Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНа Подоле Московского Кремля найден уникальный документ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=32335&mesg_id=32416
32416, На Подоле Московского Кремля найден уникальный документ
Послано lirik, 13-11-2007 15:46
http://www.strana.ru/doc.html?id=71982

На Подоле Московского Кремля во время последних раскопок найден уникальный документ. За несколько дней до конца восьмимесячных раскопок в одном из срубов рубежа XIV-XV веков обнаружена двусторонняя берестяная грамота XIV века, написанная чернилами, с сохранившимися 52 строками текста.



Раскопки также показали, что Москва того времени – это богатый, своеобразный и очень сильный город, готовый в скором времени стать столицей.
Грамота действительно уникальна: за всю историю раскопок в Москве было найдено всего три берестяных грамоты (для сравнения, в Новгороде – около тысячи). В большинстве своем и московские, и новгородские грамоты очень невелики. Так, одна их первых аналогичных находок, обнаруженная в результате этих же раскопок, содержит всего около 20 знаков. Многие свитки и вовсе представляют собой не больше 10 букв, выдавленных на бересте острым предметом. Чернильных грамот того времени до сих пор было найдено всего две, обе в Новгороде. Первую из них, правда, так и не удалось сберечь: ученым были еще неизвестны условия ее хранения.

Полное прочтение исторического документа возможно после его реставрации, но уже сегодня можно поздравить историков с обнаружением нового письменного источника, проливающего свет на историю Кремля и жизнь его обитателей. Настоящая грамота восстанавливается из трех обрывков, поэтому при первом ее прочтении возникли большие сложности. Говорить о ее размерах пока рано: их тоже определят после реставрационных работ. Текст размещен на бересте поперек, а не вдоль, что напоминает форму бумажных свитков.
Несмотря ни на что, директор Института археологии Николай Макаров называет находку берестяной грамоты "главным археологическим событием года".
То, что находка - юридический документ, ученые поняли сразу. Сначала они решили, что это завещание, но при более подробном рассмотрении пришли к выводу, что держат в руках опись имущества. Причем имущества довольно богатого человека: в числе прочих предметов в описи указана железная и медная посуда, владение которой по тем временам считалось признаком состоятельности. В описи также перечислены лошади и их масти: вороная, пегая, рыжая и белоногая, имена людей и количество денег.
Впервые в тексте грамоты XIV века упоминается фамилия - Турабьев, - имущество которого, очевидно, и было описано. Это первое упоминание фамилии рядового человека: до этого были известны фамилии только князей и митрополитов XIV века.
Сейчас главная археологическая находка хранится в холодильной камер, дожидаясь консервации и работы специалистов. И все же, по словам заведующей археологическим отделом Музеев Московского Кремля, доктора исторических наук Татьяны Пановой, «есть опасность, что при попадании на свет документ может потерять чернила».

Надо сказать, что берестяная грамота – самая ценная, но далеко не единственная находка, обнаружившаяся в результате раскопок. За 8 месяцев работы на 80 квадратных метрах удалось отыскать около пяти тысяч отдельных предметов. Николай Макаров отметил, что в основном это "бытовые вещи, предметы христианского культа, орудия труда и другие деревянные и кожаные изделия". Специалистам повезло: обычно органические материалы не сохраняются в сухом слое, но влажный грунт участка поймы Москвы-реки замедлил разложение дерева и кожи, благодаря чему археологи впервые увидели, как выглядят предметы русского быта.
"Главный результат раскопок – расчистка жилых построек, которые дали новые сведения о быте москвичей XIV века. Исследования дали уникальную возможность увидеть Москву периода расцвета культуры других русских городов",
- сделал вывод директор Института археологии.

Что же касается непосредственно места раскопок, никаких памятников ему не останется. Генеральный директор Музеев Московского Кремля Екатерина Гагарина заверила, что "те сооружения, которые здесь найдены, будут переданы в музей Коломенское. А на этом месте (в юго-восточной части Тайницкого сада на Подоле Кремля – Страна.Ru) будет восстановлен тот же ландшафт".

Так что в скором времени на остатки деревянных срубов XIV века, шестьсот лет пролежавших под землей, и предметы быта предков москвичей можно будет посмотреть в музее-заповеднике Коломенское.