Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Особенности болгарского национального костюма
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=29589&mesg_id=29590
29590, RE: Особенности болгарского национального костюма
Послано Астрахань, 17-07-2006 20:38



Young woman's summer festive costume, end of the18th century, the village of Dragichevo, Pernik region (NEM)

Обращаем внимание,что волосы аккуратно убраны под косынку...

"Женское платье soukman было наиболее широко распространенным женским нарядом. Многочисленные региональные варианты, однако, сохранили определенные общие (всеболгарские) особенности: тип ткани, туникоподобные вырезы, и низкую шею. Soukman - чаще всего платье без рукавов, хотя в некоторых местах он имеет короткие или длинные рукава. Как правило, полоски ткани раньше присоединялись к вырезам рукава, формируя так называемые "хвосты"… Украшение этого костюма сконцентрировано на юбке, по воротнику и границам рукавов. Оно состоит из многокрасочной вышивки, декоративной ткани, и аппликаций шнурка, различных по размеру и стилю.



Bride's wedding costume, late 18th century, Smolyan region.
The wedding overcoat /"diplo"/ of red velvet and the embroidered "ruchenik" are unique items (NEM



Young married woman's costume,

second half of the 19th century, Doupnitza region /back/ (NEM)


"Три главных варианта платья soukman - kusoklinest (с низкими клиньями типичный для Западной Болгарии); visokoklinest (с высокими клиньями, типичный для Центральной Болгарии), и довольно редкий теперь костюм - двойка с коротким жакетом,наываемым chapak, плотно собранной юбкой и длинным поясом, типичным для некоторых Восточных областей). Платье soukman носится с коротким, тканым поясом, закрепленным спереди застежкой pafti ."



Maiden's costume for the "lazarouvane" ritual, second half of the 19th century, the village of Pirin, Sandanski region (NEM)

Лазарование,говорите...

Передник - центральная декоративная часть платья soukman. Он богато и красочно украшался, контрастируя с черным платьем.

Платье saya с короткими или длинными рукавами включало подобную тунике женскую сорочку как его главный компонент, но оно носилось всегда как как внешний предмет одежды. Просторная спереди юбка варьировала по длине до колена или до лодыжки.

. Преобладали белые, черные, синие, и темно-синие одноцветные saya, сделанные из хлопковых или шерстяных тканей. (Широко распространенный вариант, типичный для области Марицы был сделан из разноцветной полосатой ткани с доминированием красного.) художественное оформление saya было сконцентрировано на шее и границах рукавов.

Другой важный элемент - пояс, черный или красный, сделанный из шерстяной ткани. Передник является также шерстяным, чаще всего красным, полосатым или со сложным тканым украшением (в некоторых Юго-западных областях). Более популярный позже стал передник, украшенным золотыми нитями, используемыми главным образом в праздничных случаях. Платье saya является самым обычным в Южных и Юго-западных частях территории этнического болгарского населения.
Оно встречалось еще до серединые 20-ого столетия, пока не уступило место современной городской одежде европейского типа. Костюм с одним передником типичен для определенных окрестностей в равнине Дуная и Родопах. Оно состоит из меньшего количества пунктов: длинная подобная тунике женская сорочка и передник, привязанный в талии или узкий, сделанный из одной части, или костюм - двойка с довольно простым украшением.

До первой четверти 20-ого столетия это было главным образом типично для болгарских мусульманских женщин в горах Родоп, так как это было практично и отвечало требованиям их повседневной работы. В то же самое время, было определенное желание сделать костюм более богатым, что добавляло к нему больше элементов,таких как внешний открытый anteriya, zaboun, или кафтан."

http://www.omda.bg/engl/ethnography/female_costumes_en.htm#two-apron%20costume