Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE:
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=30803&mesg_id=30828
30828, RE:
Послано guest, 13-06-2008 19:11
Все давно ясно, что так бьются из-за Крыма.
Каффа –малый Стамбул. А малый, означает первый или изначальный.



Из краткой официальной истории.
После падения Константинополя (1453 г.) и гибели Византии город, отрезанный от Средиземноморья, стал терять свое торговое значение.

В 1475 году Кафа пала под ударами турок-османов, которые затем захватили и остальные генуэзские владения. Оставшиеся в живых итальянцы расселились по полуострову.


Город был переименован в Кеффе и стал центром крымской провинции султана. Подчеркивая важное значение Кафы, турки нередко называли ее Крым-Стамбулом и Кучук-Стамбулом, то есть Крымским и Малым Стамбулом.

В Кеффе находилась резиденция султанского наместника в Крыму, располагался крупный гарнизон.


Турки, разрушившие при захвате Кафы многие постройки, основательно перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, зданиями восточных бань и т.п.

Город по-прежнему являлся главным невольничьим рынком в Крыму; здесь нередко томились в ожидании продажи заморским купцам по 20-30 тысяч несчастных, среди которых было немало женщин и детей. Приобретенный живой товар заморские работорговцы грузили на галеры, увозили в Стамбул, в страны Средиземноморья.


У крепостных стен Кеффе не раз появлялись "чайки" запорожских казаков.

Так, в 1616 году запорожцы под предводительством гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного овладели Синопом и Трапезундом, а затем повернули к Кеффе, внезапным ударом уничтожили стоявший в бухте турецкий флот и, взяв приступом Кеффе, освободили томившихся здесь несколько тысяч невольников, предназначенных для продажи в рабство. Овладевали запорожцы крепостью Кеффе и позднее, вызволяя при этом из неволи своих соотечественников.


В 1771 году во время русско-турецкой войны, город был взят российскими войсками.

Во время боев он сильно пострадал. Спустя несколько лет, после присоединения Крыма к России, городу было возвращено его первоначальное название - Феодосия. Однако некогда цветущий город, один из важнейших в прошлом на Черном море торговых центров, был разрушен и многие годы находился в запустении.


Лишь в конце XIX столетия, после того, как в 1892 году была проложена железнодорожная ветка Джанкой - Феодосия, а спустя три года завершено строительство порта, Феодосия стала превращаться в крупный торговый порт, через который экспортировалась в большом количестве украинская и крымская пшеница.

Развиваясь, город при этом постепенно терял свой, веками сложившийся, облик.


В конце XIX - начале XX столетий в связи со строительством железной дороги и морского порта, а также больших зданий, был нанесен непоправимый ущерб историческим сооружениям, особенно средневековой крепости, постройки которой разбирались и использовались в качестве строительного материала.

В те годы полностью исчез морской фасад города, были разобраны крепостные стены, частично разрушен турецкий бастион у башни Константина.

Самая мощная в прошлом крепость в Европе была уничтожена без всяких баталий.


Исчезли и многие культовые сооружения - памятники средневекового зодчества, в их числе величественная мечеть Султан-Селима, возведенная в XVI веке известным турецким зодчим Синаном, а заодно разобраны и главные турецкие бани.

На месте мечети был возведен собор Александра Невского, который, в свою очередь, был уничтожен в советское время, как и одна из древнейших церквей города - храм. Св. Михаила, и многие другие храмы.


Многое утеряно и позднее, в годы Великой Отечественной войны. Во время бомбежек города фашистской авиацией погибло уникальное здание Музея древностей на Митридате, построенное по проекту И. К. Айвазовского, караимские кенаса и некоторые другие археологические и архитектурные памятники.

В военные годы через город четырежды перекатывался огневой вал фронта. Наиболее значительным событием военных лет в Феодосии стала высадка советского морского десанта в феодосийский порт кораблями эскадры 29-30 декабря 1941 года.

Это было начало успешно проведенной Керченско-Феодосийской операции. Однако развить успех советские войска не смогли, и 17 января 1942 года город вновь был оккупирован врагом.


Освобождена Феодосия 13 апреля 1944 года частями Отдельной Приморской армии, которая вела наступление с Керченского полуострова вдоль побережья.

После войны в Феодосии стал развиваться военно-промышленный комплекс, строительство которого началось еще в предвоенные годы, и город был закрыт для иностранных туристов.
http://www.crimea-sigmatur.ru/feodosiya/

А остальное сами домыслите.