Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПочему именно Бразилия?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=36413&mesg_id=36413
36413, Почему именно Бразилия?
Послано Веревкин, 08-12-2006 15:47
Потратил некоторое время на выяснение происхождение термина "Бразилия". Откуда оно произошло, что означает и когда впервые появилось?

Энц. Словарь Брокгауза и Ефрона в статье Бразилия сообщает:



"... История. Страна, известная ныне под именем Бразилии, была случайно открыта португальцем Педро Альваресом Кабралем, унесенным морским течением на запад во время его пути в Ост-Индию. 21 апреля 1500 г. Кабрал увидал берег и, высадившись спустя четыре дня в Порто-Сегуро, торжественно объявил вновь открытую землю собственностью португальского короля, дав ей название Терра-де-Вера Крус (земля Истинного Креста). В 1501—2 и 1503—4 гг. были две португальские экспедиции; во второй принял участие Америго Веспуччи. В первую же экспедицию португальское правительство отправило в новую страну преступников, а позднее, в 1548 году, инквизиция стала ссылать туда евреев. Настоящая колонизация Бразилии началась с 1531 года, стране было дано губернатором Оаской де Суза административное устройство, основанное на ленной системе, по повелению короля Иоганна III, за которым папа окончательно утвердил владение вновь открытой страной. В 1549 г. Суза основал Бахию, которую назначил столицей Б.; он же вызвал из Португалии иезуитов для просвещения туземцев. Около этого времени появились французы, которые, в союзе с туземцами, старались устроить колонии на побережье. В 1557 г. французы были разбиты; но, с переходом Португалии под испанское владычество (в 1580 г.), Б. попеременно подвергалась вторжениям англичан, французов и голландцев. Последним, под предводительством Морица Нассауского, удалось прочно утвердиться в стране, и в 1630 г. они овладели Бахией. Хотя вступивший вновь на португальский престол Браганцский дом и признал за голландцами в 1640 г. занятые ими места, однако, счастье им изменило и в 1648 г. они были изгнаны. Пернамбуко, последнее голландское владение, перешло к португальцам в 1654 г. С тех пор вплоть до 1822 г. Б. оставалась под властью португальцев. В 1807 г. Браганцский дом был лишен португальского престола, по воле Наполеона. Король Иоанн VI бежал с семьей в Б., где 1 мая 1888 г. в Рио-де-Жанейро (ставшей теперь столицей) был приветствован в качестве бразильского императора. ... "

На европейских картах конца XVI века на месте Бразилии уже написано Brasil, на русской карте петровских времён написано Врасилiа.

Глупейшую версию происхождения названия страны я прочитал в английском этимологическом словаре Вебстера. Там написано, что Бразилия названа в честь бразильского дерева, обнаруженного там первыми мореходами. При этом не сообщается причины названия того дерева "бразильским".



Если кто подумал, что это местное индейское название - он глубоко заблуждается. Причина указанной выдумки - беспокойный Марко Поло, который из своего якобы 1300 года, описывая якобы Индостан, часто указывал и на наличие там бразильских деревьев.

Вот один из выдающихся примеров, глава CLXXIII (173)

ЗДЕСЬ ОПИСЫВАЕТСЯ ОСТРОВ ЦЕЙЛОН

От острова Ангаман на юго-запад в тысяче милях остров Цейлон, поистине, самый большой в свете. В округе две тысячи четыреста миль, а в старину он был ещё больше, три тысячи шестьсот миль: так это значится на карте здешних мореходов. Дует здесь сильный северный ветер, и большая часть острова оттого потоплена, и стал он меньше, чем в старину.

Расскажем вам о делах этого острова. Есть тут царь, зовётся он Сендемаин; народ идолопоклонники и никому дани не платит. Ходят они нагишом и прикрывают одни срамные части. Из хлебов у них один только рис; водится у них сезам, из него они делают мясо. Едят молоко, мясо и рис; есть тут и то вино, о котором я рассказывал. Есть у них очень много бразильского дерева, лучшего в мире.


Надо понимать, что "Книга о разнообразии мира" Марко Поло - очень многослойная, в ней есть откровенные вставки конца XVI века, и даже XVII. Например, цитаты из Марко Поло, приводимые в книге Бодена 1672 года в современном издании Поло сильно искажены или отсутствуют. Тем не менее остаются в книге Марко Поло свидетельства антитрадисторические, можно понять - эта книга о многообразии ВСЕГО мира, известного на начало XVI века, а не только об Азии. И под самым большим островом Цейлон в книге разумеется Бразилия.


Н.А. Морозов в черновиках приводимых в "русском" томе "Христа", так же считал, что речь идёт о Бразилии.

Есть у меня версия, что Бразилию назвали в честь папы Александра VI, Родриго Борджа (1492-1503), есть и и другие соображения.