Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыразбор цитат
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=47549&mesg_id=47647
47647, разбор цитат
Послано Веревкин, 17-10-2007 13:13
>Ваш любимый Брокгауз, статья "Сестерций":
>
>На письме, тысячи С. и миллионы С. обозначались особыми
>условными знаками, а именно черточками сверху и с боков
>основного числа, напр. HS Х = 10 С.; HS X (с чертой сверху)
>= 10 000 С.; HS |X| (с чертой сверху) = decies sestertium,
>т. е. 1000 000 С.


Цитата неполная и поэтому содержит ошибки. Более полно так:

Сестерций (sestertius) — древнеримская серебряная монета. Слово С. представляет собою сокращение из двух слов: semis tertius, что значит 2 1/2. В таком значении (числительного) слово С. употреблялось при наименованиях различных мер, напр., pes sestertius = 2 1/2 фута. В соединении с существительным nummus (монета) значение слова С. изменилось; им стали означать денежную единицу, бывшую в обращении до конца существования римского государства. На монетах и письме вырезывался знак IIS (т. е. две единицы и половина = semis), или тот же знак с поперечной чертой в средине, откуда возникла неправильная транскрипция HS. ... Если приходилось обозначать суммы свыше миллиона, употреблялись числительные наречия на -ies, причем слова centena milia пропускались, напр. З000000 С. собственно = tricies centena (centum) milia sestertium, или, сокращенно, tricies sestertium. Так, у Цицерона (Verr., act., II, I, 39) сумма 2235417 С. выражена так: vicies ducenta triginta quinque milia quadrinquentos septendecim nummos (т. е. sestertios). На письме, тысячи С. и миллионы С. обозначались особыми условными знаками, а именно черточками сверху и с боков основного числа, напр. HS Х = 10 С.; HS = 10000 С.; HS = decies sestertium, т. е. 1000000 С. Стоимость С. можно определить приблизительно в 6 коп. Ср. Bourlier d'Ailly, "Recherches sur la monnaie romaine depuis son origine jusqu'à la mort d'Auguste" (Лион, 1864—1866); ...

Таким образом мы видим, что никто, вопреки вашим утверждениям не обозначал повышение разряда (в миллион, а не 10 и 100 тысяч) просто заключением в палочки - |X|, понимая, в отличие от вас, что это приведёт к путанице. Брали, будто бы в коробочку.

Второе - у Брокгауза не указан источник этих сведений, и самая ранняя ссылка относится к 1864 году. Я вполне допускаю, что подобного рода ухищрения с коробочкой могли появиться в середине 16 века, как раз перед тем, как в обиход вошла десятичная позиционная система записи.

>Не знаю, как ее можно спутать, ведь черточка не одна - IXI -
>таких записей не бывает, это абсурд. Единственный

У вас совершенно отсутствуют математический опыт и воображение. Что по вашему должно было означать ||| - тройку или миллион?

>более-менее работающий пример - с единицами. Но если человек
>мог перепутать, 3000 или 100 000 стоит его дом, вместо |I| с
>чертой он мог написать С с чертой сверху, и не бояться
>разорения.

Ваши числовые примеры не соответствуют вашим же обозначениям.

3000 должно было писаться как MMM, 100000 - как С с чёрточкой сверху, если вместо I в коробочке написать С с верхней чертой, сумма изменится с миллиона до ста тысяч. То есть вы бы разорились при любой операции, живи вы в Древнем Риме. Стали бы рабом за долги.

>А что Депман пишет о появлении вычитания и нуля?

Прямо сейчас у меня Депмана нет. Но я читал его раньше и никаких традисторических чудес я у него не видел. У него есть отдельная глава про ноль. Про арифметические операции. Общеизвестно, что символы арифметических операций появились в первой половине XVI века, тогда же были указаны правила сложения дробей (приведение к общему знаменателю).