Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПробуем разобраться
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=30700&mesg_id=30707
30707, Пробуем разобраться
Послано Астрахань, 13-08-2006 03:51
Предположим,в обороте допетровской России ходили "гривенные бумажки","полтинные бумажки" и,возможно,ассигнации рангом повыше.

Тогда после массированного уничтожения бумажной массы,которое должно было начаться с 1798 года у нас должна оставаться куча мелких,"ссыпных" денег,изъять и уничтожить которую без остатка было бы довольно трудно...

Читаем Официальную Версию:

Окончательное преодоление пережитков феодальной раздробленности в денежном деле произошло в 90-xгг. XVI в., когда в результате денежной реформы Елены Глинской, регентши при малолетнем Иване Грозном (1533-1584гг.), были "заповеданы" (запрещены) все старые монеты, и денежное обращение стало обслуживаться единой для всего государства монетой. Это были КОПЕЙКИ, ДЕНЬГИ и ПОЛУШКИ. На копейках изображался всадник с копьем (отсюда и название), на деньгах - всадник с саблей, на полушках - птичка. Надпись на монете содержала имя и самый краткий титул царя.

Рубль состоял теперь из 100 копеек, или 200 денег, или 400 полушек. Копейка имела массу 0,68 г, или в весовых единицах того времени - 4 почки, деньга - 0,34 г, или 2 почки, полушка - 0,17 г, или 1 почку.

Эта денежная система, созданная в 30-xгг. XVI в., прослужила без изменений до конца XVII в. Она представляла своеобразное сочетание элементов золотоордынского и русского денежного дела.

Примитивная техника чеканки на проволоке, заимствованная у татар, крайне лаконичное оформление монетного поля значительно облегчали процесс производства монет и способствовали тому, что на "государевых денежных дворах" удавалось за короткое время отчеканить большое количество монет. Рациональная система счета, основанная на десятеричном принципе, родившемся на Руси в конце XV в" облегчала пользование монетой. Тому же способствовал небольшой набор номиналов -

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В ОБРАЩЕНИИ УЧАСТВОВАЛА ПРАКТИЧЕСКИ ТОЛЬКО КОПЕЙКА, а деньга и полушка к XVII в. уже почти не чеканились.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Однако, даже в момент своего создания, эта система при всех ее удобных для населения качествах выглядела анахронизмом по сравнению с западноевропейской. В Европе к XVI в. уже отказались от использования счетных единиц. Для крупных платежей и международной торговли пользовались золотой монетой и серебряными талерами - крупными монетами массой около 30 г. А в России для выплаты больших денежных сумм приходилось заниматься УТОМИТЕЛЬНЫМИ ПОДСЧЕТАМИ СОТЕН И ТЫСЯЧ КРОХОТНЫХ КОПЕЕК.

Золотые и серебряные монеты из Европы на русском внутреннем рынке использовались только как товар и в денежном обращении не участвовали..."

http://schools.keldysh.ru/sch444/projekts/history/before.htm

Странно,чего это никто не догадался начать чеканить гривенники,полтины и рубли???

...а,понимаю,оборудования современного не было!!! Ох уж эта извечная русская отсталость перед просвещенным Западом...

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Примитивная техника чеканки на проволоке, заимствованная у татар"

"В Европе рисунок и надписи на монетах были сложными по исполнению, достаточно разнообразными, для их чеканки использовались специальные механизмы. Подделка таких монет была непростым делом. В России же монеты чеканились из проволоки при помощи двух чеканов (верхнего и нижнего) РУЧНЫМ СПОСОБОМ, рисунок и надписи были однообразны и просты по исполнению, что соблазняло очень многих ремесленников изготавливать фальшивые ("воровские") копейки."

(ссылка та же)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!