Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМы - это наши предки, только недопрозревшие
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=37572&mesg_id=37588
37588, Мы - это наши предки, только недопрозревшие
Послано Кузнецов, 12-01-2007 00:49
Хомяк: "Надо представлять себе с достаточной точностью меру знаний человека, впервые употребившего данную символику. Иначе идёт расширение понятия до пределов, о которых и не ведал тот человек".

Есть ли мера знанию, да еще такая, которую можно "представлять себе с достаточной точностью"?

Только какая-нибудь преподавалка из пединститута, до пенсии ходящая в пропедевках, считает, что она способна представлять себе меру знания, ставя "зачет/незачет".


Думаю, что сегодня, благодаря творческим успехам наших предков и современников, книгам, СМИ, интернету, пробуждению Кондопоги от гипноза оккупантов - думающий наш современник расширил свое понимание эволюции мира примерно до тех пределов, которые осмыслили и описали (чаще аллегорически, чтоб до поры потомки пользовались писанием-посланием просто как сказкой) наши мудрые предки.


Хомяк: "Символика - неблагодарная вешь. Можно продумать сотни её причин и объяснений - и не угадать истины".

Аллегория - прекрасный инструмент, идеально отражающий фрактальность древа эволюции. Аллегория описывает не случайную частность, а типовой, легко масштабирующийся элемент структуры, повторяющийся на всех уровнях петлевой алгоритм.

Древо (аллегория - ветвистые рога "оленя Давида") состоит из рогаток-развилок (аллегория - трехлучевая звезда "Мерседес"). Рождение нового побега - раскол. Для исследователя-муравья, движущегося к вершине дерева, к "сегодняшним границам возможного" - проблема выбора (аллегория - "витязь на распутье") возникает на каждой развилке.

Но когда он доползает до кончика ветки, готовой опять расколоться, то понимает - все пути были фрактально одинаковы. Когда он оглядывается на пройденный путь - он видит соборность, единый исток и ясный путь к единству, единый ствол ("стволовые клетки" - тоже аллегория).

А за корневой шейкой исследователь умозрительно видит древо корней (крона = корень). Дерево растет в обе стороны, естественно, в небо и в землю. И т.д.

Аллегория нужна не для "угадывания истины", а для прочитывания истины в ее многоликости, разномасштабности и единстве.


Хомяк: "Иначе идёт расширение понятия до пределов, о которых и не ведал тот человек".

Пределы понятию всегда условны. Прекрасно понимая это, предки придумали энциклопедию, где понятия переливаются друг в друга. Не так давно это поняли создатели фаззи-логики.

Нынешние писатели всяких компилятивных педий, давая "пределы" "понятиям" по собственной прихоти, не понимают, что само понятие определяется его связями с другими понятиями, его отношениями к другим понятиям.

Умению видеть связи, видеть "между предметами" надо учиться самому. Это и будет прозрением.

Поиск "пределов" - это для слепых "математиков".