Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыантичный Карамзин
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=3153&mesg_id=3153
3153, античный Карамзин
Послано guest, 24-04-2004 11:24
Горельефы из бронзы:

левый (северный) - Карамзин за чтением отрывка из своей "Истории" императору Александру I во время пребывания его в Твери в 1811 г.


правый (южный) - тоже в аллегорической форме Карамзин на смертном одре в окружении семейства в момент, когда познакомился с рескриптом Николая I о пожаловании щедрого пансиона.
В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах (зачастую и без оных).



Статья Жореса Трофимова "Карамзину, историку государства Российского"

П.Н. Ивашев (:.) писал сыну-декабристу в 1833 г. в Сибирь:
"Мы согласились верноподданейше просить через министра устроить дом для помещения библиотеки всех полезных изданий на российском языке для общественной пользы, а в главной зале поместить мраморный бюст на пьедестале, заключающем все его творения. ..."
Проект ансамбля в честь Карамзина создал губернский архитектор И.И. Лизогуб.

Но совет Академии художеств рекомендовал министру внутренних дел Блудову к конкурсу трёх профессоров: А. Тона, Х. Мейера и А. Брюллова. Министр дал указание доработать проекты, отразив милостивое отношение императоров Александра I и Николая I к автору "Истории государства Российского".

Вмешался князь М.П. Баратаев, (губернский предводитель дворянства и :.) который вместо библиотеки предложил учебное заведение для воспитания и образования юношества.

Письмо Блудова губернатору И.С. Жиркевичу:
"Сколь ни похвальна мысль учредить учебное заведение с именем Карамзина, но, к крайнему сожалению, едва ли может быть она приведена в действие, как по неимению на то достаточного капитала, так и потому, что Высочайшее соизволение последовало лишь на сооружение памятника Карамзину в Симбирске. Вследствие чего по Высочайшей воле для составления проектов сего памятника открыт при Императорской Академии художеств конкурс художников и по недавно полученному
мною уведомлению президента сей Академии ... помянутый проект приводится уже к окончанию."

Место для памятника указал Николай I, побывавший в Симбирске 22 августа 1836 г.
Он же назначил исполнителем проекта профессора Академии художеств Гальберга Самуила Ивановича, шведа родом из Эстонии, ученика Мартоса, автор вместе с Тоном памятника Державину в Казани в 1833 г. Он предложил два проекта:
А: "Прилично и согласно с требованиями изящного было бы и ставить как памятник на богатом пьедестале музу истории Клио, которая, имея в левой руке эмблематический признак свой трубу, правою возлагает на жертвенник бессмертия скрижали Государства Российского, посвящая их таким образом бессмертию".
Б: "Другой проект представляет статую самого Автора: Карамзин стоит, оперши скрижали своей Истории на колонну - эмблему несокрушимости. ..."

Подпись Гальберга гласила "Н.М. Карамзину, словесности и истории великие услуги оказавшему".

Но в последствии стало начертано:
"Н.М. Карамзину,
историку Российского государства
повелением императора Николая I-го
1844 годъ"

Деньги на памятник собрали по общеимперской подписке. Николай I и его семья лично от себя ничего не пожертвовали. На открытие памятника 23 августа 1845 г. академику М.П. Погодина не даёт командировочных министр народного просвещения С.С. Уваров - расходы Погодину возместило местное дворянство.
Когда Гальберг умер в 1939 г., памятник дорабатывали выпускники Академии художеств А.А. Иванов, П.А. Ставассер, Н.А. Рамазанов и К.М. Климченко.

На пьедестале - Клио. Бюст самого Карамзина в нише лицевой стороны пьедестала.