Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Всё же попробуем достать книжку Уайтхеда и почитать
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=42480&mesg_id=42543
42543, RE: Всё же попробуем достать книжку Уайтхеда и почитать
Послано guest, 30-01-2008 20:19
>Уайтхед - гениальный математик и посредственный философ,
>Бертран Рассел - посредственный математик и неплохой философ
>- их программа (начала XX века) - не выполнима, что показали
>Гедель и Тарский. Кстати, Пуанкаре имел свое мнение по этому
>вопросу. А нестандартный анализ - это таки Робинсон - Дэвис
>просто популяризатор-платонист.

"Как философ-системосозидатель Уайтхед выступил лишь на склоне лет, и для современников это было совершенной неожиданностью, потому что до этого 40 лет своей сознательной жизни он отдал математике, математической логике и физике, увенчав этот период своей жизни созданием специфического варианта теории относительности. Между тем, знакомясь с фактами его биографии, мы приходим к выводу, что это движение от математики к метафизике было для него совершенно естественным, потому что ещё в годы отрочества складывались предпосылки той поразительной широты кругозора, которая и сделала Уайтхеда одной из самых впечатляющих фигур философии нашего времени".

Мало? Продолжу:

"Одна из характерных особенностей философии 20-го века - кризис "метафизики", т. е. распространённое убеждение в невозможности и даже вредоносности философского учения о "последних основаниях бытия и познания", выраженного на старинный лад в системе взаимосвязанных понятий...сторонники философии лингвистического анализа тоже отрицают метафизику. Тут тоже есть резон: философские категории не поддаются тому уточнению значений, без которого невозможно подлинное научное знание и не раскрывают своё содержание в ситуациях повседневной жизни. И всё же есть мыслители, которые находят свой ответна эти возражения и остаются верными традиционно-классическому идеалу философского (метафизического знания)... И среди них наиболее интересной фигурой является А. Н. Уайтхед (1861-1947).
Обсуждению его идей посвящены ДЕСЯТКИ специальных монографий и НЕ ОДНА СОТНЯ журнальных статей и диссертаций. Выходит даже специальный журнал "Process Studies", который ставит своей задачей приложение, коррекцию и дальнейшее развитие методологического подхода Уайтхеда".

"...философская позиция Уайтхеда есть объективно-идеалистический панпсихизм, преобразующий картезианский психо-физический параллелизм в диалектическую связь противоположностей, сплачивающих в единство монадическую структуру действительности"
(М. А. Киссель "Философский синтез А. Н. Уайтхеда")

И это посредственный философ? Или же Вы не читали его трудов, или просто не способны понять, что такое метафизика. Многие специалисты даже в точных науках не восприимчивы к философии.
С Бертраном Расселом Вы тоже не правы. Их совместный с Уайтхедом колоссальный труд, который они писали 10 лет из-за "громоздкой сложности доказательств" просто ещё никем не был до конца прочитан, а в России даже до конца и не переведён. Основные логические идеи (теория типов и теория дескрипций) принадлежали Расселу.

И с Девисом Вы не правы! Хотя нестандартный анализ и создан Робинсоном, но читать монографии некогда и не нужно, а Девис написал хороший учебник - честь ему и хвала. Да у нас по нестандартному анализу, по-моему, больше ничего и нет, разве что небольшая статья В. Э. Лянце в книжке "Математика сегодня. 1986" Киев, 1986 г.

Теперь пару слов ещё раз о Платоне. Он первым в истории человечества интуитивно понял, что кроме реальных объектов и реально существующей Вселенной есть ещё и идеальные объекты и идеальные миры. Так вот математика как раз и есть один из таких идеальных бесконечных миров, причём самый простой (к разочарованию тех, кто думает иначе и считает, что если он математик, то ему доступны наивысшие абстракции нашего мира), потому что он существует вне времени и пространства.

"Значение, которое получает отдельный мыслитель, часто обязано случаю. Ибо оно зависит от судьбы, обретаемой его идеями в умах последователей. В этом смысле Пифагору повезло. Его философские рассуждения дошли до нас в изложении Платона. Мир идей Платона представляет собой очищенную и преобразованную форму пифагорейской доктрины, в которой число лежит в основании реального мира. Благодаря греческому способу представления чисел структурой точек понятия числа и геометрической конфигурации оказались менее оторванными друг от друга, чем в современном понимании. Без сомнения, Пифагору мы обязаны также введением идеи формообразности геометрических фигур, КОТОРАЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧИСТО МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТЬЮ".
(А. Н. Уайтхед "Наука и современный мир")

И Уайтхед успешно развивал эти идеи об идеальных объектах и идеальных мирах, просто он не смог довести свою работу до логического конца.