Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПомпейские утки и галилейские огурцы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=41579&mesg_id=41667
41667, Помпейские утки и галилейские огурцы
Послано Кузнецов, 10-04-2007 14:00
АнТюр: "В Артифакте №5 есть статья про помпейскую живопись. Этого и достаточно для того, чтобы считать этот журнал хорошим".

Уважаемый АнТюр, Вы вправе считать хорошим что угодно на основании чего угодно или без оснований вообще. Но здесь все-таки научный форум (или нет?).

По Вашему совету почитал рассуждения о картинках а ля Жабинский:

"Очевидно, что уровень мастерства художника, автора фрески, что на рис. 9, соответствует уровню мастеров, живших никак не раньше как 15 века". Это чушь собачья. Уровень мастерства анонимного художника-"неандертальца", "мастера быков" и сегодня доступен лишь единицам. Автор под "уровнем мастерства художника" имеет в виду разработанность изобразительной системы, т.е. собственно "живописи" (иллюзорной, квазиреалистической визуальной "литературы")?

"И вот здесь незаметно начинает подкрадываться мысль: может все на оборот, может, не Рафаэль подрожал "античным" художникам, а авторы помпейских фресок хорошо знали стиль великих мастеров? И если так, то напрашивается однозначный вывод: помпейские росписи - творчество эпохи возрождения".

Использует банальную искусствоведческую чушь: "стиль великих мастеров". "Стиль - это человек", сказал человек понимающий. Великими называют уникальные личности, задающие стиль.


"Конечно, помпейские фрески "Девушка с лебедем" (Рис. 40 и 41) по уровню мастерства, бесспорно, отличается от картины великого Леонардо да Винчи "Леда и лебедь" (Рис. 42), но схожесть сюжетов - налицо.
...
То, что у римлян была традиция подвешивать на колоне оружие (трофеи), не вызывает сомнения.
...
По рисунку, конечно, трудно определить, из какого материала изготовлены листы тетради, но это не может быть папирус, потому что "папирус, однако, был хрупок, и нарезать из него листы и переплетать их было нецелесообразно. Поэтому папирусные ленты склеивались или сшивались в свитки, которые скручивались, завязывались, укладывались в специальные футляры - капсы или капсулы". Все правильно, но вряд ли тетрадь изготовлена из пергамента, ведь пергамент вещь довольно дорогая и использовалась в повседневных целях очень редко. Да и появился пергамент, как доказал И.Шумаха, только в 15 веке. В таком случае можно предположить, что тетрадь изготовлена из бумаги, но бумага даже по традиционной истории появилась в Европе не раньше XII века. А из исследований И.Шумаха следует, что европейская бумага - изобретение второй половины 14 в. Так что пора помпейским фрескам возвращаться в свою эпоху, т.е. в ренессанс.

...
Тем, что помпейские фрески написаны провинциальными, не очень искушенными в своем деле художниками, можно объяснить и еще одно обстоятельство. На росписях в Помпеях и в других погибших городах почти отсутствуют соединительные швы штукатурки. На фресках художников Возрождения соединительные швы очень частое и распространенное явление. Этот факт традиционно приводится как доказательство того, что фрески в Помпеях и работы мастеров ренессанса разделены во времени на тысячелетие. Но причем здесь время в том смысле, в котором оно употребляется традиционной историей искусства? Здесь уместно вспомнить банальную истину: "Время - деньги". Чем больше денег выделялось мастеру, тем тщательнее была его работа. Опытный мастер наносил рисунок только на небольшие участки штукатурки, потому на его фресках швы - частое явление. В провинции же все было на оборот: меньше денег, меньше времени художник уделял работе. В этом случае роспись велась на сырой штукатурке по всему пространству, потому швы на помпейских фресках или вовсе отсутствуют или крайне редки.
И вот здесь незаметно начинает подкрадываться мысль: может все на оборот, может, не Рафаэль подрожал "античным" художникам, а авторы помпейских фресок хорошо знали стиль великих мастеров? И если так, то напрашивается однозначный вывод: помпейские росписи - творчество эпохи возрождения."


Разве не ясно, что "Эпоха возрождения" - это ретропроект эпохи классицизма, промежуточная станция между классицизмом и античностью?

Что Вы оценили в этой статье? Чем пиар бездарности лучше пиара огурцов?


"...Примерно в 1000-м до н.э. впервые засолены огурцы. А где же это, спрашивается, солёные огурчики-то потребляли до XVIII века, кроме России? В Юго-Восточной Азии, откуда они родом, их солить тогда ещё явно не научились... Впрочем, об огурцах несколько ниже расскажем подробнее, очень занятная история!
...
Вопрос: откуда взялись резные огурцы на стенах Храма Соломона? Огурец родом из Индии или Вьетнама и, как таковой, известен в Европе с XV века".(Я. Кеслер)


"Огурцы соленые premium. Только натуральные компоненты. Без консервантов. Состав: огурцы, вода, соль, уксус и специи. Кошерно к Песаху. Под надзором Раввината Нижней Галилеи. Без консервантов. Производитель ООО "..." (Хадас 1987) Нижняя Галилея, Израиль, для ООО "...", Россия..."

Откуда водолюбивые огурцы в Нижней Галилее? Из канализационных фекальных стоков. Когда-то эксперименты в первых кибуцах по поливанию гряд экскрементами богоизбранных поселенцев вылились в эпидемию холеры на "Святой Земле". Сегодня отработанный продукт гонят "российским соотечественникам" "к Песаху".

На таких фекалиях "и на Марсе будут яблоки расти". А израильские самовары и пряники класса "premium" станут лидерами продаж в тульских лавках. А паразитирующий на человеческой любознательности "Артифакт" станет примером обскурантистских манипуляций начала XXI в.