Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСмерть запрещённого человека
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=38772&mesg_id=38772
38772, Смерть запрещённого человека
Послано Веревкин, 06-02-2007 16:09


Не стало Ильи Кормильцева
Дата публикации: 5 февраля 2007 г.

4 февраля в 10 часов утра в Лондоне от рака позвоночника скончался поэт и переводчик, главный редактор издательства «Ультра.Культура» Илья Валерьевич Кормильцев.

В первый же день пребывания в Лондоне, три месяца назад, Кормильцев упал на вокзале и повредил позвоночник. Пролежав два месяца дома, он обратился в больницу. Обследование выявило раковую опухоль на последней стадии.

Российское диппредставительство при личном участии посла Юрия Федотова оказало содействие в переводе Кормильцева из лондонского хосписа Святого Кристофера в Королевскую больницу Масден, лучшую клинику Британии. Там литератор находился все последние дни. В России был организован сбор средств на его лечение…

Илья Кормильцев стал известен еще в 1980-е годы, прежде всего как автор текстов к песням группы «Наутилус Помпилиус».

В последние годы он занимался издательской деятельностью и переводил с английского и итальянского языков. Среди его переводов – книги таких писателей как Джеймс Баллард, Роальд Даль, Ирвин Уэлш, Клайв Льюис, Ник Кейв, Уильям Берроуз, Чак Паланик и др.


ХРОНИКА СОБЫТИЙ:

Илья Кормильцев
главный редактор издательства 'Ультра.Культура'

У издательства есть не столько сверхзадача, сколько сверхповод. Благодаря стечению обстоятельств, собралась группа совершенно разных людей с разным бекграундом, обнаруживших в некий момент темы, дискурсы, позиции, покрытые зоной умолчания, о которых почему-то никто не говорит, обнаружили, что в издательской практике отсутствует целая сфера определенных текстов. Мы подумали, а почему бы не начать раскрывать для читателей эти темы. Чем в результате эта затея кончится, очередным пшиком или мировой революцией, никому не дано знать.
"Уральский рабочий", 04.03.2004

Из продажи изъяли 7 книг издательства "Ультра. Культура"

Федеральная служба по контролю за распространением психотропных и наркотических средств проводит операцию по изъятию из продажи семи книг издательства "Ультра. Культура", сообщает "Коммерсант". По мнению сотрудников антинаркотического ведомства, эти книги содержат пропаганду наркомании и терроризма. В "Ультре. Культуре" считают, что государственные структуры ведут "целенаправленную кампанию по уничтожению издательства".

По словам главного редактора издательства Ильи Кормильцева, представители бывшего Госнаркоконтроля изъяли со складов крупной книготорговой компании "Столица-сервис" тираж выпущенной "Ультрой. Культурой" в 2002 году книги Лестера Гринспуна и Джеймса Бакалара "Марихуана: запретное лекарство". При изъятии они сослались на решение Ульяновского суда, признавшего эту книгу пропагандирующей употребление наркотиков. Авторы книги "Марихуана: запретное лекарство" описывают целебные свойства конопли и выступают за ее легализацию. В книге утверждается, что марихуана незаменима при химиотерапии онкологических заболеваний, СПИДе, глаукоме и депрессии.

Кроме того, Федеральная служба по контролю за распространением наркотиков рекомендовала книготорговцам временно прекратить продажу еще двух книг, выпущенных "Ультрой. Культурой". Это произведения Александра и Энн Шульгиных "Фенэтиламины, которые я знал и любил" и Джея Стивенса "Штурмуя небеса". Эти книги также содержат пропаганду наркотиков, и служба по борьбе с наркотиками намерена обратиться в суд с иском об изъятии этих книг из продажи, считают в Федеральной службе.

"Этого им показалось мало, – продолжил Кормильцев, – И они вызвали на склад полковника ФСБ Панченко, который порекомендовал приостановить продажу еще четырех наших книг". Книги "Аллах не любит Америку" под редакцией Адама Парфрея, двухтомник "Антология современного анархизма и левого радикализма", "Терроризм изнутри" Брюса Хоффмана и "Невесты Аллаха" Юлии Юзик, по мнению офицера ФСБ, пропагандируют терроризм.

"Получается, что из продажи одновременно исчезает семь книг нашего издательства. Иначе как цензурой я это назвать не могу",– заявил издатель.

По мнению Кормильцева, "считать, например, книгу "Марихуана: запретное лекарство" рекламой наркотиков нельзя, потому что книга сама по себе не может ничего рекламировать или пропагандировать". Он также считает, что экспертиза на предмет несоответствия книг российскому законодательству должна проводиться Генпрокуратурой, а не представителями бывшего Министерства по антимонопольной политике, как в случае с книгой "Марихуана: запретное лекарство". "Впрочем, книга Гринспуна и Бакалара вышла уже больше года назад, тираж почти полностью распродан, конфисковывать нечего", – отметил Кормильцев.

Заместитель директора Федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств Александр Михайлов попросил корреспондента "Коммерсанта" передать Кормильцеву, что "если он не изменит издательскую политику, пускай ждет санкций в отношении себя персонально". По мнению Михайлова, "тиражируя пропаганду наркотиков, издательство подорвало свою репутацию, и будет неудивительно, если очень скоро оно пойдет по миру". Господин Михайлов считает, что называть действия Госнаркоконтроля цензурой нельзя. "Мы следим за соблюдением законов и ведем бескомпромиссную борьбу с наркотиками,– отметил господин Михайлов.– Цензура – это вмешательство на стадии подготовки книги к печати, мы этим не занимаемся". Господин Михайлов пообещал, что "организация не остановится на этой книге и будет бороться с любыми проявлениями пропаганды наркотиков".


В нашем городе Ульяновске к продаже давно запрещена к продаже вся кормильцевская серия "Жизнь Запрещённых Людей". На прошлой неделе по местному радио выступала советник губернатора по делам культуры, бывшая комсомолка Сергеева, она предлагала запретить и все книги Лимонова.