Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Базилевс
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=46255&mesg_id=46548
46548, RE: Базилевс
Послано vvu, 31-10-2008 15:48
Вот нашел:
http://www.etomoymir.ru/articles,special,1,15,print.htm
Принято считать, что в основе имени василек лежит греческое basileus <василевс>, которое обозначало царя-государя или князя, или basileion <василеон> – царский дворец; сокровищница; диадема или царский венец. Последнее значение отразилось и в названии мифического змея, аспида, голову которого венчал гребень в виде диадемы. Внешний вид древнего змия позволил именовать его basiliskos, более известного нам как василиск, что дословно в переводе с греческого значило «царек».И статус он имел величественный царь зверей.
Почему цветок, напоминающий по форме и царский венец, и язык змея, стали называть василек, пока остается гипотезой. Возможно, василек – это, изначально, базилик. Оба растения имеют цветы, которые похожи по окраске. Или свое имя василек получил «в честь» василиска, гребень которого по форме напоминал лепесток василька. А может быть, именно василек, а не роза, в древности являлся царем цветов.
Только известно наверняка, что слова василек, василиск и Василий – одного «корня ягодки». Ведь Василий в переводе с греческого – царственный. И дочь князя или царя в народных сказках нередко называли Василисой (исконно – жена василевса, правителя). И эпитеты ее – Прекрасная и Премудрая.