Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Новости Традиционной Истории
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=32335&mesg_id=32567
32567, RE: Новости Традиционной Истории
Послано GAS, 10-11-2008 10:41
Вот статейка попалась про увязку смен династий в Китае с солнечным циклом. Там же есть про анализ солнечной активности по изотопам кислорода в сталактитах.

"Солнце правило Китаем

Последние 2 тысячи лет Солнце трижды вмешивалось в политическую жизнь Китая, меняя правящие династии. Прочитав "погодный дневник", записанный в древнем сталагмите, геологи пришли к выводу, что именно солнечная активность, подавляя интенсивность муссонов, приводила к снижению урожаев и в конечном итоге к народным волнениям.

Сейчас уже никто не сомневается в тонкости настройки земного климата и тесной взаимосвязи солнечного излучения, осадков и колебаний земной тверди, не говоря уже о нескромной роли человечества. Обратная связь проявляется, только когда речь заходит об ураганах, наводнениях, землетрясениях или извержениях вулканов.

Трудно представить, что буквально 500 лет назад от того, выглянет солнце и пойдет ли дождь, зависели судьбы тысяч и сотен тысяч людей, не знавших, что такое торговля зерном на бирже.

Справедливость этой, на первый взгляд, разумной гипотезы подтвердил китайско-американский коллектив ученых под руководством Хай Чэна, геолога из Университета Миннесоты, показав, как активность теплых и влажных ветров – муссонов, приносящих в азиатский регион сезон дождей, – повлияла на смену нескольких правящих династий Китая.

Помог им в этом ни разу не видевший ни солнца, ни осадков сталагмит, обнаруженный на севере Китая в пещере Ваньсян. Найденный в 1,2 километра от входа «нарост» за почти две тысячи лет накопил не только 118 миллиметров длины, но, что самое главное, все это происходило «в обозримом прошлом» – со 190-го по 2003 годы, а значит, датировки породы можно сопоставить с отраженными в письменных источниках фактами..." Остальное по ссылке:

http://www.gazeta.ru/science/2008/11/07_a_2875817.shtml