Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКони и танки Иссы и Ганнибала
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=40547&mesg_id=40664
40664, Кони и танки Иссы и Ганнибала
Послано Кузнецов, 02-04-2007 13:37
Неуч: "Роль кавалерии во ВМВ сильно занижена в современных оценках!"

Похоже, что мы вообще очень плохо понимаем роль кавалерии и коня-вездехода.


"...высказывание бывшего командующего Украинским фронтом Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. «Нередко бывало так, - вспоминает он, - пехотные части противника, отходившие от Трансильванских Альп к большой Венгерской равнине, рассчитывали, что теперь-то они находятся в безопасности, и спокойно продолжали движение к Дебрецену. И вдруг как снег на голову - мчавшиеся в их сторону советские конники со сверкающими лезвиями острых клинков. Немецким пехотинцам ничего не оставалось, как побросать на дороге все, что так или иначе обременяло в вынужденном отступлении, и поспешно искать спасительное пристанище... Тревожные, суровые были времена. Но и в те дни выпадали светлые минуты. Помнится, воины 2-го Украинского фронта от души порадовались известию о том, что 26 января 1945 года приказом Наркома обороны конно-механизированная группа под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И.А. Плиева за проявленное геройство и отвагу, умелое выполнение задач в боях за Родину была преобразована в первую гвардейскую конно-механизированную группу. Не одну тысячу километров опасных фронтовых дорог прошел мастер ошеломляющих врага рейдов, герой стремительного захвата Раздельной Исса Александрович Плиев со своими конниками-казаками Дона и Кубани, Ставрополья и Северного Кавказа.
Кстати сказать, конница, соединенная с танками, приобрела в период Великой Отечественной войны новое качество и сыграла большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. Генерал Плиев одним из первых понял новые возможности конно-механизированной группы, и под его командованием эта группа вписала не одну славную страницу в историю войны. Конь шел и тогда, когда его почти не кормили, он шел по такой грязи, когда ни танк, ни одна самая «всюдуходная» машина не могла сдвинуться с места; конь был всегда там, куда проникал человек. Конница покинула центральные театры военных действий современной войны, заслужив большую признательность и славу».


...Летом 1945 года генерал-полковник Плиев прибыл в Монгольскую народную республику и сразу приступил к формированию советско-монгольской конно-механизиро-ванной группы. На этом дальневосточном отрезке военных действий было много нового, своеобразного и крайне трудного.
Перед группой была поставлена небывалая по сложности задача. Обеспечивая правое крыло Забайкальского фронта от возможных контрударов противника и отсекая его квантунскую армию от войск, находившихся в Северном Китае, плиевцам предстояло за несколько дней пройти почти тысячу километров с боями, что само по себе дело архитрудное, и при этом мы не можем забывать, что километры эти простирались по безводной, солончаковой, выжженной солнцем пустыне и по узким горным тропам Большого Хингана.
Раскаленным зноем встретила бойцов бескрайняя пустыня Гоби, или как ее еще называют, - пустыня смерти. В тучах обжигавшего песка тяжело дышали люди и задыхались моторы. Пески засасывали колеса автомашин и гусеницы танков. И все же до рассвета в результате первого удара, осуществленного точно по плану, были уничтожены все пограничные заставы и разведывательные пункты японцев. Появились первые группы пленных. Однако это было только начало. Пустыня осталась позади . Впереди возвышались беспорядочные нагромождения гор, надежно прикрывавшие укрепленные районы Жэхэ и Калган. А между тем именно взятие Жэхэ было крайне важным. Дело в том, что все трудности переходов через Гоби и Хинган, весь смысл всей операции конницы и танков - все совершалось во имя овладения этим крупным и сильно укрепленным городом, являвшимся связующим звеном между Китаем и Маньчжурией." (интернет)


Неуч: "...танки во ВМВ не применялись повсеместно! В Азии их роль вообще была ровна нулю!"

Уважаемый Неуч, Вы сами отметили потрясающий противника психологический момент внезапного, с неожиданного направления кавалерийского/танкового наступления/атаки. Думаю, именного ради этого Ганнибал тащил на руках коней ("слонов". Вероятно, здесь "слоны" = колонны войск) через горы. И именно в Азии прием Ганнибала произвел наибольший эффект - война, которая могла быть чудовищной, была выиграна без кровавой мясорубки.

"Трое суток длилась титаническая схватка воинов с горными хребтами Большого Хингана. Почти 300 километров пробивались танкисты все выше и выше и наконец достигли перевалов. Невероятное зрелище - танки выше облаков на вершине 1200-1500 метров"!

...Спуск ... оказался таким же, как и подъем, трудным и опасным.

...Отрыв главных сил танковой армии от остальных сил фронта к этому времени достигал более 300 км." (В. Карпов, "Генералиссимус")