массового переименования городов при "тете Кате" указанные Вами уточнения отнюдь не нарушают.

Не Кременда,а Солкат стал Старым Крымом...толку то!

Кстати,Днепропетровск-Екатеринослав раньше,видимо,назывался таки Кудак(план Боплана смотри выше)...

Добавим еще,что весьма трудно выяснить истинное название города,который сначала именовали "сельцом Гадюкиным",а потом с помпой давали новое имя.

Правда,что делать со смутной историей городов покрупнее:

Вот,например,Харьков.

Читаем:

"Время основания города Xарькова до сих пор было в точности неизвестно. Одни исследователи, например, приурочивали его к 1646 году, другие к 1653 г. и т. п. За неимением документальных, письменных памятников обращались поневоле к устным преданиям и книжным домыслам и представляли в мифическом виде сами обстоятельства, сопровождавшие первоначальный момент зарождения здесь поселения. Автор "Топографического описания Xарьковского наместничества",– сочинения, СОСТАВЛЕННОГО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII века и представляющего ценный источник для этого периода, говорит, что Xарьков был построен в 1653 году. Этот же год построения Xарькова принимает И. И. Срезневскй . Головинский, основываясь на рукописном "экстракте о Слободских полках", СОСТАВЛЕННОМ В XVIII в., говорит, что слобода Xарьков была населена в 1658 г.

......

Д. И. Багалей и Д. П. Миллер рассматривают несколько преданий, почти они приписывают основание Харькова казаку Харьку. Предания о Харьке довольно древнего происхождения, об этом свидетельствует то, что они занесены в два письменных источника, ОТНОСЯЩИЕСЯ К КОНЦУ XVIII ВЕКА.
В неизданном "Топографическом описании Харьковского наместничества" 1785 года читаем: "заподлинно неизвестно, но если поверить молве, то на сем месте (где теперь Харьков) завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда вышел, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от которого якобы сей город и река название свое получили". Как видно однако из текста, и сам автор, кажется, не доверяет этой молве. Но это предание существовало и ранее: его привел в своей книге академик Зуев, путешествовавший по Харьковскому наместничеству в 1781 году. "Наименование свое Харьков имеет, пишет он, от первого поселенца Харитона, вышедшего со многими другими семьями и поселившегося здесь. Он был пасечник или пчеловод; трудами своими и способностью места разжился он скоро, так что многие из других мест стали к нему приходить для сожительства, а как в общежитии, у малороссиян, обыкновенно называют друг дружку полуимянем, то, называя его Харько, прозвали и Харьков хутор, Харьков слобода, Харьков городь, тому назад сказывали мне, не многим будет более ста лет, следовательно и начало города Харькова не далее относится...".

http://www.kharkovcity.sa.net.ua/kharkov/history/osnovanie.html

Вот первый герб Харькова:



"Історики припускають, що у ранній період історії міста (середина XVІІст.) Харків мав у гербі в золотому полі напружений лук зі стрілою чорного кольору. Цей герб відповідав тому періоду історії міста, коли Харків відігравав роль військового опорного пункту на південному рубежі Російської держави. Перша згадка про цей герб є у "Хроногеографічному описі міста Харкова", виданому у 1767р. У цьому зображенні використовувалася й інша кольорова гама - на зеленому щиті лук жовтого кольору. Очевидно, що зображення лука зі стрілою на емблемі міста зберігалось до заснування у 1785 році Слобідсько-Української губернії."

http://heraldry.com.ua/index.php3?lang=U&context=info&id=968#verh

Этот самый герб весьма напоминает другой:





...натянутый лук со стрелой с надписью вокруг "ВЯТЬЦКАЯ ПЕЧАТЬ".

Попутно узнаем,что ПОДЛИННИК печати "Царя Иоанна Грозного",датированный 1577 годом находится...в Стокгольме.

Оттуда к нам уже прибыли доступные всем для осмотра стволы старых русских пушек имени Калашникова.

Там же еще бережно хранится и шлем "грозного царя":

http://lenta.ru/culture/2001/04/04/russia_sweden/

http://www.nashavyatka.ru/history/flaggerb.html

А НА ДЕЛЕ ЧТО?

"Вопрос же об изготовлении печати с вятским гербом, для прикладывания ее к местным официальным документам, был поднят Вятской провинциальной канцелярией в 1735 году. Но так как "герба, в котором означено лук со стрелою" для изготовления образца в Вятке НАЙДЕНО НЕ БЫЛО, да и трудно было отыскать искусного резчика, вопрос был отложен. Только в 1744 году в Московской монетной конторе была изготовлена стальная круглая печать с изображением руки, держащей натянутый лук со стрелою, а вокруг ободка надпись "Печать Вятской провинциальной канцелярии".

http://heraldry.hobby.ru/

Город вроде есть,герб у него тоже есть,вот только он на печати в архиве Стокгольма,а дома его найти никто не может....

А что поют традики о символике Хлыновского Герба!!! Это ведь в "Нетленку" просится!!!

"О значении натянутого лука с наложенной на него стрелой существуют различные точки зрения. По мнению одних, в основе вятского герба лежит территориальный символ, представляющий в символической форме местную историю. Одним из источников является культ стрел (Громовые или Перуновые стрелы в верованиях славян). О существовании этого культа на древней Вятке говорится в “Повести о стране Вятской”. Другим источником (а, следовательно, и точкой зрения) является местное почитание лука со стрелой. Об этом свидетельствует находка историка и археолога А. А. Спицина на Буйском городище (у Буйского перевоза через Вятку). Спицин здесь обнаружил бронзовую прорезную бляшку в виде скифского лука. Как считают исследователи, анологичные бронзовые модели луков находятся в археологических памятниках скифско-сарматского времени. Появление ведущего образа скифского мира - натянутого лука со стрелой, явилось следствием культурного влияния скифско-сарматов на своих соседей финно-угров, прежде всего на ананьинскую культуру. Считается, что само слово “скиф” по своему происхождению и значит стрелок из лука.Большая часть исследователей считает, что в основе выбора этого символа, для обозначения Вятской земли на Государевой печати Ивана Грозного послужила православная символика, в которой лук со стрелой символизировал некрещеные, варварские народы. В Вятском гербе - символизировал обитавших на Вятке нехристианских народов (удмуртов, марийцев, татар и др.).
...Крест, появившийся на гербе в 1676 году, был призван решить свою задачу: по одной версии сгладить языческое звучание символики герба (лука и стрелы); по другой версии, свободная воля хлыновцев (хлын - бездельник, барышник, мошенник, беспутный человек, сбившийся с истинного пути) под воздействием Трифона Вятского выразилась в неотступном пребывании с богом. Таким образом, появление креста в символике герба (Вятской печати) окончательно изменило и смысл руки, выходящей из облака, - что стало символизировать промысел божий."

http://www.nashavyatka.ru/history/gerb.html

Так вот оно что,Хлынов означало Бездельницк или Мошенницк...

Вы бы так свой город назвали?

А С КАКОГО ГОДА город Хлынов зовется Хлыновым???

Да кто же вам скажет.

Известно лишь,что он с 1781 года стал Вяткой.

Но это еще не конец истории.

Герб Номер Два.



"Для города Киева существовал магистратский герб - куша (арбалет). Первоначально (ок. 1500 г) он имел вид выходящей из облака руки, натягивающей лук со стрелой. Позже трансформировался в арбалет (1630). Но этот герб не имел продолжения в российской геральдике Киева."

http://heritage.com.ua/spadshina/geraldika/index.php?id=55

И вот,городу Хлынову,торжественно переименованному в Вятку,28 мая 1781 года,торжественно вручают новый герб:

"28 мая 1781 г., он был составлен геральдмейстером действительным статским советником Волковым на основе уже имеющегося вятского герба. Герб Вятки был размещен в соответствии с требованиями геральдики. На щите с золотым фоном окончательно был убран доспех с руки, лук и стрела стали одного цвета (ранее стрела была черной с черным оперением), крест был размещен точно по центру верхней части щита. С образованием 12 (23) декабря 1796 года губернии, этот герб стал губернским, вплоть до новой геральдической реформы середины XIX века, когда был утвержден новый губернский герб, а старый стал считаться гербом Вятского уезда. 8 декабря 1856 года был высочайше утвержден новый герб Вятской губернии: "В золотом поле, выходящая вправо из лазоревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою. В правом углу червленый с шариками крест. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою (лазоревою) лентою".