Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: НАЧАЛА
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=49216&mesg_id=49251
49251, RE: НАЧАЛА
Послано Январь, 26-12-2007 17:38
Я не защищаю и не опровергаю чью-либо версию, но пытаюсь анализировать различные.
Свято верить в «общеизвестные» и «очевидные» факты – удел ТИ.
Корень «САР» в приазовье и в Пакистане может иметь различные истории происхождения. Большей частью вся подобная информация нам известна из турецких источников, или из источников, которые в свою очередь, основывались на турецких. Хотя сама по себе история Турции (как Порты) вызывает очень много сомнений. Очень похожа на историю с проектом «Китай».
Источниками географических названий являются морские портоланы. Как правило используются именно турецкие. Ни разу не встречал, чтобы географические названия приводились в соответствии, например, с генуэзскими. Здесь возникает еще вопрос, что такое Генуя – город или государство. Если город, то почему Британская империя не называлась Лондонской. Но здесь важно то, что названия на портоланах наносились для того, что бы быть понятными своим навигаторам. И могли не иметь ничего общего с реальными географическими названиями. Это один фактор. Другой состоит в том, что люди, говорящие на другом языке, звукосмысл воспринимают по-своему. У меня, по работе, часто попадаются клиенты – турки, достаточно неплохо говорящие по-русски, но они так ужасно коверкают именно названия, пытаясь придать им свой национальный смысл, исходя только из звучания, а не из смысла самого названия. Я пытался интересоваться – почему, на что получил ответ, что это национальная черта.
Вернусь, к приведенной выше ссылке на Челеби. Он описывает Азовский санджак так, что становится понятно, что туркам в Азовской акватории не принадлежало ни одного населенного пункта, за исключением Крымского побережья.

«<…>Перечисление лива13 Кефинского эйялета. Всего имеется 7 начальников лива. Во-первых, санджак крепости Керш, санджак острова Шахи14 и крепости Тамань, санджак Татского иля, находящийся внутри Азовского моря санджак Балысыра15. Так как у бея этого лива нет деревень, а он охраняет Азовское море с 20-ю фрегатами, по закону он получает годовое содержание в 10 кошельков с кефинской таможни.»»»»»»»»

Из этого можно заключить, что турки пришли в эти места незадолго до описываемых событий и успели закрепиться только в Крыму.
Все крепости или местности с названием «Балысыра» в его описании, находятся в заболоченных устьях, впадающих в Азов рек.

«»»»»»»»Эта крымская страна представляет собой остров в форме треугольника на берегу Черного моря, длиной в 770 миль. С правой стороны, на запад, - Мертвое море, мелкий залив Черного моря. Оно называется Мертвым морем потому, что если из-за бури на Черном море сюда попадает корабль или лодка, спастись нет возможности. Все люди вместе с кораблями тонут, поэтому оно называется Мертвым морем. Со стороны кыблы располагается Черное море, а с востока - Азовское море. Его зовут также морем Балысыра33. Оконечности этих двух морей связаны. Этот Крымский остров окружен тремя морями. А между ними - остров Крым в форме треугольника. Со стороны кыблы он завершается мысом крепости Балаклава, с востока - мыс крепости Керчь. С запада - пасть этой крепости Ор34. Если выходить с Крымского острова через Ор, Азовское море будет справа. Слева, на юг - Мертвое море. Между Мертвым морем и Азовским морем - лишь 8 тысяч шагов по степи Хейхат.»»»»»»»»»»»»


По моему мнению, турки просто адаптировали под себя уже существующие названия, а так как до конца 18го века (издание «Книги Большого Чертежа») ничего об этой местности не было известно, то после завоевания Крыма при составлении карт брали за основу трофейные турецкие. Поэтому и появилось так много названий с тюркской основой. Например, такие города как Кременчуг, Аккермен и др. принято толковать от тюркского – крепость. Но если предположить, что турки слегка перековеркали уже существующие названия, к тому же, обратить внимание на географическое положение, то можно прийти к выводу, что подобные города назывались КЕРМАНами, т.е. – путеводными. В Крыму сохранилось название города Инкерман, который находится как раз на перевале, ведущем на ЮБК. Город Аккермен находится в устье Днестра, и кроме этого при обратном прочтении дает слово «река», что и переводится как «путь». И еще – город Каменец-Подольский находится на пересечении всех путей из степи через Карпаты и дальше. Кто-нибудь слышал о городе Каменец – НЕподольский?
В украинском языке сохранились такие слова: «кермо» - руль, «керувать» - руководить, «керманыч» - навигатор, проводник. Получается, что «КЕР» - это «путь», при обратном прочтении дает «река», что обозначает то же самое.
Кормило и корма в мореплавании это уже более поздние слова.
Еще так называемые «ГЕРМЫ» - прямоугольные пирамиды, обозначающие стороны света и направления движения, которые, якобы, скифы устанавливали в степи, при взгляде под этим углом дают «КЕРНЫ». Т.е. отметки. В современном слесарном деле есть инструмент – керн, которым отмечают где сверлить.

Вот так и появилось в тюркском – кермен.
А вот «царь», а подозреваю, имеет несколько иное происхождение. Хотя это всего лишь безосновательное подозрение.