Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Тамплиеры на Руси
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=46580&mesg_id=46641
46641, RE: Тамплиеры на Руси
Послано guest, 09-04-2008 16:00
Раз уж, уважаемый «Астрахань», не верит летописям, предоставлю доказательства другие.


Евгений Голубинский
ПРЕПОДОБНЫЙ
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
И СОЗДАННАЯ ИМ
ТРОИЦКАЯ ЛАВРА
Часть вторая

http://www.krotov.info/libr_min/g/golubin/ii.htm
От 1725 года мы имеем ведомость об оружии, находившемся в Троицком монастыре. По этой ведомости в монастыре было: пушек чугунных 22, тюфяков железных 3, пищалей полковых 134, ядер разных калибров 2832, коз осадных 1, сабель 1177, пистолетов 1583, винтовок 5, карабинов и карабинных стволов ветхих 482, мушкетов 336, фузей 63210.
Краткое описание лавры говорит, что оружие всякое древнее, от времени осады хранившееся в монастыре, в Оружейной палате, по указу 1756 года взято в Военно-походную канцелярию фельдцейхмейстера графа Петра Ивановича Шувалова11. Но на самом деле взято было не все оружие. Миллер в своем описании лавры, составленном между 1770–1775 годами, говорит: «Военных орудий (в лавре) 15 пушек чугунных на станках разной величины от 8 до 15-фунтовых, из которых в высокоторжественные дни временем производится пальба; есть несколько пушек и без станков стариннаго маниру, которые весьма тонки и долги, – в обоих концах равно имеют в диаметре не более двух вершков, но оные не употребляются; в Оружейной палате12 хранятся старинные шлемы, колчуги,
мечи чрезвычайной величины и тяжести;
было также немалое число и огнестрельнаго мелкаго оружия, но оное все почти взято по указу в прошлом 1756-м году в Военную походную покойнаго генерала фельдцейхмейстера графа Петра Ивановича Шувалова канцелярию». В одном деле Лаврского архива 1767 года говорится, что к приезду императрицы приготовлялось пороху на 500 выстрелов, считая на каждый выстрел по 11/2 фунта. В описании посещения лавры императрицею Екатериною в 1775 году говорится, что Ее Величество вступила в лавру при колокольном звоне и 101 пушечном выстреле.
К 1823 году было в лавре 20 пушек, или больших пищалей, и некоторое количество мелкого оружия. Из 20 пушек 17 употреблены на ограждение обелиска (см. ниже, гл. VIII) и 3 лежат в святых воротах. Что касается до мелкого оружия, то в 1829 году по приказу императора Николая две сабли и седло, принадлежавшие Пожарскому и Минину, сданы для хранения в Московскую Оружейную Палату; ружья, бердыши, кольчуги и локотник от латы сданы в Кремлевскую экспедицию для отсылки в Петербург, к министру императорского двора. В 1872 году посланы были лаврою в Москву на Политехническую выставку и после выставки не были возвращены ей, так что по определению Учрежденного собора исключены из описи, железный каркас, пять железных наконечников, пищаль железная трехфунтовая, данная в 1633 году Дм. М. Пожарским, пушечка чугунная и два ядра. В настоящее время, за исключением трех указанных выше пушек, нет в лавре ни крупного, ни мелкого оружия (если не причислять к оружию так называемого «чесноку», который хранится в ризнице и о котором см. в описании последней, в гл. V). В 1865 году хотели было откуда-то прислать в монастырь большое количество старого оружия, но митрополит Филарет отписался от «множества бесполезных ветхостей» ссылкой на неимение в монастыре места для них.

Думаю, что Миллер не придумал, специально, чтобы возвысить церковь.

Конюшенная, или Каличья, башня была перестраиваема два раза – в 1651 году и в продолжение 1758–1771 годов. В описи 1641 года о первоначальной башне сказано: «на конюшенных воротех башня круглая о дву верьхах»; двуверхою она изображена и на виде лавры ХVII века. Название башни Каличья некоторые производят оттого, что около бывших под нею ворот собирались калики, или странствующие богомольцы. Но это совершенно неосновательно, ибо собираться у наших ворот каликам, или странствующим богомольцам, не было никакого смысла: в ворота эти только ходили конюхи, только выезжали и въезжали монастырские власти, так что ни о каких подачах милостыни, для которых бы калики собирались у ворот, не могло быть и речи. Должно думать, что название Каличьи есть сокращение из калитечьи и дано воротам потому, что в них была калитка, которая всегда оставалась отпертою, тогда как самые ворота отпирались и отворялись лишь в случае надобности. Опись 1641 года говорит, что в наших воротах была «решетка опускная деревянная». Это значит, что ворота в башне были устроены по-настоящему – по-крепостному, ибо опускные решетки были обычны в городовых, или крепостных, воротах.

Интересное утверждение, калики – калеки, и все.
Так писалась история


А на самом деле.
Былины Киевского цикла
http://orel.rsl.ru/nettext/skazki/russian/kiev/12.htm




СОРОК КАЛИК С КАЛИКОЮ

А из пустыни было Ефимьевы,
Из монастыря из Боголюбова,
Начинали калики нарежатися
Ко святому граду Иерусалиму,
Сорок калик их со каликою.
Становилися во единой круг,
Оне думали думушку единую,
А едину думушку крепкую;
Выбирали болшева атамана
Молоды Касьяна сына Михаилыча.
А и молоды Касьян сын Михаиловичь,
Кладет он заповедь великую
На всех тех дородных молодцов:
— А итить нам, братцы, дорога не ближнея
Итти будет ко городу Иерусалиму,
Святой святыни помолитися,
Господню гробу приложитися,
Во Ердань-реке искупатися,
Нетленною ризой утеретися,
Итти селами и деревнями,
Городами теми с пригородками.
А в том-та веть заповедь положена:
Кто украдет, или кто солжет,
Али кто пуститца на женской блуд,
Не скажет болшему атаману,
Атаман про то дело проведает,–
Едина оставить во чистом поле
И окопать по плеча во сыру землю.–
И в том-та веть заповедь подписана,
Белые рученки исприложены:
Атаман Косьян сын Михаиловичь,
Податаманья – брат ево родной
Молоды Михаила Михаиловичь.
Пошли калики в Ерусалим-град.

----------------
Забыл добавить, из словаря ----
Странствующие нищие-слепцы - калики перехожие - пели Д. с., аккомпанируя себе на каком-либо музыкальном инструменте



А так грабили при советской власти.


АЛЕКСАНДРО-СВИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1920-е
АЛЕКСЕЕВСКИЙ УГЛИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1920.
АНТОНИЕВО-СИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1920
АРХАНГЕЛЬСКИЙ УСТЮЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1920-е.
БОГОРОДИЦКИЙ ИГРИЦКИЙ ПЕСОШЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1920-е.
…….
………
ЧУДОВ МОСКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1918. Документы поступили в 1920-е.
ЮРЬЕВ НОВГОРОДСКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1920-е. Документы поступили в 1920-е.
ЮХНОВ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Упразднен в 1920-е



--------------==========
КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ В 1764-1924 ГОДАХ
Основан в 1397
(Краткий очерк развития хозяйства)

….. Составлением описей монастырского имущества занималась комиссия из местных учителей. Она приступила к работе 16 мая 1918 года . Описание имущества в Кирилло-Белозерском монастыре прошло относительно спокойно по сравнению с Ферапонтовым, однако глава монастыря - епископ Кирилловский Варсанофий (Василий Лебедев) - за критику декрета об отделении церкви от государства был все же арестован. В покоях Варсанофия был устроен обыск и "обнаружен" список активистов "контрреволюционной организации" и оружие на 125 человек. Публикации последнего времени позволяют поставить под сомнение "контрреволюционную активность" Варсанофия.

Наверное, в кольчугах и с мечами собирался революцию сделать.



Пропавшие сокровища Архистратига
http://www.arh-eparhia.ru/index.php?catalog=173&document_id=3034

Особо был известен Михайло-Архангельский монастырь своим древлехранилищем. Сюда оно переехало в 1891 году и располагалось в скромном одноэтажном здании, занимая три комнаты. В 1901 году для обозрения своих сокровищ оно было открыто по средам и воскресеньям с часу до 3 часов дня. Посмотреть было что, не зря "о архангельских предметах древности" писали в столичной прессе и говорили на научных собраниях в Академии наук. В первой комнате находились разнообразные раритеты - монеты, медали, древняя утварь, два самоедских идола, старые кольчуги и кованое оружие. Особо ценными были большое складное зеркало "весьма художественной работы" и серебряный палаш

В 1922 году в Михайло-Архангельском монастыре поработает комиссия Помгола (помощи голодающим Поволжья) по изъятию драгоценностей из монастырей и церквей (смотри газету "Архангельск" от 10 декабря 2005 года, "Золото Архангельска", и от 21 января 2006 года, "Трагические страницы". - С. Я.). К этому времени основная масса сокровищ монастыря бесследно исчезла, но все равно "помголовцы" изъяли серебряные дарохранительницы, потиры, лампады, кресты и ложечки общим весом в 2 пуда 2 фунта 62 золотника 84 доли.


ГЛАВА II. Русская Церковь при Святейшем Патриархе Тихоне (1917–1925)
http://www.pravoslavie.by/podpod.asp?id=129&Session=10
15 марта 1922 г. в "Известиях" появилась беседа с Патриархом под заголовком "Церковные ценности для помощи голодающим", в которой Патриарх объяснял позицию Церкви в этом вопросе. "В церквах нет такого количества драгоценных камней и золота, чтобы при ликвидации их можно было бы получить какие-то чудовищные суммы денег. Боюсь, что около вопроса о церковных ценностях поднято слишком много шума, а на практике намеченная мера не даст ожидаемого результата, при всем благожелательном отношении к делу помощи голодающим со стороны церковных общин... Если наши храмы имеют в своих ризницах не так много драгоценных предметов, то во всяком случае в них хранится немало предметов, имеющих художественное и историческое значение. Заграничный рынок охотно будет скупать нашу церковную старину. Я по своей жизни в Америке знаю, каким спросом пользуются там предметы старины, особенно русской. Даже простой тульский самовар помещается там в богатых семьях, как антикварная редкость, на особом столе, а церковные сосуды, лампады прошлых веков, конечно, найдут немало охотников...

Вот вам и музейные ценности в Европе.

А сколько кузниц, и мастеров военного дела в монастырях было, описывать не буду, и так много информации.