Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: экспериментальные обоснования ОТО слабы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=45846&mesg_id=45856
45856, RE: экспериментальные обоснования ОТО слабы
Послано VK, 28-08-2007 14:34
Любая теория - более или менее отдалённое приближение к реальности. И обычно хорошая теория не высасывается из пальца, а строится на уже существующем фундаменте, обязательный элемент которого - факты, противоречащие предыдущей теории. В этом смысле к СТО пока претензий нет - она создана, поскольку электродинамика противоречила принципу относительности Галилея. Так уж вышло, что мировоззренческий фундамент под СТО заложил Эйнштейн, и поэтому мировой наукой он признаётся как основоположник. До сих пор СТО служит основой для всех практических расчётов и в этом смысле ни в какой коррекции не нуждается.
Что касается ОТО, её экспериментальным обоснованием явились обнаруженные отклонения в вековом движении перигелия Меркурия (1859г.), Венеры и Марса (1895г.) от вычислений, сделанных в ньютоновской теории. К ньютоновской теории был также ряд методологических претензий. В результате экспериментов, проведённых уже после построения ОТО, следующие её предсказания многократно были подтверждены: смещение перигелия Меркурия, отклонение лучей света вблизи Солнца, гравитационное красное смещение спектральных линий (все подтверждения - в пределах ошибки эксперимента).
Предсказания ОТО выполняются как минимум до расстояний порядка 10 килопарсек без обращения к ненаблюдаемой материи. На больших расстояниях есть проблемы, но гораздо меньшего масштаба, чем ужасающие 99,999%. Опуская подробности, полагают, что обычное видимое вещество составляет 5% материи, до 3% приходится на нейтрино, 4-5% - обычное вещество, которое не испускает или почти не испускает излучения (доказано экспериментально), 20-25% - та самая небарионная тёмная материя и ещё 65-70% описывается возвращением в уравнения ОТО космологической постоянной, необходимость введения которой была не очевидна, поэтому её сам Эйнштейн и убрал из первоначальных уравнений.
Вообще говоря, 25% - это немного для неизведанной части Вселенной. Может быть, позже и обнаружат.
Любителям чёрных дыр следует отвечать, что даже в рамках ОТО для формирования чёрной дыры требуется бесконечное время, поэтому их наличие во Вселенной проблематично.
Тем не менее лично я не считаю ОТО слишком красивой и всеобъемлющей теорией. В ней есть внутренние противоречия, и она слабо стыкуется с другими разделами физики. Но пока не существует эксперимента, опровергающего ОТО, вряд ли возникнет достаточно сильный мотив для её пересмотра.
Но наша тема не об этом.
Я, видимо, недостаточно продвинут в еврейском вопросе, и не могу отличить откровенно еврейский журнал от замаскированного. Мне как-то больше нравится анализировать сами тексты на предмет их аргументированности. Так вот, в той статье даётся элементарное объяснение, почему в эксперименте скорость света не превышена. В двух словах, измеряется импульс, составленный из очень большого числа фотонов, который движется в активной среде. В среде возникает индуцированное излучение, более сильное на переднем фронте, а далее ослабевающее. В результате максимум импульса сдвигается вперёд. Но при этом каждый отдельный фотон движется, как ему положено.