Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЕсли подлинник,то поновленный
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=46580&mesg_id=46585
46585, Если подлинник,то поновленный
Послано Астрахань, 10-09-2007 02:18
На митре крест двойной,а на груди обычный :+ ,посох у патриарха уже без змей,послереформенный...из доказательств подлинности портрета я нашел только одно-панагия,которая появилась на свет божий в 30-х годах,когда могилу вскрыли:



"Написана парсуна, несомненно,с натуры,чему есть документальное и вещественное подтверждение: на патриархе изображена золотая панагия, которую возложили на патриарха Никона при его погребении 26 августа 1681 г. и с тех пор до вскрытия захоронения в середине 1930-х гг. её никто не видел."

http://www.historia.ru/2002/07/nikon.htm

Ну,а если допустить,что некоего дядю в полном облачении похоронили позже,в 17** году,создав тем самым образ "исторического патриарха Никона"?

Новиков о нем,в частности, сообщает(1772 год):

"...в 1649 году произведен митрополитом в Новгород, а в 1654 году посвящен в патриархи России,по особливой милости государевой, которая так была велика, что Никон, будучи новгородским митрополитом, по большей части жил в Москве.

С 1656 года чинилось под его смотрением исправление церковных книг: ради чего достали великое множество греческих рукописей из Афонской горы и из других мест в Греции. Печатание библии в Москве 1655 года было также старанием Никона патриарха.

С 1656 года чинилось под его смотрением исправление церковных книг: ради чего достали великое множество греческих рукописей из Афонской горы и из других мест в Греции. Печатание библии в Москве 1655 года было также старанием Никона патриарха.

В 1658 году сей царю любезный и народу приятнейший патриарх публично сложил чин свой и выпросил у царя позволение препроводить остальную свою жизнь в монастыре.Он поехал в Воскресенский монастырь,который незадолго перед тем начал строить,и именовался попрежнему патриархом.Жизнь свою в сем монастыре препровождал он по большей части полезно,потому что собрал нарочито полную «Российскую летопись»,из которой и напечатаны уже первые две части..."

http://www.rvb.ru/18vek/novikov/01text/02criticism/17.htm

Я не спорю,патриарх с подобным именем мог существовать в 17 веке, НО летописей (таких,которые могли опубликовать во времена Новикова) он уж точно не писал.

И раскол с печатанием новых церковных книг,скорее всего,начался не при нем,а при Петре(читайте Семевского,подробно все описано)..просто его потом отодвинули назад,в прошлое,когда переделывали Историю.

Кроме того..есть еще одна вещь..На старом Консилиуме Авгур выкладывал как-то фотографию надгробной плиты из Нового Иерусалима с арабской надписью...то самое недостающее звено,о котором когда-то говорилось в "Новой Хронологии Руси":

http://www.chronologia.org/xpon4/14_07.html

Но ведь,по официальной версии считается,что именно Никон основал этот монастырь в середине 17 века,когда могильные плиты уже снабжали русскими надписями...

Что же касается "личных вещей" патриарха,то у этих товарищей всегда была в запасниках куча всяких штучек,оставшихся от прежних времен..вот и осталось от этого патриарха на редкость много самых разных вещей включая лакированный японский футляр для хранения широкополой шляпы,китайский фаянсовый чайник,часы,и «антик, представляющий подобие баснословной медузы»,а на монастырском дворе в целости и сохранности еще в 19 веке хранились карета и зимние сани Никона.

Более развернутый список вещей,оставшихся от опального патриарха в 19 веке(когда открыли первую музейную экспозицию):

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=828&did=44952&p_comment=culture

А что у нас от других патриархов на те годы осталось?