Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыТрадик 19 века и троянские герои
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=31518&mesg_id=31523
31523, Традик 19 века и троянские герои
Послано Астрахань, 10-10-2006 01:52
В старых книгах еще встречаются интересные иллюстрации...

Редкое изображение "неправильного" Ахиллеса из Лицевого Летописного Свода:

h ttp://skazaniya.narod.ru/images/_17.gif

"Выезд "Царицы Амазонской" оттуда же:

h ttp://skazaniya.narod.ru/images/_13.gif

А вот уже появляются новые "античные герои"..попутно замечаем,как автор "Сказания о Русской Земле" А.Нечволодов в те годы объясняет их происхождение(сейчас имхо церемониться бы никто не стал-раз написали "Ахиллес",значит "Ахиллес"...

"Ахиллес-Победитель"

(С английского резанного на меди изображения XVIII века, из собрания рисунков бывших польских королей.)

h ttp://skazaniya.narod.ru/images/_16.gif

Просто замечательный иконостас:

"Герои Троянской войны 1 Агамемнон, 2 Ахиллес, 3 Нестор, 4 Уллис, 5 Диомед, 6 Парис, 7 Менелай."

Редкая резьба по меди с древнегреческих изображений знаменитого русского резчика Н. Уткина.

h ttp://skazaniya.narod.ru/images/_15.gif

Ну как же личность этого резчика не разобрать?

"Уткин Николай Иванович - искуснейший из всех русских граверов, родился в 1780 г. в Твери, в доме Н.А. Муравьева. В 1785 г. Н.А. Муравьев определил его в воспитательное отделение, существовавшее тогда при Императорской Академии Художеств. Пройдя здесь предварительную школу рисунка, четырнадцатилетний Уткин, как выказавший большую способность к нему, был переведен в гравировальный класс академии и поступил в нем под руководством сперва А. Радига , а потом С. Иванова и с 1796 г. вызванного из Германии И. Клаубера. Уткин быстро усваивал себе технику гравировального резца, не переставая вместе с тем совершенствоваться в рисовании. В 1798 и 1799 гг. он получил малую и большую серебряные медали за рисунки с натуры и при окончании академического курса в 1800 г. был награжден малой золотой медалью за 18 изображений античных статуй, гравированных в одних контурах. Будучи затем оставлен при академии в качестве пенсионера, он выгравировал портрет Н.А. Муравьева и большой эстамп "Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне", с эрмитажной картины Р. Менгса.



Второе из этих произведений доставило ему в 1802 г. большую золотую медаль и право на поездку в чужие края, которым он мог воспользоваться в конце следующего года. В Париж он поступил под руководство знаменитого Бервика, пробыл там до 1814 г., сначала занимаясь в мастерской своего нового учителя и работая над разными частными заказами, а потом, когда шла война Наполеона I с Россией, живя, как пленник, под полицейским надзором. В этот период времени им исполнены гравюры: "Эней, спасающий своего отца при разрушении Трои", с картины Доменикино, вошедшая в известное издание: "Musee Francais", и превосходный портрет князя А.Б. Куракина Первое из этих произведений было выставлено в парижском салоне 1810 г. Парижская академия наградила Уткина за этот эстамп, по приказанию Наполеона, золотой медалью, а император Александр пожаловал ему перстень с бриллиантами, петербургская же академия дала ему титул назначенного в академики. Портрет князя Куракина, исполненный в 1812 г., доставил Уткину, по его возвращении в 1814 г. в Санкт-Петербург, звание академика. По смерти Клаубера, в 1817 г. Уткин занял его место как в академии, так и в Императорском Эрмитаже, в котором покойный был хранителем эстампов. В следующем затем году, за портрет Суворова , академия произвела его в советники, из которых, за уничтожением этого звания в 1831 г., он был переименован в профессоры. В 1819 г. ему пожалован титул гравера Его Величества с жалованием по 3000 рублей в год. В 1827 г. явилось замечательнейшее из его произведений, "Екатерина II, гуляющая в Царскосельском саду", с оригинала В. Боровиковского , а на академической выставке 1836 г. красовались шесть больших, превосходных портретов, награвированных им менее, чем в три года, в том числе особенно мастерские портреты А.Н. Оленина и графа С.С. Уварова."



Портрет г-на Оленина.

http://www.rulex.ru/01200085.htm

http://www.antiq.info/?id=3490

Интересно бы поискать и другие работы автора на "античную тему"...