Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Бесониду
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=328&mesg_id=404
404, RE: Бесониду
Послано guest, 26-03-2006 16:07
>так и есть. однако нельзя доводить НХ до пустого
>гиперкритицизма и тем более до примитивизма.

Это - верно! Не могу не согласиться с таким подходом.

Возможно, я чересчур настороженно отнесся к слову "неохроник", которое Вы применили в перепалке с муромцем. И оно показалось мне симптоматичным. Чтобы не раздражать собеседников, пользуйтесь, пожалуйста, словами "новохронолог", "НХ-лог".

Ваши разъяснения принимаются. Продолжаем разговор.
***************************************

В Вашей перпалке с муромцем возник вопрос, по какому летоисчислению АСП - это 17-18 века? Отвечаю без выкрутас: от рождества Христова.
Может, и раньше, но 17-18 век - ДОСТОВЕРНО.

В 17 веке в Поднебесной построен ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ восточный участок Великой китайской стены.
В 17-18 веках жизнь Индии строилась на принципах АСП. В частности, это было связано с необходимостью использования в сельском хозяйстве огромной системы ирригации, которую, как и нынешнюю Единую энергетическую систему можно было поддерживать только в условиях целостного государства по типу СССР. И возраст этой ирригационной системы не теряется в веках. Известно, что она возникла при Великих Моголах.

В Русском государстве и в Речи Посполитой, как было сказано в недавнем ответе Кузнецову в этой же теме, хозяйство еще в 17 веке организовывалось по следующему принципу. Существовали боярские, княжеские и пр. имения, в которых существовала многопрофильная взаимодополняющая система производств. В упрятанных в гущу лесов поселках с печами-будами(полно топонимов) лес пережигался на золу. Зола шла для нужд стекольного производства в печах-гутах, для нужд мыловаренного, кожевенного производств, которые потребляли продукцию скотоводческой части хозяйства. Отходы скотоводства(кровь, навоз) складывались в селитряные ямы и бурты вместе с той же золой, в них созревала селитра. Рядышком жгли древесный уголь, делали кричное железо, ковали ядра для пушек. И т.д. причем в русском государстве царские приказы рассылали по боярским имениям разнарядку на производство той же селитры и тех же ядер(подтверждено документально документами 17 века). - Тот же вариант АСП.

При Алексее Михайловиче и Петре, кроме боярских имений, стали создаваться государственые заводы с приписанными к ним крестьянами. И эта система до конца 18 века обходила ту же Англию по производству железа. Перелом наступил только после начала использования каменного угля(в России он обнаружился в Донбассе во второй половине 19 в.). Каменный уголь позволил достаточно безболезненно продвинуться в область высоких температур. Перейти от кричного железа и хрупкого чугуна к сталелитейному производству.

Ну и за счет паровых механизмов, которые тоже были наиболее эффективны прежде всего при переходе на уголь. Но и переход к новому технологическому уровню произошел - не сам по себе. Как мы знаем, в небуржуазной России паровые механизмы были разработаны как бы не раньше Англии(Ползунов), одобрены на высочайшем уровне и применены. А паровоз братьев Черепановых возник самостоятельно и одновременно с английскими паровозами. Но...
В английскую промышленность были вложены огромные средства, вывезенные из Индии после разгрома и стимулированного европейцами развала существовавшей в Индии империи. То же производство крупных зеркал в Англии отстало от Российской империи на столетие - возникло только в период появления у Англии огромных награбленных индийских средств.

Только в первой половине 19 века Англия, создавшая абсолютное военное превосходство на море, переставшая испытывать конкуренцию со стороны разгромленной Франции и монополизировавшая торговлю с Индией, наконец-то за счет пошлинного протекционизма и дешевизны тканей, сделанных на паровых ткацких станках в условиях жесточайшей эксплуатации собственных рабочих, - возобладала над ткацкой отраслью Индии, работавшей по правилам АСП.

Иначе. До конца 18 века АСП обходил капиталистическую систему и в качестве жизни(здесь не было голода), и в техническом развитии, и в масштабах производства.