Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Змеевики
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=45390&mesg_id=45407
45407, RE: Змеевики
Послано guest, 28-10-2007 14:59
«Меня терзают смутные сомнения» и ассоциации, когда я смотрю на один сюжет, общий для скифской и русской культур. Сюжет таков: всадник перед «Праматерью» - так называлась эта «героиня» «народных вышивок» у мастериц прошлого (это прозвание зафиксировано этнографами).
Праматерь на русских вышивках изображалась (конечно «схематично») стоящей либо на ногах, либо на змееподобных «ростках»; на голове иногда изображались «витые рога» (мнение этнографов, а моё – это «змеиное гнездо»). К Праматери были обращены всадники или всадник. Почитать про «это» можно например здесь: http://www.iea.ras.ru/autorefs/2007/Denisova.23.01.2007.pdf. (Однако стерегитесь: я при посещении этого адреса был атакован дюжиной вирусов и не со всеми мой антивирус сразу справился - один успел скачать у меня 10-ок мб инф. Правда я, перед тем восстановил общение со старым другом –по эл. почте – возможно атаковали службы отслеживающие связи последнего.)
Подобный сюжет у скифов (на коврах, в гравировке,..) выглядит так: всадник обращённый к сидящей Праматери или Великой Богине (трактовки неоднозначны). «Героиня» скифского варианта всегда держит перевивающееся растение или дерево-цветок (или окружена им). Наиболее реалистично сюжет этого скифского канона изображен на полотне из 5-го кургана Пазырыка:



Всадник – умерший воин – предстает перед Великой Богиней=Матерью богов=Богородицей. Если Тюрин прав в отношении рефальсификации возраста скифской культуры – то возможно «конник перед Богородицей» это «икона», где прототип Конник Андроник возвращается к другому прототипу - своей матери, русской княгине… Архаическая Богородица отождествлялась с Землей- Матерью, но и «христианская Богородица» у русских неотделима от земли - достаточно вспомнить русские духовные стихи, где: «ходила Богородица по своей Русской земле»; «плакала - по своей Русской земле»… Таким образом, взаимосвязаны Праматерь, Богоматерь, Мать-Земля=земля-Родина. Сюда же можно отнести и Горгону-нереиду, названую в старогреческом иконописном каноне – Gorgo Panagia=Богородица.
В греческой транскрипции скифская Праматерь звалась Ехидна, а у русских – на змеевиках писалась: ДНЪ –ДНА. Таким образом, возможно: ЕХИ,ДНА=ЯГА,ДНА, что перевожу, как ПРИНИМАЮЩАЯ (в себя) – то есть МАТЬ-ЗЕМЛЯ.

Ещё о змеедевах.«Каноническая» схема головного убора русских женщин «сорока» (будучи разложен, напоминает птицу), на «очелье» изображалась (по моему) змееногая Праматерь:


Сравните, приведенное здесь канонические изображения змееногой Праматери скифов