Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКто и когда придумал "древнеегипетский" календарь?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=328&mesg_id=343
343, Кто и когда придумал "древнеегипетский" календарь?
Послано guest, 15-03-2004 14:16
Оказывается, что мнения о древнеегипетском календаре сложились только накануне Французской революции. Это следует из сопоставления двух фрагментов из "Хронологии" Каменцевой:

"Календарь египтян очень прост. Луна не играла в нём никакой роли. Основной календарной единицей был год, равный 365 солнечным суткам. Таким образом, этот год примерно на 1/4 сеток меньше истинного тропического года. На протяжении тысячелетий годичный период исчислялся в Древнем Египте ровно в 365 дней. Год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом, что составляло 360 дней. За последним месяцем следовали 5 добавочных дней, посвящённых памяти умерших и покаянию в грехах. Каждый месяц делился на 3 большие недели по 10 дней в каждой и 6 малых недель по 5 дней в каждой." (стр. 30)

"К концу XVIII в. относится попытка создания и введения нового календаря, свободного от религиозных предрассудков.

Мысль замены грегорианского календаря новым светским календарём зародилась ещё до революции у выдающегося французского атеиста-публициста и поэта Сильвена Марешаля. В конце 1787 г. он выпустил "Альманах честных людей", датировав его "Первым годом царства разума". "Альманах" подражал календарной литературе. ...

Год в "Альманахе" начинался мартом. Месяцы получили номерные названия: март - принцепс (первый), апрель - альтер - (второй), май - тер (третий) и т.д. (всего 12 месяцев). В каждом месяце содержалось 30 дней. В году насчитывалось, таким образом, 360 дней. В конце года помещались 5 дополнительных дней, посвящённых празднованию любви, супружества, признательности, дружбы и великих людей. Этот календарь "Альманаха" явился прототипом "республиканского календаря" Французской революции. ... Главным творцом нового календаря был депутат революционного Конвента Жильбер Ромм. ... <он> говорил: "До 1564 г. Франция начинала год с Пасхи. Глупый и жестокий король Карл IX, тот самый, который приказал произвести варфоломееву бойню, назначил началом года 1-е января, не имев к тому иных оснований, кроме своего личного желания. Эта пора не согласуется ни с временами года, ни с зодиакальными знаками, ни с историей летоисчисления".

Год в новом календаре имел 12 месяцев по 30 дней и 5 или 6 дополнительных дней в конце года. ... Семидневная неделя отвергалась и заменялась десятидневной - декадой. ... Дополнительные дни Жильбер Ромм посвящал усыновлению, производительному труду, наградам, братству, старости, а шестой день - олимпийским соревнованиям. ...

В окончательном виде "республиканский календарь" выглядел следующим образом. Год делился на 12 месяцев по 30 дней. В конце года после 12 месяцев следовало 5 дополнительных дней в простом году и 6 дополнительных дней в високосном году. Первоначально они назывались "санкюлотидами", позднее вошло в употребление их греческое название "эпагомены" и французское "Jours complementaires" - дополнительные дни. Месяц делился на 3 декады. ... Каждый из дополнительных дней посвящался особому празднику. Первый - Праздник Гения. В этот день восхвалялись выдающиеся открытия и изобретения, сделанные за год в области науки, искусства и ремёсел. Второй - Праздник Труда - прославлял героев труда. Третий - праздник Подвигов, который посвящался прославлению мужества и отваги. Четвёртый - Праздник Наград. В этот день награждались те, кто был прославлен в предыдущие три дня. Пятый - Праздник Мнения - день общественной критики. В этот день должостные лица подвергались критике граждан. Шестой дополнительный день в високосном году посвящался олимпиадам, спортивным играм и состязаниям.

Эра от "рождества Христова" заменялась днём провозглашения республики - 22 сентября 1792 г. Совершенно случайно этот день совпал с днём осеннего равноденствия (22 сентября 1792 г. в 9 часов 10 минут). Новогодие 1 января отменялось. Празднование его строго запрещалось. В этот день вскрывались письма на почте с целью проверки - нет ли в них новогодних поздравлений. ... дополнительный день вставлялся либо один раз в 4 года, либо один раз в 5 лет. В последнем случае високосный год назывался задержанным ... Подобную систему вставок ещё в 1074 г. н.э. предложил персидский астроном Омар Хайям. ...

"Республиканский календарь" Французской революции был введён декретом 25 октября 1793 г., просуществовал около 14 лет - до 1 января 1806 г. - и был отменён Наполеоном." (стр. 36-39)

Вот так выясняется, что древнеегипетский календарь поразительно совпадает с календарём Сильвана Марешаля, видного деятеля просвещения, автора семитомного художественного романа "Путешествия Пифагора" (из которого традисторики натаскали сведений о Пифагоре), а до 19 века такие подробности о древнеегипетском, якобы, календаре были человечеству неизвестны. К тому же республиканский календарь, оказывается, имел систему високосов как у Омара Хайяма, о существовании которого узнали только после французской революции (известно, что многие вирши Хайяма, которых насчитывается примерно 1000 штук, написаны в ХХ веке сразу на европейских языках и существуют без персидских протографов).

Просветители-масоны потрудились ради мифологизации своих изобретений, сочинив "древнеегипетские" календари и обряды. Зачем им это понадобилось, - я написал выше.