Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЕще подробности
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=30700&mesg_id=30708
30708, Еще подробности
Послано Астрахань, 13-08-2006 05:21



Если верить Лицевому Своду так и все происходило,до прихода царя Петруши...

Открываем книгу И.Г.Спасского "Русская монетная система":

http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky01.htm

Читаем:

"Застойности денежного дела в Русском государстве способствовало длительное отсутствие собственной металлургической базы. Даже в годы проведения петровской реформы положение по существу еще не изменилось, так как начавшаяся лишь в конце XVII в. добыча серебра в Сибири исчислялась тогда несколькими пудами в год. Серебро в виде слитков и главным образом «ефимков» <2> , как называли в России талеры, приходило в обмен на русские товары."


Колокола и пушки лили,шпаги тысячами штамповали,"чудских" рудников куча,а...металлургическая база отсутствует.

Вот что пишется про мелкие "ссыпные" денежки:

В 1534 г. возникла единая монетная система Русского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения вокруг Москвы прежде разрозненных княжеств (так называемая «денежная реформа Елены Глинской», матери Ивана IV ) . С этого года началась чеканка новой общегосударственной монеты, вдвое более тяжелой, чем денга , - серебряной новгородки или копейки, в течение долгого времени оставшейся самой крупной русской монетой. Но сама-то московская денга стала легче: реформа сопровождалась наиболее обычным в таких случаях уменьшением веса новых монет. Из гривенки серебра теперь их чеканили уже не на 2,6, а на 3 рубля.

Уже в летописях, отметивших реформу 1534 г., новая тяжелая денга вследствие избранного для нее изображения (всадник с копьем), которое отличало ее от денги-московки (всадник с саблей), получила название «копейной денги», «копейки». Последнее название, сперва малоупотребительное, оказалось в конце концов более живучим, чем «новгородка», и дошло до наших дней, перенесенное Петром I с серебряной монеты на медную.Связь копейки с рублем отразилась в поговорке «копейка рубль бережет». Самой малой величиной в монетной системе 1534 г. была серебряная полушка, равная половине денги и четверти копейки; на ней находилось изображение птицы...."

ВСЕ МЕЛКИЕ ДЕНЬГИ ИМПЕРИИ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ИЗ СЕРЕБРА!!!!

(Самостоятельная добыча мизерна,несколько пудов в год,остальное надо закупать из-за рубежа)

Штамповать деньги из более дешевой и доступной меди,как это затем быстренько организовал Петр,почему-то "экономически невыгодно":

"...Серебро долго оставалось единственным монетным металлом в Русском государстве. Как уже говорилось, в предшествующий период феодальной раздробленности в ряде княжеств, в том числе и в Московском, выпускались медные пулы, около 60 пулов в последний период их обращения приравнивались к серебряной денге. По мере падения веса денги ручная чеканка этих ничтожных по ценности монет стала настолько невыгодна, что к началу XVI в. была оставлена; монетная система 1534 г. опиралась уже на одно серебро..."

Одно из двух-или В РЕАЛЬНОСТИ больше добывали,или хорошо торговали,но массовое производство мелких денег ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из серебра хорошо характеризует экономический уровень развития государства.



...В самые лучшие свои времена серебряная копейка не превышала размер арбузного семечка. Вероятно, в петровское время возникла поговорка: «На Егория лист на берёзе с копейку». Действительно, копейки того времени могли напоминать только что распустившиеся березовые листики, так они были малы и неровны по форме. Техника чеканки оставалась неизменной, но в организации производства кое-что изменилось. Чтобы переделывать приходившее в страну серебро, денежные дворы должны были вмещать все больше денежников, в среде которых постепенно происходило разделение труда по основным операциям производства."

Замечаем еще одну пикантную деталь:

БОЛЬШИНСТВО ДОПЕТРОВСКИХ МЕЛКИХ СЕРЕБРЯНЫХ ДЕНЕГ НЕДАТИРОВАНО.

Почему? Обычай не привился.

"В царствование Федора Ивановича впервые ненадолго появилось обозначение года выпуска на русских монетах, но только на копейках Новгородского денежного двора, тогда как на других монетных дворах этот обычай не привился. Известны самые ранние новгородские копейки с датами -104, т. е. 7104 г. «от сотворения мира», равный 1596 г. После -118 (7118=1610 г.) помещение дат на монетах надолго прекратилось. Лишь на одном виде новгородской копейки Михаила Федоровича под конем имеются не очень хорошо сохранившиеся буквы , которые можно прочитать как 125, т. е. 7125 = 1617г."

О том,что вполне реально создать и разбросать по городам и весям "ранние" ДАТИРОВАННЫЕ монеты так сказать,задним числом..можно особо и не распространяться...

Да и с именами на мелких монетах обнаруживается весьма подозрительная возня:

"Монеты Федора Годунова чеканились с использованием ранних именных штемпелей Федора Ивановича; на которых отчество последнего еще не было обозначено, и лицевых штемпелей времени Бориса, при Федоре Ивановиче еще не существовавших...

... Только первая псковская « новгородка » в отличие от всех других имела изображение всадника с саблей, а не с копьем, и обозначение имени князя. Все другие ранние монеты Ивана IV были анонимными, как и последние монеты его отца...

...В Новгороде шведы с 1611 по 1617 г. скупали старую монету и с выгодой переделывали ее в легковесную сохранившимися на денежном дворе старыми штемпелями Шуйского, а позже - поддельными штемпелями Михаила Федоровича..."

А может и не шведы и не в Новгороде и не в 17 веке.

Вопрос с надписями сложный и требует весьма глубокого изучения.

Вполне могли организовать при Петре и массированный перечекан мелких денежек в новодельные копейки:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Однако вплоть до начала XVIII в. народ и государственные учреждения признавали только старинный московский счет на денгу , никогда не упоминая копейку-новгородку как счетную величину. За денгою шел все тот же счетный алтын в 6 денег (т.е. в 3 копейки); 33 алтына и 2 денги составляли счетный 200-денежный рубль. "

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

PS. А что там написано по поводу гривны и полтины,которые, предположительно,ходили в виде "бумажек" ????

О!!!! Это,оказывается,НЕ ДЕНЬГИ.

ЭТО - "ЧАСТНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ"!!!

"Фракции счетного рубля - полтина, полуполтина и гривна - в общем денежном счете не участвовали, однако сохранялись в качестве частных вспомогательных понятий, позволявших иногда проще выра­зить ту или иную сумму без помощи алтына и денги. Существовало еще одно счетное понятие - грош, соответствовавшее четырем денгам . «Грошовые» хлебы и калачи упоминаются в документе 1626 г."

http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky38.htm


Вполне могла существовать и самая маленькая по номиналу восьмикопеечная купюра,кто знает.......