Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМузей закрывается на инвестицию
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=32335&mesg_id=32371
32371, Музей закрывается на инвестицию
Послано Астрахань, 26-04-2007 05:06


Ирина Антонова и Михаил Куснирович готовы действовать вместе ради спасения дела основателя музея Ивана Цветаева...

"ГМИИ имени Пушкина состоялось заседание коллегии Роскультуры, посвященное планам реконструкции музея. Михаил Швыдкой определил сроки этой реконструкции до 2012 года, а стоимость – в сумму около $380 млн. Главную сенсационную новость на коллегии не то чтобы скрывали, но как-то спрятали среди других. А именно – музей закроется, это планируют сделать в 2009 году, проект его реконструкции закажут знаменитому западному архитектору, а часть площадей будет отдана частному инвестору.

В ГМИИ имени Пушкина не любят заранее распространяться о своих стратегических планах, там предпочитают предъявлять публике промежуточные результаты. Лишь потом связь разрозненных вроде бы событий становится очевидной. Вчера стало понятным то передвижение, которое Ирина Александровна Антонова предприняла летом 2006-го (Ъ писал об этом 2 августа), когда коллекция живописи XIX-XX веков вдруг переехала в бывшее здание Музея личных коллекций, где смотрится несколько непривычно, а потому не слишком приятно. Говорили о том, что так возрождается идея разгромленного Сталиным музея нового западного искусства и предвидели чуть ли не возвращение второй его части из петербургского Эрмитажа. Все оказалось и проще, и хитрее. Имея в виду, что реконструкция музея – дело долгое (официальный срок определен в три года, но все мы помним, сколько реконструировались Исторический музей и Третьяковка), госпожа Антонова решила обеспечить доступ хотя бы к самой посещаемой части постоянной экспозиции.

Но надо ясно понимать, что с 2009-го и на не совсем определенное количество лет все классическое искусство из ГМИИ, Боттичелли, Рембрандт, Маньяско, Гварди, Рубенс, а еще фаюмский портрет, фараоны, да и те самые античные слепки, ДЛЯ ЗНАКОМСТВА С КОТОРЫМИ СОЗДАВАЛСЯ МУЗЕЙ, будут недоступны.

С определением сроков реконструкции была связана и вторая новость, которая была сообщена Михаилом Куснировичем, президентом компании Bosco di Ciliegi, от имени фонда друзей Пушкинского музея. Этот фонд действует по Нобелевской схеме, то есть выделяется капитал, проценты с которого идут на нужды музея, а сам капитал не трогается, то есть средства поступают всегда. Он сказал, что фонд заказал проект реконструкции музея "одному очень известному западному архитектору с мировым именем". "Не Перро",– быстро добавил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, припомнив неудовлетворенность от работы с отстраненным автором проекта реконструкции Мариинского театра.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=761812

ЗЫ. Там ведь кроме "античных слепков" станут недоступны и весьма интересные картины старых мастеров,одна из которых,при внимательном изучении,подозреваю,может пролить свет на географическую локализацию евангельских событий...