Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Тит Ливий
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=39655&mesg_id=39666
39666, RE: Тит Ливий
Послано Январь, 01-03-2007 19:24
Читая Тита Ливия.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/livi/kn01-f.htm

«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»25. Ларенция — первоначально богиня Акка Ларенция, т.е. мать Ларов (богов-хранителей — подробней см. ниже, примеч. 93); отождествление ее с волчицей, выкормившей Ромула и Рема (которые считались ларами города Рима) привело к дальнейшей рационализации мифа (лат. lupa — «волчица», в просторечии также «потаскуха»).
93. Домашние, фамильные Лары, почитавшиеся наравне с Пенатами и Вестой как главные домашние божества, — обожествленные души предков и вообще покровители дома и имения. Их изображения вместе с изображениями Пенатов стояли в каждом доме у домашнего очага. Своих Ларов имела в гражданская община в целом. »»»»»»»»


лат. Lupa – и имя Ларенция. Это что за перевод такой? По гречески имя Лара – чайка. Что первично?


«»»»»»»»»»»»»»26. Луперкалии (то ли от лат. lupus — «волк» и arcere — «отгонять», то ли от lupus-hircus — «волк-козел»; есть и другие предположения) — древнее римское празднество (15 февраля). В этот день приносили в жертву козлов и коз, затем юноши-патриции бегали нагими вокруг Палатина, ударяя встречных ремнями из козлиных шкур. Этот примитивный обряд был очистительным, но должен был способствовать и повышению плодородия, и защите стад от волков. Находят в нем и следы посвятительного обряда, и тотемистических верований.
5. (1) Предание говорит, что уже тогда на Палатинском холме справляли существующее поныне празднество Луперкалии26 и что холм этот был назван по аркадскому городу Паллантею Паллантейским, а потом Палатинским27. (2) Здесь Евандр, аркадянин, намного ранее владевший этими местами, завел принесенный из Аркадии ежегодный обряд, чтобы юноши бегали нагими, озорством и забавами чествуя Ликейского Пана, которого римляне позднее стали называть Инуем28.
28. Римское предание о Евандре (по мнению некоторых исследователей, имеющее историческую основу) связывает происхождение Луперкалии с занесенными в Италию выходцами из Аркадии (область в Южной Греции) культом Ликейского (т.е. «Волчьего») Пана, лесного и пастушеского бога отождествленного с италийским божеством Инуем. »»»»»»»»»»»»»»»


Здесь какие-то игрища в «оборотней»: бегают голые, типа, волки, а все остальные – козлы.
Ликун – так иногда называют оборотней (не путать с «ликан» - лицо кавказской национальности). Что-то я не слышал про оборотней в Южной Греции.

Но каким боком здесь ЛАРенция?

Откуда родом этот Тит Ливий? Где он всего этого нахватался?

Статуя волка, скорее всего была до15го века (см пост№1). Потом по заказу Ватикана, зачем-то придумали эту исорию. Иначе зачем оставили такой богопротивный символ.