Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: ОГУЗ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=44380&mesg_id=44484
44484, RE: ОГУЗ
Послано АнТюр, 24-07-2007 12:23
Ясно, что ОГУЗ – это О+ГУЗ. Но что обозначалось этим словом в Орде? Автор публикации /Гумилев, 2004/, считает, что словом ОГУЗ обозначался союз племен. Один из таких союзов – ТОКУЗ-ОГУЗ, он отожествляет с уйгурами. При этом упоминает и еще одни союз - УЧ-ОГУЗ. Числительные перед словом ОГУЗ – ТОКУЗ – 6 и УЧ – 3, по его мнению, указывали на количество племен, входящих в объединение. Другая версия перевода словосочетаний ТОКУЗ-ОГУЗ и УЧ-ОГУЗ не рассматривается. А она очевидна. ТОКУЗ-ОГУЗ – это девятый ОГУЗ, а УЧ-ОГУЗ – третий ОГУЗ. Наша версия перевода подтверждается следующей цитатой. «... уйгуры (он уйгур), тогуз-огузы, секиз-огузы (най-маны), jети-огузы (долоны) и другие родственные племена длительное время находились в составе конфедерации 15 племен теле (гао-гюй) и расселялись на территории от Иртыша до Селенги, т.е. на Алтае-Саянской и Хангайской горной стране.» /Екеев, 2003/. В воинское соединение Орды – Теле, входили ТОКУЗ-ОГУЗ – девятый ОГУЗ, СЕКИЗ-ОГУЗ – восьмой ОГУЗ, JЕТИ-ОГУЗ – седьмой ОГУЗ. Уйгуры же входили в соединение как самостоятельное подразделение. Причем у него был свой номер – десятый (в цитате указано «... уйгуры (он уйгур) ...», ОН/УН - 10). По той роли, которую ОГУЗы играли в войнах, можно предположить, что это название самого мелкого подразделения Орды, решающего стратегические задачи. Уйгуры и ОГУЗы входили в войсковое соединение под названием ТЕЛЕ. В цитате прямо говорится, что соединение Теле было расквартировано и в Туве (верхнее течение Иртыша) и на Алтае, то есть в областях распространения скифской археологической культуры.

К вышесказанному можно добавить следующее. В Семиречье находился город Ики-Огуз /История Казахстана/. Около озера Иссык-Куль имеется поселок Джети-огуз <http://www.bitel.kg/net/issik/>. Джеты-Огуз присутствует и в топонимах Хребта Терскей Алатау. Интересно, что на сайте <http://www.poga.westra.ru/articles/kyrgyz_toponymy_ru.html#terskeyalatoo> он переведен как «семь волов». «Древнее название Сырдарьи, переданное греками в форме Яксарт, сохранялось до VI VII вв. Затем она стала именоваться Сейхун, Кангар, Гюль-Зариун, Йинчу-Огуз и лишь в XVI в. вновь приобретает популярность её первоначальное название Сыр.» <http://huba.ru/rdsref/type4/elem3735.html>. ЙИНЧУ перед словом ОГУЗ – похоже на искаженное УН УЧ - тринадцать. «Из двадцати четырех ветвей сыновей Огуза одна половина относится к правому крылу войска, а одна половина - к левому ...» /Родословные/. Туркмены считают себя потомками Огуз-хана. Также считается, что часть огузов из Туркменистана проникла через Иран в Турцию. Их называют Сельджуками-огузами. СелЬДЖУк это селЯк, или сулак, что означает «левша». Тогда СЕЛЬДЖУКИ/СЕЛЯК-ОГУЗЫ – огузы левого крыла войска.

В завершение обсуждения термина ОГУЗ приведем несколько цитат из публикации /Великие Огузы/ и наши комментарии к ним.
«Название «Огуз» впервые употребляется в первой надписи, найденной на берегу реки Барлык (Улу-кем = впадает в Енисей) Там сказано «Шесть огузских племен». Здесь речь идет о шести племенах, объединенных в одно племя. Судя по тому, что эти надписи посвящены беям, то стоит думать, что огузы еще в древние времена существовали в этой долине, образовав союз.» Мы уже отметили, что «Шесть огузских племен» и «шестой ОГУЗ» пишутся одинакова.
«Название «Огуз» происходит от слова «ок» (стрела). «Ок» в тюркском языке означает и «племя»». Это версия перевода слова ОГУЗ заслуживает внимание. Возможно ОГУЗ это редуцированное ОК+ГУЗ.
«В документах периода правления Тангов (ежегодники Танг-су и Киу Танг-шу и четыре различных перевода). Девять племен (в надписях «девять Огузов», иногда «девять племен тюрок (гёк-тюрок)» упоминаются как «тюрки девяти племен (гёк-тюрки)», а иногда или «девять племен Толесов». Значит, девять - огузов толесов то же, что и девять огузов гёк-тюрок. То есть племена огузов - это племена, породившие гёк-тюрок.» В контексте наших лингвистических гипотез «девять - огузов толесов» означает «девятый Огуз толесов, воинов объединения Теле».
«Однако огузы через некоторое время восстали и против уйгурского ханства. На этот раз они были в составе восьми - огузов. Моен-чур подавил огузов, объединившихся с «тридцатью татарами», в Бургу и на берегах Селенги.» Здесь упоминается восьмой огуз соединения Теле и тридцатый ТАТАР соединения Тардуш.
«В первой половине 10 века огузы проживали в степях Сырдарьи, в находящихся в ее окрестностях городах Караджук (Фараб) и Сайрам. Согласно исламским географам (Аль-Балхи, Истахри, Ибн-Хавкал) и Худулюль-Алему, огузская территория распространялась до Каспийского моря на западе (поэтому полуостров на востоке этого моря получил тюркское название Манкишлак) до города Гюргенч на юге, до находящихся на его северо-западе селений Джит и Баратекин (на юге Аральского озера), до севера Бухары в Мавераннахре, до города Сабран, что у подножья гор Караджук, и половину степи, простилавшейся от Каспийского моря до гор Караджук, называли "огузской степью" (Мафазуль-Гузия).» Приведенные сведения о проживании огузов соответствуют одной из географических зон распространения скифской культуры: «регион, прилегающий к Аральскому морю».
«Огуры – братья огузов. ... Союзы огурских общин состоят из 5-огуз, 6-огуз, 9-огуз, 10-огуз и 30-огуз.» Выше мы установили, что ГУР – объединение племен (в соответствии с традиционной трактовкой) или соединение Орды. В цитате описывается оГУР, включающий пятый, шестой, девятый, десятый и тридцатый огузы. В публикации /Зарубин, 1991/ отмечено, что ««огуз» по крымско-татарски означает тридцать». Возможно крымские татары являются потомками (в том числе) воинов тридцатого огуза.

Великие огузы: от древних времен до средних веков. http://turkmenhistory.narod.ru/oguzhistory.html История Туркменистана и туркмен. http://turkmenhistory.narod.ru/

Родословные легендарных потомков Огуз-кагана по спискам Махмуда Кашгари, Рашид ад-Дина и Абу-л-Гази хана Хивинского. http://www.kyrgyz.ru/?page=99 Центральноазиатский исторический сервер. http://www.kyrgyz.ru/

Зарубин А. Г., Зарубин В.Г. Сказки и легенды крымских татар. Изд. «Донеччина» 1991. http://irsl.narod.ru/books/KTSweb/KTSweb.html

История Казахстана. Городская культура Казахстана в V - начале XIII вв. http://kazakhstan.awd.kz/theme/t5_3.htm Сайт «История Казахстана». http://kazakhstan.awd.kz/