Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыДвойная перечеканка медной монеты !!!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=30700&mesg_id=30750
30750, Двойная перечеканка медной монеты !!!
Послано Астрахань, 02-05-2012 13:39
Смотрите, что они сделали с ордынскими деньгами.

Первый этап. У населения изымается огромная гора медных денег (предположу,это были мелкие монеты Великой Тартарии)и спешно перечеканивается в монеты Екатерины Второй.

//ПЕРЕЧЕКАНКА 1796 года — целенаправленная массовая перечеканка медных монет 16-рублевой стопы в монеты 32-рублевой стопы. Предпринятая в последний год правления Екатерины II перечеканка медных монет образца 1763 года (перечеканивали и некоторые другие монеты) должна была стать грандиозной из-за поистине неисчислимого общего количества монет: 10-копеечники перечеканивали из пятаков Екатерины II (и сохранившихся пятаков Елизаветы), 4-копеечники — из 2-копеечников Екатерины II (и сохранившихся крестовиков, «облачных» копеек и 2-копеечников Елизаветы), 2-копеечники — из копеек образца 1763 года (и сохранившихся копеек образца 1757 года), копейки и денги — соответственно, из денег образца 1764 года и полушек образца 1766 года (и обоих номиналов образца 1757 года). Перегурчивания, видимо, не было, поэтому новые монеты 1796 года наследовали разные гурты. До начала кампании отчеканили на гладких кружках все номиналы («закупочный» тираж) — чтобы получить средства для выкупа у населения монет, подлежащих перечеканке. Производилась она в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Аннинском и Нижнем Новгороде. Опасаясь недостачи в полушечной монете, граф А.Н. Самойлов предложил всю медь, поступавшую на уральские монетные дворы, переделывать в полушки, пока не будет начеканено такой монетой 300 тысяч рублей (то есть 120 миллионов штук), а затем уже делать и пятаки. Утвердили проставлять обозначения монетных дворов (в том числе и у монет на гладких кружках уральских дворов), но дошедшие до нас монеты всех достоинств (кроме пробных образцов) этих обозначений не имеют. Удивительно, но унаследованные от 10-копеечников обозначения ЕМ и АМ все же нередко просматриваются на пятаках павловского перечекана, получается, что чеканка 10-копеечников ЕМ и АМ тоже была массовой. Не до конца ясно, проставлялись ли соответственно проекту эти обозначения и у других номиналов. Одна из основных причин перечеканки, по традиционной версии, — надежда части государственных деятелей вновь пополнить казну, пусть и за счет дестабилизации денежного обращения. Все монеты образца 1796 года чрезвычайно редки — их уничтожил павловский перечекан.//

http://vyatnum.fo.ru/wiki/34481

Тут нужно, как всегда, фильтровать базар традиков. Во-первых, МЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЕМ, ИЗ КАКИХ МОНЕТ ДЕЛАЛИ ПЕРЕЧЕКАН, потому что дальше часть монет перечеканили еще раз, а часть вообще пошла на переплавку.

Во-вторых, МЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЕМ, ГДЕ ЭТОТ ПЕРЕЧЕКАН ПРОВОДИЛИ, потому что на чудом уцелевших монетах первого перечекана обозначения монетных дворов отсутствуют. Традики сейчас уверяют, что процесс перечеканки шел не только на уральских монетных дворах, а и по всей Империи, включая Нижний Новгород, Москву и Петербург. Дескать, была обычная денежная реформа,ничего большего.

Так вот, от этого первого перечекана осталось очень мало. Единичные медные монеты, которые стоят очень дорого и на которых не всегда понятно, что там было изначально изображено.